Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ




Английский мыслитель Т.Гоббс (1588—1679 гг.) обратился к внутреннему миру человека. Гоббс – один из главных теоретиков эмпиризма 17 в. Он не раз подчеркивал старую формулу сенсуализма, согласно которой в интеллекте нет ничего, чего не было бы ранее в чувствах. В соответствии с этим философ продолжил и углубил линию позднесредневекового номинализма, утверждавшего в противоположность схоластическому реализму гносеологическое и онтологическое первенство единичного перед общим. Гоббс систематически подчеркивал, что бытие составляют прежде всего единичные, конкретные тела, постигаемые чувствами в повседневном опыте. Здесь философ приближался к материализму. Мышление, по Гоббсу, – речевая деятельность человека. Если чувственные восприятия, образующие первый слой опыта – простейшее знание (cognitio), то словесное общение – второй слой, который философ именует наукой. Искусство точного дефинирования слов, в особенности абстрактно-туманных, – труднейшая гносеологическая проблема. «Язык, что паутина: слабые и тщеславные умы цепляются за слова и запутываются в них, а сильные легко сквозь них прорываются». Свое учение о бытии Гоббс именует по-аристотелевски – первой философией (избегая термина «метафизика» как схоластического) или просто физикой. Универсум – только колоссальная совокупность единичных тел. Вместе с тем номинализм Гоббса исключает реальность универсальных внечувственных субстанций, материи и тем более духа, на которых настаивала метафизика Декарта.

(Соколов В.В. Бытие, познание, человек и общество в философской доктрине Т.Гоббса. – В кн.: Гоббс. Соч., т. I. M., 1989;)

Локк Д. (1632-1704), философ и просветитель. Педагогическая теория ЛОККА исходила из его философии, где он разделял идеи материализма и идеализма, политической приверженности буржуазии, новому дворянству. Дал свое философское обоснование проблеме происхождения знания, выступив против теории «врожденных идей»,угодной привилегированным сословиям феодального общества. Не отрицая роли наследственности, ЛОКК утверждал, что «врожденных идей» нет, а душа ребенка - это tabula rasa («чистая доска»). Мы начинаем мыслить с того момента, как ощущение доставляет нам необходимый материал для этого. Не являются врожденными и нравственные качества. Как и знания, они результат определенных жизненных обстоятельств и, главным образом, воспитания.

 

Джон Локк разработал доктрину раннебуржуазного либерализма. Локк говорил о неких естественных правах человека, которые не могут быть отчуждены кем-либо (право на жизнь, свободу и собственность). (Коменский Я.,Локк Д., Руссо Ж.-Ж., Песталоцци И.
Педагогическое наследие.- М., 1987.- С. 143-164.)

Декарт Р.(1596–1650), французский философ, математик и естествоиспытатель, более других ответственный за идеи и методы, отделяющие эпоху Нового времени от Cредневековья.

В самом Рассуждении центральная проблема метафизики – отношение сознания и материи – получила решение, которое, истинно оно или ложно, остается самой влиятельной доктриной Нового времени. Философия Декарта, называемая обычно картезианством, кратко изложена в Рассуждении Чувственный опыт не способен дать достоверное знание, ибо мы часто сталкиваемся с иллюзиями и галлюцинациями, а мир, воспринимаемый нами с помощью чувств, может оказаться сном. Не являются достоверными и наши рассуждения, ибо мы не свободны от ошибок; кроме того, рассуждение есть выведение заключений из посылок, и до тех пор, пока у нас нет достоверных посылок, мы не можем рассчитывать на достоверность заключений. скептицизм – не учение, а метод. Методологический скептицизм, таким образом, образует только первую ступень. Декарт полагал, что если бы мы знали абсолютно достоверные первые принципы, то могли бы вывести из них все остальное знание. Поэтому поиск достоверного знания составляет важную часть его философии. Достоверность Декарт обнаруживает только в знании о своем собственном существовании.

Всемогущий Бог повелел, чтобы дух и материя взаимодействовали. Взаимодействие происходит в шишковидной железе у основания мозга – местопребывания души. (Матвиевская Г.П. Рене Декарт. М., 1976)

Спиноза Б. голландский философ-натуралист, рационалист, пантеист, одна из ключевых фигур философии Нового времени. «Теолого-политический трактат», в нем Спиноза ратовал за независимость философии от религиозных мировоззрений, за свободу мышления и слова. Благодаря этой работе было положено начало изучению Библии как объекта научных исследований. В трактате Спиноза раскритиковал постулат о том, что Священное Писание имеет божественное происхождение. «Этика, доказанная в геометрическом порядке» в этом сочинении изложены и систематизированы все основные положения философских взглядов Бенедикта Спинозы. задание алфавита (определение терминов), формулировку логических законов (аксиом), вывод всех остальных положений (теорем) путём логических следствий. (Фишер К. История новой философии: Бенедикт Спиноза. — М.: АСТ, Транзиткнига, 2005. — 557, [3] с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-026924-2)

Лейбниц Г.В. (1646—1716) — великий немецкий философ, основавший свою философию на каббале.

Готфрид Лейбниц был исключительно эрудированным человеком в философии и во многих научных областях. Наибольшее влияние произвели на него философские идеи Рене Декарта, Т. Гоббса, Б. Спинозы, Н. Мальбранша, П. Бейля и др. Перенимая у них самое ценное, Лейбниц при этом вел активную полемику со всеми упомянутыми мыслителями. Большой интерес Готфрид Лейбниц проявлял также к античной и средневековой философии, что было не совсем типично для философа Нового времени. В течение всей своей философской биографии, а особенно с конца 1670-х гг., Лейбниц стремился осуществить алгебраизацию всего человеческого знания путем построения универсального «философского исчисления», позволяющего решить даже самые сложные проблемы посредством простых арифметических операций. При возникновении споров философам «достаточно было бы взять в руки перья, сесть за свои счетные доски и сказать друг другу (как бы дружески приглашая): давайте посчитаем!».

Философское исчисление должно помогать как в формализации уже имеющегося знания (особое внимание Лейбниц уделал математизации силлогистики), так и в открытии новых истин, а также в определении степени вероятности эмпирических гипотез. Базисом философского исчисления является «искусство характеристики», т. е. отыскания символов (мыслившихся Лейбницем в виде чисел или же иероглифов), соответствующих сущностям вещей и могущих заменять их в познании. В психологии выдвинул понятие бессознательно «малых перцепций» и развил учение о бессознательной психической жизни. ( Мареев С.Н., Мареева Е.В. История философии (общий курс). — М.: Академический Проект, 2004. — 880 с.)

 

 

Выводы по таблице:

Новое время – это время социальных потрясений, революций (социальная, промышленная, научная). В общем сознании утверждается, что «будущее человека зависит не от религиозной веры, а от достижений человека, его разума в виде научной деятельности, подчинение природы».

Под влиянием этого настроя произошли изменения в философской мысли. Особое значение приобретает гносеология, или теория познания. Гносеология — философское учение о том, какими методами, как, в какой форме человек познает окружающий мир. Дух философии и естествознания той исторической эпохи выразил Ф. Бэкон в своем тезисе «Знание — сила».

В XVII веке основными направлениями в теории познания стали эмпиризм и рационализм.

o Эмпиризм - направление в теории познания, которое отдает приоритет чувственному познанию, полагая, что истинное знание о мире можно получить только с помощью опыта. Представители эмпиризма XVII века: Фрэнсис Бэкон (1561-1626), Томас Гоббс (1588-1679), Джон Локк (1632-1704)

o Рационализм - направление в теории познания, согласно которому подлинное знание о мире можно получить только при помощи разума. Представители рационализма: Рене Декарт (1596—1650), Бенедикт Спиноза (1632-1677), Готфрид Лейбниц (1646-1716).

Декарт, Спиноза и Лейбниц принимали ассоциации за один из основных психических

феноменов, однако считали их низшей формой познания в сравнении с высшими, к которым относили мышление и волю. Гоббс придавал ассоциациям силу универсального закона психологии.

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ

 

 

Специальность: 190631 «Техническое обслуживание и ремонт

автомобильного транспорта»

 

Дисциплина: «Метрология, стандартизация, сертификация»

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Санкт-Петербург

 

Рассмотрено Рекомендовано

на заседании ЦК № 6 советом методическим

Физика и электротехника Протокол №_____________

Протокол № 5 от «____» _________2013 г.

от «11» января 2013 г.

Председатель ЦК

__________ М.Ю. Платонова

 

Разработала преподаватель Левина И. Э., Воронцов И.И.

 

Рецензент: профессор кафедры «Машины и оборудование бытового и жилищно-коммунального назначения» СПбГУСЭ, д. ф.– м.н. Г.С. Сухов

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 327. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7