Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

США. Подготовка к полету STS-61




8 октября. По сообщениям АП, ИТАР-ТАСС, Франс Пресс и данным НАСА. На мысе Канаверал продолжается подготовка к полету космического корабля “Индевор” для ремонта Космического телескопа имени Хаббла. Орбитальная ступень (ОС) готовится в первом отсеке корпуса подготовки ОС. В период с 1 по 4 октября выполнены операции по установке трех главных двигателей шаттла. В ближайшие дни будут выполняться их комплексные испытания и установка теплозащиты. Тем временем, 5 октября в первом отсеке здания вертикальной сборки закончена сборка секций твердотопливных ускорителей RSRM-23 на подвижном стартовом столе №2. 6 октября начались операции по стыковке твердотопливных ускорителей с внешним баком.

На 8 октября назначена комплексная тренировка по программе выхода для ремонта Космического телескопа имени Хаббла с имитацией замены широкоугольной и планетарной камеры с участием экипажа, ЦУПа и руководителей проекта “Хаббл”.

24 сентября представители НАСА сообщили о необходимости продолжения испытаний новой широкоугольной и планетарной камеры WF/PC-2, предназначенной для установки на “Хаббле”. Она была доставлена на космодром 19 августа и находится в лаборатории испытаний космических аппаратов НАСА (в ангаре АЕ). Вновь полученные на основании выполненного в Центре Годдарда тестирования данные говорили о том, что фокальная точка телескопа имени Хаббла после установки на нем WF/PC-2 и комплекта корректирующей оптики COSTAR может оказаться вне пределов подстройки по командам с Земли. Предполагалось, что камеру придется примерно на три недели вернуть в Центр Годдарда для дополнительных испытаний.

Однако, 26 сентября представители НАСА подтвердили готовность камеры к декабрьскому старту. Как сообщил представитель НАСА, сообщение о необходимости повторной проверки камеры ошибочно. Признанные ошибочными данные противоречат результатам ранее выполненного тестирования в Лаборатории реактивного движения и в Центре Годдарда. Причиной ошибки, вероятно, является использование при испытаниях неисправного оборудования. (Основное зеркало “Хаббла”, не проверенное должным образом перед стартом, оказалось изготовленным с огромной ошибкой. Реакция на сообщение о неисправности камеры была чрезвычайно острой ввиду схожести ситуации.)

Эта история закончилась тем, что 7 октября НАСА сообщило о намерении выполнить повторную проверку фокусировки камеры, поскольку независимая комиссия рекомендовала агентству прояснить спорную ситуацию повторным испытанием. При условии, что повторное испытание подтвердит пригодность камеры, график подготовки к старту останется в силе.

Тем временем, завершился длившийся три года спор между НАСА и изготовителями зеркала Космического телескопа — корпорацией “Перкин-Элмер” (Perkin-Elmer) и ставшей в 1989 году ее собственником отделением фирмы “Хьюз” “Хьюз Данбери Оптикал Системз” (Hughes Dunbary Optical Systems). В соответствии с объявленным 4 октября решением по итогам расследования, проведенного министерством юстиции США и НАСА, фирмы выплатят компенсацию в размере 25 млн $.

НОВОСТИ ИЗ НАСА







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 277. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия