Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧТО ТАКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ О ВЫХОДЕ?




Большинство семей, члены которых оказались вовлеченными в культ, не хотят нарушать закон, насильственно похищая и удерживая своего взрослого сына или дочь. Они не хотят рисковать и окончательно отчуждать от себя близкого человека. В отличие от депрограммирования, консультирование о выходе непринудительно и юридически законно. Когда оно проводится хорошо, то в ход идет профессиональное мастерство, а не сила.

Участие в консультировании всегда добровольное, то есть уважается добрая воля личности. В 1980-90-е годы ему стало оказываться наибольшее предпочтение среди существующих методов избавления от культовой зависимости.

Консультирование о выходе (Некоторые консультанты по выходу теперь называют себя "консультантами по реформированию мышления".) - большой шаг вперед по сравнению с депрограммированием, но оно также узко сфокусировано на извлечении члена культа из группы. Консультирование о выходе, подобно депрограммированию, - информационный подход, ориентированный на содержание проблемы, а не на личность. Он, по существу, опирается на негативную информацию о культе, которую должен усвоить адепт.

Большинство консультантов в этой области - бывшие члены культов, не имеющие вообще какой бы то ни было специальной подготовки. Возможность сделать что-либо помимо обеспечения информации о культах и принципах контроля сознания выходит за пределы их компетенции.

Как и в депрограммировании, консультант по выходу рассматривается как внешняя авторитетная фигура, которая призвана разрешить проблему культа.

Проведя несколько сотен успешных консультаций, я являюсь обладателем степени магистра по психологическому консультированию, полученной в Кембридж-колледже в 1985 году и постоянно подтверждаемой многочисленными переподготовками и супервизиями. Методу консультирования о выходе я посвятил три главы своей первой книги, "Борьба против культового контроля сознания", вышедшей в 1988 году. (Частичный перевод одной из глав опубликован: Хассен С. Консультирование о выходе: Свобода без принуждения. Убеждения, лежащие в основе моего подхода (отрывки из книги "Борьба с культовым контролем сознания") // Журнал практического психолога. 2000. No 1-2.

В том же журнале опубликована обзорная полемическая статья об этом виде консультирования: Кларк Д., Джиамбалво К., Джиамбалво Н., Гарей К., Лангоу-ни М, Д. Консультирование о выходе: практический обзор // Журнал практического психолога. 2000. No 1-2. На русском языке была издана книга: Джиамбалво К. Консультирование о выходе: Семейное воздействие. Как помогать близким, попавшим в деструктивный культ. Нижний Новгород, 1995.

С этическим кодексом консультантов по реформировании мышления можно ознакомиться в: Волков Е. Н. Консультирование жертв интенсивного манипулирования психикой: основные принципы, особенности практики // Журнал практического психолога. 1997. No 1.

Отдельные главы из первых изданий книг С. Хассена и К. Джиамбалво на русском языке и статью Е. Волкова можно найти в Интернете на сайте www.people.nnov.ru/volkov. (Прим. перев.))

Процесс начинается с подготовительной встречи консультанта с заинтересованной стороной - семьей и друзьями культиста. Они начинают прилагать совместные усилия для того, чтобы улучшить свои с ним отношения. Когда ожидается появление адепта в семейном доме, команда консультирования о выходе собирается и ждет поблизости. Цель состоит в том, чтобы заставить члена культа согласиться провести три дня с семьей, друзьями и командой консультантов, не вступая в контакт с культом.

Когда все идет гладко, с культистом минимум в течение трех дней беседуют консультанты, бывшие адепты культов, разного рода эксперты, родственники к друзья. Ему демонстрируют видео- и аудиозаписи, а также другие документы и материалы, раскрывающие смысл контроля сознания и других проблем, связанных с культом. Член культа может какое-то время побыть в одиночестве, предварительно выбрав, когда следует сделать перерыв. Он сам контролирует, что обсуждается и с кем. Приветствуются вопросы с его стороны. Он может изменить свое мнение в любой момент, встать и уйти.

Но даже в случае успеха результаты этого процесса не всегда оказываются удовлетворительными. Традиционное консультирование о выходе слишком полагается на содержание и чересчур мало - на процесс. Этот метод не принимает во внимание проблемы данного человека и проблемы семьи, существовавшие до ее столкновения с культом и оставшиеся актуальными после. Он не имеет необходимого инструментария, чтобы иметь дело с текущими психологическими проблемами как у культиста, так и у любого представителя его семьи. Следовательно, весьма невелика возможность соотнести данный подход с потребностями клиента и добраться до решения подспудных проблем. Следует учитывать и то, что консультирование о выходе может потерпеть неудачу из-за промахов консультанта - недостатка образования, навыка, надлежащих ресурсов, неудачного выбора времени. Немногие люди понимают, что культовая индоктринация навязывает новую культовую личность, подавляющую и контролирующую подлинную личность человека. Родственники и друзья думают, что беседуют с человеком, которого хорошо знают, однако на самом деле их слова оказываются обращены к "культовой" личности. В большинстве случаев консультирования о выходе и депрограммирования последняя "притапливается" под грузом разоблачений, но остается невредимой. Функцию контроля берет на себя докультовая личность, тогда как культовая личность не поглощается полностью новым посткультовым "я" и не составляет с ним единое целое. Необходимы специализированные знания и подготовка, чтобы эффективно содействовать исцелению.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 344. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7