Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОДХОД СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ




Подход стратегического взаимодействия (ПСВ) отличается от подхода, описанного в книге "Борьба против культового контроля сознания", в нескольких важных отношениях, наиболее ценным из которых является внедрение тактики трехступенчатого воздействия на фобии. В главе 10 будет разъясняться поэтапное применение этого подхода, помогающего человеку осознать и преодолеть внедренные культом фобии. Опыт показывает, что, пока это не сделано, взаимодействие с членом культа особенно затруднительно и иногда даже контрпродуктивно.

ПСВ также отличается от консультирования о выходе своим акцентом скорее на процессе изменения, чем на чистом содержании проблемы или информации. Модель консультирования о выходе исходила из представления, согласно которому консультант обладает информацией, которую трудно получить. Сейчас ситуация изменилась. Критики и разочаровавшиеся адепты распространяют информацию о культах и контроле сознания во "всемирной паутине" Интернета. Любой человек с компьютером и модемом может связаться с кем угодно и где угодно; предложить помощь или получить ее от экспертов и бывших культистов; разместить информацию таким способом, который прежде был невозможен.

Благодаря столь доступному способу получения информации о культах консультанты в состоянии уделить больше времени индивидуальной работе с адептом и его группой, а также с его друзьями и семьей. Кроме того, подход стратегического взаимодействия ведет к более точному определению факторов, от которых зависит степень уязвимости человека (расстройства научения, нерешенные сексуальные проблемы, застарелые фобии, являющиеся излюбленной мишенью культов). На этом основании создается модель тех составляющих подлинного "я", которые были использованы для формирования культовой личности. Понимание этих субличностей помогает установить связь с культовым "я", а также идентифицировать и поощрять те его аспекты, которые стоит сохранить.

Фокус ПСВ направлен на стимулирование внутреннего роста - как самого адепта, так и его близких. Члены семьи и друзья работают вместе как команда стратегического взаимодействия. Им предоставляется возможность принимать участие в процессе на всех его этапах, попутно улучшая навыки общения и повышая самосознание. Членов команды обеспечивают инструментами, чтобы они позаботились о собственных эмоциональных потребностях и преодолевали такие проблемы, как низкое чувство собственного достоинства, фобии и вредные привычки. Когда каждый член семьи берет на себя ответственность за внутренний рост и позитивное изменение, это снимает значительную долю давления с культиста. Его точка зрения во многих случаях меняется на "Мы - семья, и все растут и учатся" вместо "Я - жертва, и все здесь должны помогать мне". Таким образом, семья оказывается в состоянии моделировать здоровое поведение, что должно вдохновить адепта и заставить его измениться.

Моделирование здорового, несущего позитивные изменения поведения можно начать с обучения соответствующим верованиям, с прививания членам семьи плодотворных аттитюдов и более эффективных методов общения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.04 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7