Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАВИСИМОСТИ И ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одна из наиболее трудных задач, стоящих перед некоторыми членами семьи, заключается в том, чтобы откровенно и решительно признаться в каких-либо вредных наклонностях. В самом деле, сейчас проводятся воздействия, нацеленные на излечение от наркомании и алкоголизма, аналогичные тем, которые направлены на освобождение от культовой зависимости. Если у потенциального члена команды проблема с наркотиками или алкоголем, семья может провести мини-взаимодействие с этим человеком. Это даст много преимуществ:

? человек будет меньше вредить себе, поправит свое здоровье;

? человек станет моделью положительного изменения;

? семейная система будет усилена процессом роста и изменения.

Вы можете попытаться вовлечь культиста в процесс изменения. Например, в одной семье, с которой я работал, дочь была в ньюэйджевском гуру-культе. В ходе двухдневной подготовительной работы выяснилось, что отец был алкоголиком. К счастью, он признал, что нуждается в профессиональной помощи. Он сказал, что очень любит дочь и хотел бы изменить свое поведение и помочь ей. Я предложил матери пригласить дочь домой для "воздействия против алкоголизма" с целью отправить отца в лечебный центр.

Я договорился, чтобы местный семейный терапист провел это воздействие. Дочь приехала домой и участвовала в подготовительной встрече с терапистом. Члены семьи, заранее предупрежденные о том, что следует говорить отцу, обращали внимание на конкретные вещи, которые он делал или не делал, вроде нарушенного обещания провести Пасху с семьей, или прогулов, сопровождающихся принуждением матери к тому, чтобы она покрывала его. Участница культа любила отца и приняла действительно активное участие в процедуре воздействия. Отец согласился поехать на лечение, а мощные эмоциональные узы, обозначившиеся между членами семьи, помогли ей почувствовать свою ценность для семьи.

Пару месяцев спустя, когда ее отец успешно прошел курс лечения и вернулся домой, мы провели успешную процедуру воздействия с ней самой. На сей раз инициативу взял на себя отец, поскольку именно он служил в данном случае образцом для подражания. Он сказал Дочери: "Ты поставила меня лицом к лицу с моим проблемным поведением и дала прочувствовать свою любовь. Я послушался тебя и обратился к врачу. Спасибо, что оказала мне такую большую поддержку. Теперь я должен сообщить о некоторых своих заботах, вызванных твоей нынешней ситуацией. Пожалуйста, выслушай меня и других членов семьи". Это создало нужный контекст для глубокого взаимопонимания и облегчило подход к участнице культа со стороны семьи.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 255. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7