Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЦЕННОСТИ И ВЕРОВАНИЯ




Ценности и верования людей часто мало связаны с научными фактам или физической реальностью и не имеют к ним никакого отношения. Обьино поведение определяется ожиданиями со стороны родителей и знакомых, культурными условностями, типом личности, а также потребностью чувствовать себя любимым, защищенным и принятым окружающими. Ценности и верования, которые мы выбираем, быстро меняются в ответ на изменение нашей социальной роли. Например, профсоюзные работники, поднявшиеся до статуса менеджера, склонны переходить к новым моделям верований, которые более соответствуют новой группе коллег (peer group). (В оригинале использован термин "peer group", обозначающий группу друзей или коллег, обычно сходного происхождения, социального статуса и - что не менее важно - возраста, с наибольшей вероятностью влияющих на верования и поведение человека. (Прим. перев.)) Точно также человек, вовлеченный в культ, принимает его ценности и верования - возможно, касающиеся реинкарнации или каких-нибудь существ, поселившихся в его теле, - для того, чтобы быть принятым остальными членами группы. Об этом важно помнить, когда вы с ним общаетесь.

Особенно важно, чтобы люди, входящие в команду стратегического взаимодействия, отдавали себе отчет и решительно сопротивлялись искушению мыслить в терминах "должно" и "не должно". "Должно" является абсолютным моральным императивом, например: "Я должен был быть более лучшим родителем своему ребенку". Если мы живем не в соответствии с тем, как, по нашему мнению, нам "должно" или "не должно" поступать, мы склонны осуждать себя как дурных или недостойных людей. "Долженствования" построены на обобщениях и абсолютах и имеют тенденцию поощрять упрощенное мышление, построенное на одних только противопоставлениях. Они затрудняют нахождение общего языка между людьми. Каждому слову, несущему ценностную нагрузку ("благородный", "прилежный", "умный", "сильный", "честный"), соответствует его противоположность ("эгоистичный", "ленивый", "глупый", "слабый", "лживый"). Люди часто полагают, что являются либо теми, либо другими: "Если сделаешь это, будешь хорошим, в противном случае будешь плохим". Это далеко от истины.

Внимательно отыскивая, анализируя и пересматривая свои "долженствования", вы добьетесь более гибкого понимания своих ценностей и верований. Вы сможете четче доносить свои тревоги и опасения до близкого вам человека. Если вы сумеете смягчить возникающее чувство жесткой необходимости, вы сможете столь же ненавязчиво и спокойно обращаться с близким человеком.

Что делать

- Предложите членам команды стратегического взаимодействия пройти личностное тестирование.

- Обсудите результаты друг с другом.

- Когда сочтете это уместным, покажите результаты близкому человеку, который вовлечен в культ, обсудите их и попросите принять участие в тестировании.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 288. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7