Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДВОЙНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ




Всякий раз друзья и родственники адептов признавались в том, что часто видят перед собой совсем другого человека и совершенно не узнают в нем знакомых черт характера. Такое незатейливое описание раздвоенной личности может показаться излишне упрощенным, однако именно так в общих чертах проявляются результаты применения контроля сознания в деструктивных культах. Становится жутко, когда посреди разговора с культистом чувствуешь, как другая личность перехватывает инициативу и берет управление на себя. Распознавание этой перемены и адекватные ответные действия - один из верных путей к раскрытию подлинного "я" близкого человека и к освобождению его от культовой зависимости. В этой главе мы будем готовиться взаимодействовать с близким человеком с учетом его возможных реакций на эти попытки.

В приведенной ниже беседе Артур, друг адепта по имени Джон, описывает некоторые из его характерных черт, типичных для культовой личности как таковой. (Имена и другие детали, позволяющие опознать личность, были изменены.)

СХ: Вы уже смотрели материалы на моем сайте. Вы видели Джона до этого?

Артур: Мы говорили по телефону. СХ: Как проходил разговор?

Артур: Странно! Он сказал, что читает "Уолл-стрит джорнэл". Это не Джон! А другая странность заключалась в том, что он избегал моих вопросов. Он больше интересовался моими делами, чем рассказывал о своей жизни, даже когда я об этом спрашивал. По егомнению, то, что я делаю, - захватывающе. Я спросил его, не можем ли мы встретиться. Я полагал, что он скажет: "Не уверен", но он сказал: "Давай придумаем что-нибудь в следующий уик-энд".

СХ: Трудно предсказать, как Джон будет вести себя, когда вы его увидите. Вам нелегко даже вообразить, что с ним сейчас происходит и как далек он от себя самого. Вы будете поражены, когда встретитесь. Вы сказали, что беседа по телефону все время сворачивала в вашу сторону. Эта тактика знакома. Он, вероятно, не очень расположен раскрывать свои верования, потому что знает, что вы их не примете, пока хорошенько не расспросите. Легче говорить о другом, чем о себе. Подождите, пока не увидите, как он поведет себя в вашем присутствии. Члены группы Ленца (к которой принадлежит Джон) ведут очень трудное существование. Они испытывают массу стрессов. Джон будет не похож на того, каким вы его помните, возможно, даже в пугающей степени. В некоторых отношениях добраться до "старого Джона" будет легко, в других - тяжелее.

Артур: Разумеется. Это вполне справедливо для любого, кто вступает с ним в контакт. Я знаю как подлинного Джона, так и нынешнего. В дрожь бросает, как подумаю, что говорю не со старым другом, а с другим человеком. Вы знаете, он недавно представился мне по телефону как "Джонатан". Возможно, это мелочь...

СХ: Вероятно, это кое-что серьезное...

Как мы видели, те адепты, чье сознание всецело контролируется культом, страдают от диссоциативного расстройства, которое заставляет их колебаться между подлинной и культовой личностями. Имея дело с членом культа, будьте восприимчивы к различиям между этими двумя состояниями. В ходе взаимодействия обратите внимание на следующее.

- Содержание (о чем человек говорит).

- Модели общения (как человек говорит - манеры, жесты, словарь, выражения).

- Модели поведения (как человек действует).

- Культовая личность (культист Джон) и подлинная личность (подлинный Джон) будут выглядеть и звучать весьма по-разному: зачастую кажется, что культист Джон пристально смотрит сквозь людей. Его глаза могут выглядеть тусклыми, холодными или подернутыми пеленой. Его поза может быть застывшей, лицевые мускулы - напряженными. Он действительно может заставить вас вспомнить образ робота или зомби. Поза подлинного Джона будет казаться более свободной и расположенной. Взгляд будет естественнее. Речь культиста Джона будет напоминать магнитофонную запись культовой лекции. Он может говорить с усилием и неуместной напряженностью. Он может шептать, бормотать, бубнить неразборчивые звуки. Речь подлинного Джона отличается более-широким диапазоном эмоций, она более выразительна, слагается из самостоятельных мыслей и впечатлений. Подлинный Джон менее принужден и обладает чувством юмора. Конечно, в действительности различия могут оказаться не столь разительны, однако эта схема будет все же полезна.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 241. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7