Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АВТОМАТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ




Если пациент по-прежнему уверен в истинности своей дисфункциональной автоматической мысли и испытывает дисфорию, терапевт определяет, почему начальная попытка когнитивной реструктуризации оказалась неудачной. Вот перечень возможных объяснений.

1. Присутствуют другие, более значимые для пациента автоматические мысли и/или представления, которые не выявлены и/или не прора­ботаны. Это означает, что терапевту не удалось выявить ключевую ав­томатическую мысль или образ (представление) пациента. Например, Салли сообщает о своей мысли: "Если я вызовусь [написать заметку в стенгазету], у меня ничего не получится". Оценивание этой мысли не поможет улучшить ее настроение, поскольку присутствуют другие важ­ные (но неосознаваемые) мысли: "Что если они [издатели стенгазеты] решат, что я никудышный автор?" или "Что если мне не удастся написать интересную заметку?". У Салли также присутствует визуальный образ. Она представляет редактора газеты, изучающего ее материал насмешливым, пренебрежительным выражением лица.

2. Работа над автоматической мыслью оказалась неудачной, поверх костной или недостаточной. Например, у Салли есть мысль: справлюсь со всем этим. Мне так много надо сделать", но она сама о возражает: "Нет, у меня наверняка все получится". Этого ответа недостаточно, и тревога Салли не уменьшается.

3. Пациенту не удалось найти и озвучить все доводы, которые, по его мнению, подтверждают эту автоматическую мысль. В данном случае терапевт не выявил достаточно доказательств, на основе которых у и пациента сформировалась уверенность в правдивости его автоматической

 

 

152 Глава 8

 

мысли. В этом случае невозможно сформулировать хороший адаптив­ный ответ. Например.

Т: Салли, почему вы решили, что вашему брату на вас наплевать?

П: Он почти никогда не звонит мне. Звоню всегда я.

Т: А существуют ли доказательства обратного? Того, что он действи­тельно беспокоится о вас, что он хочет поддерживать с вами хорошие отношения?

Прояви терапевт чуть больше настойчивости и внимания, он обнаружил бы у Салли другие доводы в поддержку ее проблемной автоматической мысли: ее брат на каникулах проводит больше времени со своей под­ругой, чем с сестрой, тон его голоса резок и нетерпелив, когда бы она ни позвонила и он не прислал ей поздравительную открытку ко дню рожде­ния. Получив эти дополнительные сведения, терапевт помог бы Салли эффективнее взвесить доказательства и сформулировать альтернатив­ные объяснения такого поведения се брата.

4. Автоматическая мысль по сути является глубинным убеждением па­циента. Здесь пациент выявляет автоматическую мысль, которая в то же время представляет собой глубинное убеждение. Так, у Салли часто возникает мысль: "Я ни на что не способна". Пациентка настолько глу­боко убеждена в собственной никчемности, что разовое оценивание не изменит ее восприятия, как не изменит и сопутствующих негативных эмоциональных реакций. Чтобы изменить глубинное убеждение Салли, терапевту придется применить множество других техник (см. главу 11, посвященную работе с глубинными убеждениями).

5. Пациент понимает "умом", что автоматическая мысль искажена, но "в душе" не верит этому. В этом случае терапевту необходимо выявить и исследовать убеждение, которое лежит в основе этой автоматической мысли.

Т: Насколько вы верите в то, что профессор не подумает, будто вы по­пусту отнимаете его время, а даже если и подумает, то помогать студен­там - это его работа?

П: Наверное, это так, но...

Т: Но?

П: Хотя я и считаю, что он должен помочь, мне по-прежнему кажется, что он подумает, будто я отнимаю у него время.

Т: Ладно. Давайте предположим, что он действительно подумает, что вы попусту отнимаете его время. Что в этом плохого?

 

Оценивание автоматических мыслей 153

 

Здесь терапевт выясняет, что на самом деле пациентка не верит в адаптивный ответ, и выявляет лежащее в основе ее сомнений убеждение: обратившись за помощью, я признаюсь в своей слабости.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 226. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7