Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Суггестивные психотехнологии в рекламе




Суггестия (внушение) – процесс воздействия на психику человека, связанный со снижением сознательности и критичности при восприятии внушаемого содержания, не требующий ни анализа, ни оценки.

Профессиональные производители рекламы при ее создании придерживаются психоаналитических концепций, в которых акцент ставится на подсознательное восприятие информации:

1. Гипнотический подход. Суть внушения состоит в воздействии на чувства человека, а через них на его разум. Созерцая товар, человек близок к трансу, наблюдая сюжет рекламы, при удачном выборе персонажа, зритель подсознательно ставит себя на его место.

Опытные рекламисты широко применяют техники наведения трансового состояния в рекламном деле:

- показ трансового состояния (как надо реагировать на внушение)

- перегрузка сознания (беспорядочное мелькание картинок, сопровождающееся быстрой речью, одновременно говорящие персонажи)

- трюизм – гипнотическая замена команды

- иллюзия выбора – клиенту предлагается выбрать между тем, что нужно продавцу и тем, что продавцу нужно

- команда, скрытая в вопросе.

К числу многочисленных приемов суггестии относятся: конкретность и образность слов и качеств, избегание отрицательных частиц «нет» и «ни», речевая динамика, воздействие звукосочетаниями.

2. Транзактный анализ. Разделяет личность на три части: внутренний ребенок, его функция – развлекаться, взрослый, родитель, его функция – следить за порядком и соблюдением традиций. На этом основаны многие рекламные сюжеты.

3. Каждый человек воспринимает окружающий мир посредством зрительных образов, звуков, ощущений, у каждого есть свой способ создания определенной формы реальности. Поэтому психологи рекомендуют использовать в производстве рекламы нейролингвистическое программирование, в котором необходимо использовать все три системы восприятия. Кроме того, данный подход подразумевает использование такого свойства слова, как двойное воздействие. Слова воспринимаются мозгом двояко: рационально-логическим и эмоционально-образным способом, т.к. многие из них несут скрытый оценочный эмоциональный компонент «хорошо» или «плохо». Умелое маневрирование словами позволяет создать у человека неосознаваемое им самим позитивное или негативное отношение к чему-либо.

4. Учитывая особенность человека, объясняя происходящее обращать свой взгляд в прошлое, производители рекламы часто практикуют различные мифотехнологии. Миф оказывает на человека двойственное воздействие: с одной стороны заставляет взглянуть в глубину веков, с другой стороны с позиции этого взгляда находит объяснение настоящего (например, борьба добра и зла). В рекламе используются следующие мифы:

· Мифологема «звезды». Звезда символизирует харизматическую энергию, изливающую мощь некой личности.

· Мифологема о сотворении мира.

· Мифологема «американская мечта».

· Солярные мифы, построенные на аналогии солнечного совершенства.

· Архитектурные мифы (Колизей, сфинкс – символы вечности).

 

Подход нейролингвистического программирования (NLP)

Первое и самое важное открытие в NLP: в опыте человека нет ничего, кроме зрительных образов («картинок»), звуков и ощущений. И у каждого человека есть свой собственный способ создания «карты» реальности: в картинках, звуках или чувствах и ощущениях.

Существуют три типа восприятия действительности.

1) визуальный, зрительный. Человек визуального типа воспринимает и организует свой опыт и мышление в основном с помощью зрительных образов.

2) аудиальный, слуховой. Он представляет и описывает мир в слуховых образах.

3) кинестетический, то есть воспринимающий и оценивающий мир, прежде всего, с помощью ощущений и чувств.

Попытки использовать все три репрезентативные системы находят все большее распространение в рекламе.

Необходимо учитывать одну психологическую особенность человека. Мозг воспринимает слова двояким способом:

— рационально-логическим;

— и эмоционально-образным.

Многие слова несут в себе скрытый оценочный эмоциональный компонент: «хорошо» или «плохо». При этом они вызывают определенные ассоциативные зрительные, слуховые и чувственно ощущаемые образы. Манипулируя словами, можно сформировать у человека неосознаваемое им самим позитивное или негативное отношение к чему-либо.

Это слова «отторжения» и слова «приглашения». Правильное их использование существенно повышает воздействие рекламы на потребителя.

Некоторые рекламные агентства в своих рекламных кампаниях с успехом используют привычные стратегии мышления покупателей - мета-программы. Привычки мышления, как и любую другую привычку, человек осознает нечетко и потому мета-программы действуют автономно.

В сущности, мета-программы – это не что иное, как привычные цензоры, которые люди применяют ко всему тому, что видят, слышат или чувствуют в окружающем мире.

Эти цензоры как бы отбирают только ту информацию, которая будет допущена в сознание личности. Одной из мета-программ является программа стремления «К» чему-то и «От» чего-то. Стремление «К» чему-то – это мотивация достижения успеха, стремление «От» чего-то – мотивация избегания неудачи.

Другой мета-программой является программа «возможности – действия».

Люди «возможностей» ориентируются на варианты, новизну, которые открываются перед ними, когда они приобретают товары или услуги. Они предпочитают экспериментировать, пробовать все новое.

Люди «действия» предпочитают порядок, четкость, определенность в действиях. Они не экспериментируют с тем, что и так хорошо работает. В товаре их интересует четкая, понятная инструкция к эксплуатации, простота и безопасность при использовании товара.

Та реклама, которая учитывает эти особенности, будет рекламировать один и тот же товар по-разному.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 463. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия