Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рейтинговая оценка аудитории СМИ




Рейтинги являются основным показателем оценки аудитории средств массовой информации. Термин рейтинг обычно используется в таких средствах распространения рекламы, как телевидение и радио, однако в настоящее время он все чаще употребляется при анализе других средств рекламы.

Для проведения медиапланирования в электронных СМИ рассчитываются следующие показатели:

- рейтинг телепередачи или радиопередачи (рейтинг времен­ного интервала в сетке вещания телеканала);

- доля аудитории программы, т. е. отношение суммарной ауди­тории данной телепрограммы к общему числу телезрителей всех телеканалов на данный момент времени.

Рейтинг общий (total rating) — это численность аудитории носи­теля рекламного сообщения, видевшей или слышавшей конкрет­ную программу, читавшей журнал, газету в заданный промежуток времени, отнесенная к общей численности потенциальных теле­зрителей, радиослушателей, читателей газет, в процентах:

Рейтинг общий = Реальная аудитория рекламного носителя / Потенциальная аудитория рекламного носителя х 100%.

Потенциальными телезрителями, радиослушателями, читателями газет называют тех людей, которые имели возможность смотреть телевизор, слушать радио, читать газеты или журналы в указанный промежуток времени.

Если программу смотрели 25 % аудитории, то ее рейтинг составит 25 пун­ктов, если газету читали 15 %, то ее рейтинг — 15 пунктов и т.д.

Охват аудитории прессы на­зывается зоной распространения или охватом (coverage) журнала или газеты, что соответствует определению рейтинга. В наружной рекламе используют термин показ (showing), который эквивален­тен термину суммарный рейтинг.

Часто используют показатель рейтинга в целевых группах (target rating), который рассчитывается как отношение численности пред­ставителей целевой группы, являющихся аудиторией данного сред­ства распространения рекламы, к общей численности целевой груп­пы. Рейтинг по целевой группе используется в медиапланировании всегда, когда рекламная кампания нацелена на конкретную целе­вую аудиторию.

Средний рейтинг — это сумма рейтингов, деленная на число публикаций или трансляций рекламных обращений.

Рейтинг телепередачи или радиопередачи (program rating) — это отношение числа телевизоров (радиоприемников), настроенных на данную программу, к общему количеству семей в России, имею­щих телевизоры (радиоприемники).

Рейтинг радио- или телепередачи используется при разработке программной политики радио- и телеканала, а также для обосно­ванного расчета рекламных тарифов.

На основе рейтинга программы рассчитывается такой показа­тель медиапланирования для электронных СМИ, как совокупные рейтинговые пункты.

Совокупные рейтинговые пункты рассчитываются путем сумми­рования рейтинга тех телепрограмм или радиопередач, в которых размещалась реклама за период рекламной кампании. Этот период составляет, как правило, неделю или месяц.

Совокупный рейтинговый пункт = сумме рейтингов программ, в которых размещалась реклама.

Доля аудитории программы SAR (Share of Audience Rating) по­казывает долю тех, кто смотрит конкретную программу, от обще­го количества смотрящих телевизор в этот же промежуток времени и рассчитывается как отношение рейтинга программы к суммарному рейтингу всех программ. По этому показателю мож­но сравнивать программы, выходящие в различное время дня, недели или года.

При проведении измерений, как правило, учитывается и сред­ний рейтинг, и доля, а популярность программы или канала ха­рактеризуется обоими показателями. Стабилизация или падение рейтинга при растущей доле аудитории может отражать общую позитивную динамику популярности программы.

Рейтинг рекламного блока обычно ниже, чем рейтинг телепере­дачи. При этом рейтинг рекламного ролика, размещенного внутри определенной телепередачи, выше, чем в межпрограммном блоке, что связано с zapping-эффектом, т.е. с переключением на другой канал во время демонстрации рекламы.

Доля аудитории используется при планировании сетки веща­ния телеканала с учетом пиков зрительского интереса на телека­налах-конкурентах.

Методика медиапланирования для телевидения предполагает расчет еще ряда параметров: суммарный рейтинг рекламной кампа­нии, сумма рейтингов рекламной кампании в целевой аудитории.

Суммарный рейтинг рекламной кампании GRP (gross rating points) — это процент населения, подвергнутый рекламному воздействию или, другими словами, общая масса этого воздействия. GRP обычно выражается в процентах и рассчитывается по следу­ющей формуле:

GRP = Рейтинг передачи • Количество выходов.

Например, если за неделю показано пять роликов по двадцать рейтингов, то GRP будет равен 100.

Конечный показатель медиапланирования телевидения и радио — это суммарный GRP, вычисляемый по всем передачам—носителям рекламной информации, как правило, за один месяц.

Полученная условная величина определяет количество визуальных контактов рекламного ролика с телезрителями.

Например, если за месяц показано четыре ролика по десять рейтингов, пять роликов по двадцать рейтингов, то месячный GRP = 4- 10 + 5-20 = 140

Сумма рейтингов рекламной кампании в целевой аудитории (target rating point) — это суммарный рейтинг, но не для всей аудитории, как GRP, а лишь для целевой группы.

Величина TRP используется при переходе от количества теле­зрителей в целом к целевой аудитории конкретной рекламной кампании и получается сложением рейтингов. TRP характеризу­ет потенциальную возможность увидеть рекламу для тысячи пред­ставителей целевой группы.

Для радио невозможно рассчитать персональный рейтинг каж­дой радиопередачи, поэтому рассчитывается средняя 15-минутная аудитория.

Средняя 15-минутная аудитория (average quarter-hour) — это среднее количество радиослушателей данной радиостанции на протяжении, как минимум, 15 минут в течение одного дня. Та­ким образом, совокупные рейтинговые пункты (GRP) для ра­дио рассчитываются путем перемножения средней 15-минутной аудитории для данной радиостанции на число выходов радио-спота в ее эфире за определенный период времени (неделю или месяц). Спот — это порция рекламы для размещения в масс-медиа (для ТВ, радио — это ролик, для газет, журналов — это часть страницы).







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 366. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия