Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правила и нормы оформления юрты




Юрту украшали красными, зелеными, голубыми шерстяными нитками, кистями или ветками можжевельника, рябины. Все это оберегало от влияния злых духов или дурных глаз. Поэтому они одновременно служили и оберегами. Юрта обозначалась символами родовой атрибутики согласно этнической принадлежности: на войлоке вырисовывались тамги, вывешивался родовой флаг и т.д. При этом также необходимо было соблюдать правила родовой атрибутики и придерживаться народных норм. Так, клич у демских кипчаков – Туҡсаба или Тәңре, у минцев – Байхонгар, у айлинцев – Салават и т.д., тамги также имеют свои различия.

Мы указываем только на самые распространенные этнические особенности, имея в виду возможность бытования различных форм родовой атрибутики внутри самого родового подразделения.

При оформлении интерьера, пространства юрты необходимо соблюдать местные родовые традиции. Например, тканые полотенца, "аҫалы балаҫ"[1] - паласы характерные бытовые предметы убранства юрты демских башкир, а вышитые тамбуром полотенца, скатерти, наволочки и выразительная растительная символика – особенности рукоделий северо-западных башкир. Смешивание культуры различных этнических групп приводит только к ошибкам и профанации чистоты традиций. При утрировании и упрощении этничности, традиционной символики культурных ценностей возникает опасность утери менталитета, искажения истинного облика народа.

Юрта является своеобразным музеем этнографии и памятником традиционной культуры башкирского народа. Нагромождение всех предметов старины в юрте и вокруг нее усложняет восприятие этнокультурной целостности древнего жилища и умаляет значение праздничности, нарушает уют. Музейные экспонаты, дополняющие интерьер, могут быть вынесены в условный двор, могут быть помещены в отдельном пространстве с учетом традиций, меры и вкуса. Пища, костюмы, экспонаты должны быть строго подобраны по этническому стилю, характеру жизни района, региона, а также по теме, сюжету праздника или фестиваля.

Напитки башкир были строго регламентированы по времени, событиям и образу жизни. Так, гостям в первую очередь предлагали воду этой местности, айран, кумыс, бузу. Все эти напитки обобщены термином “аҡ эсеү” – “пить белое” в знак светлых намерений, благопожеланий. Алкогольные напитки в убранстве юрты должны быть исключены вовсе! С особым почетом и знанием должны быть представлены традиционные напитки башкир – буза, кумыс, айран, катык, сузьма и т.д. Выставление напоказ алкогольных напитков во всем их многообразии создает весьма неприглядную картину.

Шум, крики, чрезмерно бравадные увеселения молодежи также должны быть запретны и регламентироваться нормами поведения на национальных празднествах. Раньше у башкир существовал очень мудрый этикет поведения на лоне Природы: «Если не хочешь, чтобы природа тебя отвергла - не кричи без повода в ней!» (Тәбиғәт һине ҡаҡмаһын тиһәң, ҡысҡырма урманда!). Считалось, что духи Природы сердятся на того, кто себя ведет в ней непристойно. Народные гуляния должны проводиться в строгих рамках общепринятой народной дисциплины и этикета. Мы не имеем права нарушать покой и мир, равновесие Природы, придя в нее всего на время праздника. В случае нарушения обычаев, норм поведения в Природе, мы, празднующие, получаем безмолвное проклятие вместо благословления.

В лес, в поле наши предки входили, приветствуя "лоно” Природы: «Әссәләмәғәләйкүм, сәхрә! Мин килдем, иҫән-һау йөрөт!» (Приветствую тебя, Природа, я пришел к тебе, сопровождай меня живым-здоровым здесь!). Уходя, прощались и просили прощения за ошибки, благодарили ее за щедрые дары, убирали за собой мусор и сжигали. Нам необходимо сохранять эти бесценные образцы поведения, достоинства и сохранять знания, учиться у предков, перенимать у них уроки жизневедения.

Хозяева юрты должны бережно относиться к земле, воде, воздуху, лесу и оставлять после себя чистоту и порядок. Лишь в таком случае наши праздники смогут приобрести высокий статус духовного общения Человека с Природой и получения у нее благословения – фатиха. Мы приходим на лоно Природы, проводим празднества, тем самым продолжаем исполнять Йола – древнейшие законы предков и нормы поведения.

Только Природа учит, обновляет нас, очищает от суетного, приближает к вечным истинам о добре и правде, обнимает и утешает... Необходимо учиться у нее быть добрее, чище и честнее. Башкир благородного воспитания, свято соблюдающий аманат предков, всегда чувствовал себя дитем Природы, а не властелином ее. Законы Природы всегда были, есть и будут основными жизнетворными и направляющими линию жизни башкир устойчивыми канонами. Их и следует соблюдать ныне по всей строгости на уровне идеологии народа. Пусть праздники будут благополучны!







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 168. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия