Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Временные летние жилища




С. Н. Шитова

Люди старшего поколения в качестве основных жилищ на летовках в большинстве случаев называют юрту или бревенчатые домики. Можно обозначить два обширных региона, где то или другое из названных жилищ преобладало: в степи это была юрта, в горах – избушки. На стыке природных зон разные типы жилищ сосуществовали.

Во второй половине XIX в. на временных поселениях башкир, кроме войлочных решетчатых юрт – распространенного жилища средневековых кочевников – и срубных построек, можно было обнаружить разнообразные по устройству сооружения: юртообразные строения столбовой конструкции, конические, сферические и двускатные шалаши, постройки прямоугольные и в форме усеченной пирамиды. Для их покрытия иногда употребляли войлок, по гораздо чаще – природные материалы: кору, луб, дерево, траву, в степной местности – лозу и даже дерн. В предпочтении того или иного строительного материала влияние природной среды оказывалось бесспорным. В выборе же формы жилища этот фактор не всегда был решающим. Большую роль играли, как видно, культурные традиции племен, влившихся в состав башкирской народности.

Основные типы временных жилищ

Юрты

Под названием "тирмә өй", "тирмә" у кочующих башкир существовало несколько круглых в плане строений, различавшихся конструктивно. По принципу возведения стен башкирские юрты можно разделить на две группы: решетчатые и столбовые. Среди решетчатых по устройству купола выделялись две формы, получившие в этнографической литературе известность как тюркская и монгольская. Столбовые юрты также обнаруживали некоторые местные особенности, хотя классификации поддавались слабо.

Решетчатые юрты тюркского типа, распространенные в прошлом не только у башкир, но и у казахов, части киргизов, каракалпаков, кочевых узбеков, описаны во многих этнографических работах прошлого и настоящего столетий. Наиболее систематизированные сведения можно найти у Б.А. Куфтина[2]. На фотографиях, помещенных в его книге, зафиксированы процесс установки юрты, общий вид в собранном состоянии, интерьер. В нашем распоряжении находится идентичный материал, касающийся башкир: мы имеем редкую фотоколлекцию венгерского ученого Месароша Дьюлы, посетившего в начале века кочевья лесостепных башкир. Снимки запечатлели летние поселения, отдельные моменты сборки юрт, их устройство. Сравнивая эти фотографии с материалами Б.А.Куфтина, можно прийти к заключению, что юрты, распространенные у южных башкир, в основных частях проявляли сходство с казахскими.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 207. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия