Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обнаружение потока





В трейдинге и спорте это называется "быть в зоне". Физиолог Mihaly Csikszentmihalyi называет пиковые опыты "потоком". Люди чувствуют "поток", когда проводят время в приятных занятиях, совмещая приятное с полезным. Находясь в потоке, каждый исполняет работу сверх всяких ожиданий. Поток - ощущение Дзен. Он подобен размышлению или интенсивной концентрации. Это состояние, когда вы действуете автоматически. Вы замечаете, что, торгуя в состоянии потока, ваши результаты достигают высочайшего уровня.

Доктор Csikszentmihalyi научно исследовал множество людей, участвовавших в разнообразных действиях. Его цель состояла в описании компонентов потока и определении, как индивидуум может ввести себя в состояние потока. Он нашел, что некоторые действия чаще приводят к потоку, чем другие. Поток чаще испытывался при попытках решать интересные проблемы, а также в хобби и домашней работе, типа приготовления пищи, шитья, фотографирования или пения. Спортивные соревнования также очень способствуют потока. Что общего в этих действиях? Вначале они требуют сосредоточенного состояния сознания. Каждый должен полностью сосредоточиться на задаче и не допускать отвлечения внимания. Скалолазы, вероятно, знают такой тип сосредоточенного внимания. Скалолаз должен сконцентрировать все внимание на восхождению и не отвлекаться мыслями о том, насколько высоко он поднялся или не упадет ли он. Во вторых, эти действия сочетают равное количество навыка и проблемности. Если проблемы слишком много в сравнении с навыком, это вызывает беспокойство и отвлечение сознания. С другой стороны, если задача слишком легка, она может вызывать раздражение или скуку.

Как можно войти в поток в трейдинге? Убедитесь, что Вы находитесь в таком состоянии, когда трейдинг представляется приятным занятием. Трейдинг, конечно, сложная задача, и некоторые трейдеры побаиваются его, а это не способствует потоку. Хорошо найти золотую середину, такие торговые стратегии, которые бросают вызов вашему опыту, но не превышают его. При попытках совершить крупную сделку или использовать стратегии и методы, лежащие за пределами понимания, поток не будет испытан. В этих ситуациях трейдера обуревают волнения и беспокойство. Он не может сосредоточить все внимание на управлении сделками. Значит, если Вы хотите испытать поток и работать с максимальной отдачей, следует установить соответствующие цели. Управляйте вашим риском. Разработайте четкий план торговли, основанный на вашем понимании рынка. Не совершайте более сложные сделки, чем можете понять здесь и сейчас. Не торгуйте за пределами своих способностей. Если Вы будете торговать в соответствии со своими способностями, понемногу набираясь опыта, Вы испытаете удовольствие от трейдинга. Вы сможете сосредоточиться на торговле с высоким уровнем внимания, в том же самом настроении, которое испытывает атлет на соревнованиях, балерина в танце или художник, создающий шедевр. Вскоре ваши навыки разовьются еще сильнее и Вы сможете принять более стимулирующие цели. Накапливая опыт, Вы будете получать все большее удовольствие от трейдинга, испытаете большие уровни потока и продолжите оттачивать ваши торговые навыки. Поток - оптимальное состояние для трейдера. Его стоит испытать.

 

Страх и надежда:

Две эмоции, принимающие решения на рынке

Основная предпосылка технического анализа - рыночными ценами движут страх и жадность. Эти эмоции влияют на торговые решения о том, покупать или продавать. Когда инвесторы боятся, что цены упадут, они продают. Когда они боятся, что можно упустить возможность сделать прибыль, они покупают без достаточного на то основания, согласно доктору Мартину Прингу (Martin Pring). Жадность, напротив, является результатом комбинации самонадеянности и желания достичь прибыльных результатов в самое короткое время. Когда трейдеры чувствуют, что можно сделать быструю и легкую прибыль, они покупают.

Доктор Херш Шефрин (Hersh Shefrin), видный исследователь поведенческих финансов, доказывает, что страх и жадность не полностью движут финансовыми рынками.

Страх действительно играет роль, но трейдеры реже проявляют жадность, а больше надежду. Когда трейдеры напуганы, они сосредотачиваются на неблагоприятных аспектах торговли. Например, в течение проигрышной сделки каждый думает: "Интересно, как далеко цена может пройти против меня? Может ли стать еще хуже? " Надежда - полярная противоположность страха. Когда трейдеры чувствуют надежду, они сосредотачиваются на благоприятных аспектах торговли. Они думают: "Интересно, сколько денег я мог бы сделать на этой сделке?" Они рассчитывают на получение денег, вместо того, чтобы непрерывно волноваться о том, сколько денег им придется потерять.

Согласно доктору Шефрину, люди торгуют, чтобы достичь личных или финансовых целей. Когда трейдеры решают вступить в сделку, они надеются, что это поможет достичь их целей. Если инвестиция успешна, надежда превращается в гордость. Однако, если инвестиция оказывается неудачной, надежда превращается в страх, а страх - в сожаление. Стремление испытывать надежду при оценке инвестиционных альтернатив весьма отличается от тенденции испытать страх, но обе тенденции существуют в каждом. Доктор Лола Лопес (Lola Lopes), однако, предполагает, что одна тенденция преобладает над другой. Есть индивидуальные различия; некоторые люди стремятся быть надеющимися оптимистами, тогда как другие - напуганные пессимисты. Доктор Лопес верит, что в основе этих различий может лежать потребность в безопасности. Некоторые люди не рассматривают свое окружение, как устойчивое и безопасное. Они полагают, что их окружение может измениться в любую минуту, так что они ищут любые признаки того, что может указывать на перемены, которые, в свою очередь, могут привести к неустойчивости и, возможно, хаосу. Эти индивидуумы полагают, что они не могут допустить непостоянство окружения, так что избегают этого любой ценой. Это ведет их к поискам убытков. Они постоянно боятся, что могут потерять деньги. Напротив, индивидуумы, полагающие, что их окружение безопасно и устойчиво, не слишком беспокоятся о потенциальных переменах или возможной неустойчивости. Они полагают, что смогут справиться с любыми возможными переменами. Это дает им свободу сосредоточиться исключительно на потенциале прибыли сдели. Они оптимисты и полагают, что сделают много денег. Оптимально находиться посередине этих двух крайностей. Да, эмоции явно влияют на торговые решения. Однако помните, это не только страх и жадность, но также и надежда.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 268. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия