Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 9. Законы мышления.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дополнительная литература:

1. Астафьев В.К. Законы мышления в формальной и диалектической логике. Львов, 1968.

2. Савинов А.И. Логические законы мышления. Л.: Изд-во ЛГУ, 1958. - 371 с.

Основные формально-логические законы мышления представляют собой важную часть предмета логики. Под законами в традиционной логике понимаются предельно общие правила связывания мыслей в рассуждении. В рамках традиционной логики принято выделять четыре основных закона: закон тождества, закон противоречия (непротиворечия), закон исключенного третьего и закон достаточного основания.

Закон тождества.

В процессе рассуждения одним и тем же мыслям должен придаваться один и тот же, четко определенный смысл, малейшее изменение смысла должно строго оговариваться.

Формулу закона тождества можно представить в следующем виде: А=А, А есть А.

Существуют две основные ошибки, связанные с нарушением этого закона: отождествление различных мыслей и различение мыслей тождественных.

Закон противоречия.

Две взаимоисключающие мысли не могут быть одновременно истинными; по крайней мере, одна из них ложна.

Неверно, что А и не-А; .

Противоречие логическое, недопустимое в мыслях, следует отличать от противоречия диалектического, отражающее противоречивость развивающегося, противоречивого мира. Логическое противоречие имеет место, если речь идет об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время, в одних и тех же отношениях.

Закон исключенного третьего.

Противоречащие суждения не могут быть одновременно ни истинными, ни ложными; одно из них обязательно истинно, другое – обязательно ложно, третьего не дано.

А либо не-А;

Закон достаточного основания.

Всякая мысль должна иметь достаточное основание. В процессе рассуждения можно использовать лишь мысли, истинность которых доказана.

А → В.

 








Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 389. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия