Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аналогия.




Аналогия отвечает на вопрос о наличии признака у предмета мысли на том основании, что данный признак имеется у другого предмета, сходного с первым в некоторых других признаках.

А имеет признаки a, b, c, d, e.

В имеет признаки a, b, c, d

В имеет признак е

Например:

В музее хранится кувшин (А), изготовленный из глины (а), имеющий определенную форму (в), украшенный определенный орнаментом (с), на котором имеется глазурь (d), известно, когда и где этот кувшин изготовлен (е).

Во время проведения археологических исследований из раскопа извлекают кувшин (В), изготовленный из глины (а), имеющий определенную форму (в), украшенный определенный орнаментом (с), на котором имеется глазурь (d).

Следовательно, кувшин из раскопа изготовлен в том же место и тогда же, когда и кувшин, хранящийся в музее.

По этой же схеме следователь выдвигает следственную версию в отношении юридически важных обстоятельств дела (например, в отношении субъекта преступления) на основании сходства ряда юридически важных признаков совершения преступления (одинаковый «почерк» преступника). Рассуждение по аналогии может лежать в основе различных юридических действий:

-выдвижение следственной версии;

-проведение экспертизы,

-проведение следственного эксперимента,

-проверка показаний на месте,

-прецедент и т.д.

Использование аналогии предполагает соблюдение следующих правил:

-должно быть изучено как можно больше общих признаков;

-эти признаки должны быть по возможности существенными (специфичными);

-переносимый признак должен быть тесно связан с изученными;

-выводы являются вероятными.

Виды аналогии:

1. По степени достоверности получаемых выводов выделяют нестрогую и строгую аналогию. В нестрогой аналогии вывод является вероятным, а в строгой – достоверным.

В примере с кувшином вывод будет вероятным (аналогия нестрогая). Однако тщательное соблюдение указанных правил позволит сделать вывод, который будет признан специалистами в качестве достоверного. Для этого необходимо провести некоторые экспертизы: радиоуглеродный анализ, спектральный анализ и ряд других. Применение этих методов и добавление существенных и уникальных общих признаков сделает такое рассуждение по аналогии строгой аналогией.

Показательным примером строгой аналогии может служить баллистическая экспертиза, по результатам которой устанавливается ствол, из которого был произведен выстрел. При соблюдении необходимых условий выводы экспертизы признаются достоверными, и суд учитывает их в качестве доказательства.

2. По характеру переносимого признака выделяют аналогию свойств (переносимым признаком является свойство предмета) и аналогию отношений (переносимым признаком является отношение между предметами).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 384. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7