Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Www.1000ideas.ru. Культовая московская писательница, сказочница и драматург – Людмила Петрушевская , сама себе кладезь идей




Картотека идей

Культовая московская писательница, сказочница и драматург – Людмила Петрушевская , сама себе кладезь идей. О ней можно сказать её же цитатой, коротко и ясно: «Поросёнок нашёл много камушков и решил открыть магазин конфет».Это неземное существо (однако же, мать троих успешных детей), чей профиль вдохновил мультипликатора Юрия Норштейна на создание его знаменитого Ёжика-в-тумане, казалось бы черпает свои идеи прямо из Космоса и они, как некие птицы садятся на её вечную сумасшедшую соломенную шляпу – антипод своей чёрной «боярской» сестры.

Однако же, это не так. Свои «невесомые» идеи Петрушевская скрупулёзно сортирует и хранит, аккуратно записывая в тетрадочки и выписывая на карточки, как какой-нибудь дотошный профессор, поучающий аспирантов на личном примере, «как нужно работать с материалом для диссертации».

Вот, что она сама написала по этому поводу:

«Надо знать, что мысль приходит только однажды. Если её не оставить в тетрадке, она опустит глазки, пожмёт плечами и исчезнет навсегда.

Запомните! Мысли – существа строгие и их посылают не напрасно!»

Мне настолько понравились эти слова (а точнее, заключённая в них мысль), что я, не долго думая, сразу же последовала ей, восприняв, как руководство к действию. И вот результат – сейчас я пишу, а Вы – читаете эти слова.

Казалось бы, мысль эта не нова. Но, во-первых, новых мыслей, вообще, не так уж и много, если они вообще есть в природе. А, во-вторых, сказанная как-то чуть-чуть по другому, мысль эта превращается в банальность, не запоминается. Главное ещё не только Чтосказал, но и Ктои Какэто сказал нам в своё время!..

Итак, техника «Картотека Идей». Самая что ни на есть креативная техника.

Чем богаты люди, фонтанирующие идеями? Они богаты своими…блокнотами, исписанными вдоль и поперёк идеями, (которые приходят в голову и Вам ровно в том же количестве)… Вот только в отличие от «профессионалов», обычные люди никогда пришедшие им на ум мысли не записывают. И драгоценные капли мудрости уходят в песок…

Блокноты креативных людей пестрят разными почерками – ведь креативные люди встают даже ночью, в темноте, чтобы в полусне записать пришедшую в голову находку. Они не перестают писать и в транспорте, вот отчего их рука прыгает и почерк меняется. Пишут ручками и огрызками тупых карандашей… Так составляется личная, индивидуальная сокровищница мыслей, идей и путей решения тех или иных творческих задач.

Однако для того, чтобы все эти наработки хранились поистине…вечно, недостаточно иметь блокноты. Блокноты истрёпываются, из них вылетают листочки, а некоторые наши идеи должны ждать своего часа иногда годами, а то и вообще десятилетиями…

Поэтому, если Вы решили перейти в «профессионалы», Вам необходимо завести и профессиональное «хранилище» идей – картотеку.

Под картотеку подойдут ящички, в которые можно ставить карточки одинакового размера. Ящички должны быть компактны, легки, но желательно, водонепроницаемы, чтобы Ваш архив мог выдержать (в случае необходимости) несколько переездов, включая переезд в другую страну.

Одна карточка – одна цитата. Одна карточка – одна наклеенная вырезка. Одна карточка – одна мысль.

Цитаты хранятся отдельно. Идеи – отдельно. Не стоит привязывать тему карточки к цвету бумаги, из которой она вырезана.

В нужный момент у Вас может просто не оказаться бумаги «розового» или «салатового» цветов и Вы, поставив себя в зависимость от таких пустяков, придумаете себе много лишней путаницы…

Уже одно то, что у Вас в столе будет храниться такая реальная и осязаемая вещь, как личная картотека выписок и вырезок, (которую Вы время от времени будете перебирать и пересматривать), настроит Вас на нужный лад. Само наличие картотеки идей может сделать из человека – писателя или … того, к чему Вы более склонны.

На самом деле обращение к своей картотеке всегда плодотворней и информативней, чем серфингование в Интернет-поисковике.

Итак, при раскладе Вам выпала из колоды именно эта карта…

«Маленькая хозяйка», героиня нашей миниатюры, скрупулёзно ведёт бухгалтерию своего небольшого поместья… Отмечает доходы и расходы, подписывает чеки, выдаёт деньги на ведение хозяйства экономке…

Действительно, жизнь поместья – это очень ЭКОНОМНАЯ жизнь, жизнь «своим хозяйством». Только так можно вырастить настоящий цветущий «вишнёвый сад», который не пойдёт под топор за неуплату долгов…

Итак, всё что нужно рачительному хозяину, он берёт «со своего огорода». Он не хватается за корзинку и не бежит в супермаркет, чтобы совершать там необдуманные, импульсивные траты. Карта недвусмысленно говорит: всё, что Вам нужно, уже есть в Вашем «доме». Поскребите по сусекам, пометите по амбарам, перетряхните сундуки со старыми вещами – о половине забытых сокровищ Вы даже не догадываетесь! Вы считаете какую-то книжку безвозвратно потерянной? А она всего лишь лежит в самом низу – под стопкой пыльной макулатуры.

В раскладе на несколько карт эта карта сигнализирует: дальше карты вынимать нет большой необходимости – работайте с тем, что уже вытащили.

Девиз, на который намекает заглавная буква «Н» – «Так Надо!»


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7