Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Www.1000ideas.ru. Муж (из кухни): тебе лук резать дольками или кубиками?




Как можно мельче

Типичный диалог:

Муж (из кухни): тебе лук резать дольками или кубиками?
Жена: (не отрываясь от телевизора): Как можно мельче!

Да…, кому охота нарезать репчатый лук мелкими кубиками?! Тут уж на дольки бы кое-как покромсать! Эту особенность человека (нелюбовь к тщательной нарезке лука) бизнес-тренеры превратили в метафору, родившую целую креативную технику. Но и они непреклонны, прямо как «Жена» из диалога. Тренеры говорят в один голос: анализируя проблемы своего бизнеса, нарезайте их как можно мельче – самыми мелкими кубиками.

Как язвительно спросил один «Муж»: «А протоны с нейтронами тоже разъединять?» Протоны с нейтронами разъединять не нужно…

Видите ли, недостаточно сформулировать наличествующие проблемы. Каждую проблему нужно затем разбить на под-проблемы: то есть, детально проанализировать, путём бесконечной подстановки вопроса «А почему так?». «А что мы можем сделать, чтобы было по-другому?» «А чем мы можем это заменить?»

Это утомляет, причём не физически, а, скорее, морально. От раздражения начинают течь слёзы. Никто не хочет смотреть правде в лицо. Но это – единственный способ докопаться до истинных причин проблем, возникших в бизнесе.

А как же Вы будете думать о путях изменения или улучшения чего бы то ни было, если Вы не знаете, что нужно «изменять», а что «улучшать»?

Предположим, у Вас низкие продажи. Вы формулируете это как проблему: «У нас низкие продажи!». Но это ещё не проблема… Её (сырую) нужно измельчить с помощью волшебного ножа-анализа: нарезать ломтиками, а затем, каждый ломтик – кубиками.

У нас низкие продажи, потому что:

а) у нас плохо поставлена реклама
б) наш магазин находится в невыгодном месте

Это – большие ломтики. А теперь пошли кубики.

(А) У нас плохо поставлена реклама потому что:

1. Шеф не знает, сколько существует способов рекламы и не применяет их все.

2. У нас плохо работает рекламщик.

Каждый кубик нужно нарезать ещё и ещё, пока Вы не доберётесь до самой сути дела. До атомарного факта, до ИСТИННОЙ проблемы. Решая её, Вы действительно будете иметь сдвиги в позитивном направлении. И как правило, решать её – просто. Но если Вы будете решать крупные «псевдопроблемы», то решать Вы их будете всю жизнь и эта суета не принесёт проку компании.

Итак: Ваша задача свести крупную и плохо продуманную «головную боль» к точечным, дискретным проблемкам. Не застревайте, однако, на глобальных камнях преткновения…Может быть и так, что Вы договорились до следующего: «наш начальник – дурак». И всё. И Ваш волшебный нож сломался, затупился об этот камень. Но не позволяйте ножу сломаться! А как? Внимание!

Предположим, у Вас такая распространённая проблема: «В госдуме провели отвратительный закон, и теперь весь груз застрял на таможне». Такие камни нужно – дробить. На что? На мелкие камешки, каждый из которых будет настолько мелок, что его можно будет разгрызть даже зубами ребёнка… Ну, по крайней мере, Вашими зубами без ущерба для них – точно. Итак: большие камни преткновения мы превращаем в мелкие пошаговые задачи доступные для решения. Каждая такая задача должна занимать один рабочий день, одну рабочую неделю…. Неважно, главное, чтобы у неё были чёткие сроки исполнения и можно было потребовать отчёт о её исполнении с себя или членов своей команды.

Проблемы с таможней?

· а) Позвонить Иванову

· б) позвонить Петрову

· в) позвонить Сидорову

· г) отчитаться о результате

Дробите глобальные и неподъёмные сложности на «задачки одного дня».

Используйте принцип предельного дробления и тогда Вы увидите: всё, что казалось нам неподъёмным, нерешаемым и удручающим – решается зачастую так просто и вообще не стоит наших нервов.

Итак, при раскладе Вам выпала из колоды именно эта карта…

Карта советует: не нужно тщательно прорисовывать детали, завитушки, отступления от основной темы – не всегда для чёткого разъяснения уклонение в сторону подробного эмоционального описания проблемы – оправданно.

Только факты – и покороче. Причём желательно Атомарные Факты – которые расчленить уже нельзя, которые – конечная истина. Примерно так, как это показано на миниатюре.
Итак, всё, что оказалось лишним для дела и для подачи чёткой инструкции – упрощаем. Так нужно поступать не всегда, но в случае если Вам выпала эта карта – такой стиль предпочтительнее.

Ну а образцом лаконизма и логики – (для записи Ваших мыслей) пусть Вам послужит строгая Нотная Запись, подсказывает заглавная буква «Н».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7