Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Www.1000ideas.ru. Книга Природы – это действительно Книга





 

Книга Природы

Книга Природы – это действительно Книга. И никакая это не метафора. Просто мы все разучились воспринимать послания Природы как связный, внятный текст, который нам что-то втолковывает. А зря. Мы как бы ослепли на один глаз – можем читать только набранные в типографии буквы. Но исцеление – возможно.

В великой древней китайской книге «Дао дэ цзин» сказано:

От пяти цветов у людей слепнут глаза
От пяти звуков – глохнут уши
От пяти вкусов теряет чувствительность нёбо

Для того, чтобы вернуть себе способность читать в Книге Природы, научиться РАЗБИРАТЬ ЕЁ ПОЧЕРК, нам необходимо посадить себя на диету и ограничить количество текстов, поступающих извне, из цивилизации. Тогда Природа с нами заговорит, и как заговорит!

Вот что пишет об этом философ В.П. Руднев: «Зимний лес для опытного охотника – со следами зверей и птичьими голосами – это текст, открытая книга».

Но если человек привык воспринимать только такие тексты, которые ему в избытке поставляет мегаполис («улица современного большого города с её рекламой, дорожными знаками и указателями»), то Язык Природы перестаёт им восприниматься как язык вообще!

Умение превратить окружающую реальность в ГОВОРЯЩИЙ ТЕКСТ и есть главная черта, способность, которая отличает так называемого «творческого» человека от всех остальных.

Об этом в серьёзно-шутливой форме писал наш гениальный поэт нонсенса, поэт-обэриут Николай Олейников:

Все пуговки, все блохи, все предметы что-то значат.
И неспроста одни ползут, другие скачут.
Я различаю в очертаниях неслышный разговор:
О чём-то сообщает хвост,
на что-то намекает бритвенный прибор.
Тебе селедку подали. Ты рад.
Но не спеши её отправить в рот:
Гляди, гляди!
Она тебе сигналы подаёт.

Поэт писал эти строки в 1930-е годы, когда в мире шёл очередной виток научно-технического прогресса. А это время, когда вступает в активную жизненную фазу целое поколение гениальных учёных – креативно мыслящих людей, и когда всеобщее наблюдение за «почерком природы» усиливается по сравнению с обычными (обывательскими) временами – тысячекратно!

Говорят, что Леонардо да Винчи умел «выжимать идеи, разглядывая башмаки торговцев».

Не знаю, не знаю, какие в то время могли быть у торговцев башмаки, когда подавляющая часть населения земного шара (и Европы в том числе) ходила босиком, а наличие обуви было атрибутом знати…

Однако ж, Леонардо да Винчи действительно был тем, кто умел наблюдать и кого заботил вопрос: как и чем пробудить ум к различным открытиям.

И больше всего наблюдений можно было «вытащить» именно из созерцания природы.

Ну а почему же всё-таки… Природа?

Крылья птиц, облака, кристаллы соли и лёд,… вплоть до яичной скорлупы – всё это отнюдь не пустяки, во всём этом скрыты те самые загадочные ФРАКТАЛЫ, изучать которые учёные бросились (дав им это название) только какие-то несколько десятилетий назад.

Слово «фрактал» прозошло от латинского «дроблёный, сломанный, разбитый». Природа и есть родина фракталов. Она «написана» фракталами.

Недаром Николай Заболоцкий (современник Олейникова и НТР) посвятил природе следующие строчки:

Вы в той стране, где нет готовых форм,
Где всё разъято, смешано, разбито…

Ведь Заболоцкий (не зная о том) напрямую описывал фракталы, из которых слеплена вся природа.

Итак, как же пользоваться этой техникой?

На самом деле, человеку, который не привык наблюдать за природными объектами с целью поиска творческих идей, будет очень сложно начинать свою «сессию креативности» с наблюдения куска древесной коры, к примеру.

Поэтому необходимо идти от обратного. Так, мы будем на первых порах учиться не прозревать Что-то в Природе, а, совсем наоборот, прозревать Природу в Чём-то.

Проще говоря: хватит смотреть на дерево. Сейчас Вы ничего, кроме слов «Ну, дерево» Вы не родите. В дереве Ваш глаз видит Дерево. И более ничего.

Мы пойдём другим путём. Мы создадим (близкий к природе) фрактальный набросок и попытаемся увидеть в нем… дерево и всё остальное, что требуется Вашему креативному уму.

Как же мы будем набрасывать набросок?

А очень просто! Так, как учил этому Боттичелли. Именно он в своё время приумал, что можно бросить об стену губкой, пропитанной краской, а затем в пятне и потёках увидеть множество различных фигур.

Этой же техникой пользовался и Леонардо да Винчи. В забрызганной краской стене он предлагал видеть очертания гор, рек, человеческих лиц и архитектуру несуществующих зданий.

Вы можете взять себе на вооружение эту солидную технику для развития креативности.

И только после того, как Ваш глаз научится видеть в брызгах краски – Природу, переходите к высшему этапу.

То есть, начинайте подмечать, собирать (по возможности) и рассматривать объекты живой (и неживой) природы.

Пусть Ваш рабочий стол будет завален желудями, листьями, ветками, камешками и кусками мха. Это будут Ваши лучшие советчики.

Для того чтобы «разговорить» этих молчунов, Вам нужно будет сделать только одно последнее действие – пристально рассматривая объект (или, наоборот, только иногда на него поглядывая) запустить процесс «цепочки ассоциаций».

1. На что это похоже?

2. А ещё на что?

3. А как я могу соединить эти два результата?

Цепочка ассоциаций не должна ограничиваться двумя ассоциациями, разумеется. Чем их больше – тем качественней Ваша работа.

Только тогда в Вашей голове и появятся идеи относительно новых товаров, услуг или произведений искусства.

Итак, при раскладе Вам выпала из колоды именно эта карта…

Помните загадку: «Сидит девица в темнице, а коса – на улице»? Что это? Правильно – на карте как раз и нарисовано, что это!

Только нашу девицу уже Вырвали из темницы и теперь она робко, и с интересом оглядывается по сторонам…

«Выйдите хотя бы на улицу» – советует нам заглавная буква «В». Попробуйте на вкус дождик, поймайте его капли в ладошки… Как давно Вы делали что-нибудь подобное? Каково оно на вкус, это загадочное мгновение нашей жизни, именуемое «здесь и сейчас»?..







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 268. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия