Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Www.1000ideas.ru. Креативная скульптура




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Креативная скульптура

Однажды… «Перов, Серов, Херов и Бутман затеяли писать портрет. Достали сепии, сурьмы, хурмы, укропа и сели, помолясь, вкруг Фотошопа – пленять искусством свет…» С какой целью они это всё делали – читайте здесь.

Несмотря на кажущуюся идиотичность, эта техника – обоюдоострый меч. Она отлично решает задачу 1) тимбилдинга (сплочения команды и установления неформальных связей внутри формальных групп) а также 2) открывает пути к настоящему и качественному брейнстормингу, как бы предваряя его, в общем, служит отличной психологической разминкой.

После сценарной отработки этой техники, как правило, начинаются такие дискуссии и такой мозговой штурм, что техника уже перестаёт казаться идиотской кому бы то ни было.

Итак: если у коллектива есть проблема и коллектив собрался её решать, то одним из вариантов начала, вариантов дебюта, будет такой: «вылепить» скульптуру, аллегорически изображающую эту самую проблему, ради которой людей собирают на брейнсторминг! Как Вам такой нестандартный дебют?

Особенно это «работает», когда отделов – несколько, люди в них – молодые да ещё и мало между собой знакомые.

Как и любая креативная техника, эта требует ограничить выполнение задания узкими временными рамками. Иными словами, скульптура изготавливается по принциппу: «кто быстрее?»

Из чего мы будем лепить «скульптуру»? Явно не из глины, не из гипса и не из мрамора мы её будем высекать. Это будет арт-объект в современном стиле: некая шокирующая инсталляция, конструкция из мусора и разнообразных подручных средств.

Специалисты по этой методике (которая, напоминаю, служит первой, подготовительной ступенью к сессии «мозгового штурма») советуют обратить пристальное внимание на следующие материалы: пустые коробки, урны для бумаг, скрепки, маркеры, ножницы, скотч, куски верёвки, проволоки, консервные банки, даже стулья…

Ещё специалисты советуют всем отправиться в небольшую «пешеходную экскурсию по окрестностям», с целью собрать как можно больше ещё более необычного строительного материала. Выйдя во двор или в ближайший сквер, можно будет к своему унылому канцелярскому набору добавить немного «даров природы», в виде веток, листьев и камушков.

Главное – охватить как можно более широкий диапазон материалов – что само по себе уже «способствует» расширению сознания, то есть, стимулирует креативные импульсы и настраивает команду на нужный лад.

Перед людьми ставится нетривиальная задача: что же такое необычное можно сделать из предметов и материалов, которые до сих пор рассматривались всеми только как мусор или скучный офисный хлам?

И ещё один нюанс.

Желательно, чтобы каждый отдел делал свою скульптуру, а если отделов у Вас – всего один, то разбейте его на команды. Это породит дух соревновательности и не даст отнестись к заданию скептически, с ленцой. Когда соседняя команда что-то делает и показывает язык твоей команде, то поневоле начинаешь включаться в процесс, не хочется подводить товарищей даже в такой мелочи.

Конечно, кому-то это может показаться чудачеством, кому-то – издевательством и даже профанацией серьёзного решения проблем в бизнесе… Но мы с Вами не будем тратить времени на то, чтобы переубедить этих маловеров.

Итак, при раскладе Вам выпала из колоды именно эта карта…

Когда-то сто лет назад, прапращур одного моего знакомого сказал такую фразу: “Какая мне разница, где жить? Шить одежду будут при любом режиме”. Этот пращур, понятно, был портным и действительно, без заказов (и без куска хлеба) не оставался. Более того, эта его сентенция повлияла на весь дальнейший род, став девизом несуществующего герба этой семьи. Потомки этого дедушки старались выбирать себе такое ремесло, которым можно было бы прокормить себя и свою семью вне зависимости от того, какие житейские и политические бури шумят за окном.

Предлагаю всем взять на вооружение эту вековую мудрость, прошедшую испытание временем.

Миниатюра красноречиво разыгрывает перед нами ещё одну более известную и очевидную пословицу: “Семь раз Отмерь один раз Отрежь”. На шее у портняжки – сантиметр, а в руках – ножницы. И заглавная буква “О” выступает в унисон с этим очевидным образом…

но в этой миниатюре кроется и конфликт. О нём немного подробнее.

Дело в том, что эта миниатюра вместе (опять-таки) с заглавной “О” учит нас ещё иОтстаивать свой труд. Оспаривать критику, быть во всеОружии…

К одному портному пришёл заказчик с жалобой: “Вы шьёте мне брюки уже второй месяц, как Вам не стыдно кормить меня обещаниями! Сам Всевышний, хвала ему, создал этот мир за семь дней!”

На что портной взял под локоть клиента, вывел на улицу и очертив широким жестом унылый местечковый пейзаж, гордо сказал: “Хорошо. Вы посмотрите на этот мир. А теперь вернитесь ко мне в лавку и посмотрите на эти брюки!”

У Вас всегда должна быть в запасе пара слов (на современном языке это называетсяОтмазка, да?), даже если Вы не так уж и правы…

В редких и весьма конкретных случаях карта рекомендует направления в бизнесе, связанные с ремонтом, пошивом, изготовлением или продажей – Одежды.

В ещё более редких случаях, карта указывает на необходимость сменить имидж – сменив гардероб.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 238. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия