Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Www.1000ideas.ru. Одна голова – хорошо, а две лучше




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Креативный маскарад

Одна голова – хорошо, а две лучше. А как насчёт десяти голов? Где же их взять?

На самом деле всё очень просто. Мы будем брать эти головы взаймы, и будут они головами известных, хорошо знакомых нам и любимых нами же персонажей книг и мультфильмов.

Это один из самых интересных вариантов проведения брейнсторминга. Сценарий в своей основе повторяется: Ведущий ставит перед группой проблему, а группа в короткий промежуток времени её пытается решить, выдавая потоком свои идеи. Потом всё запротоколированное обдумывается. Но данная техника интересна своими нюансами. Вот они.

Обычный брейнсторминг, это когда приглашённые Вами: Маша, Даша и Пётр думают от лица Маши, Даши и Петра. Ну, и много ли они надумают? Практика показывает, что от лица самого себя человек говорит вяло, мало и вообще держится скованно. Анонимность же – раскрепощает. А когда человека приглашают на маскарад и разрешают ему вытворять всё, что угодно не от своего имени, а от имени надетой на лицо маски, то тут начинают твориться чудеса.

Итак, к самой технике. Выберите десяток известных персонажей и обязательно сделайте их маски. В этом Вам помогут: интернет, компьютер и принтер, к нему подключённый. Вместо масок можно использовать какой-нибудь атрибут этого героя – дубинку, трубку, шляпу, зонтик или очки. То есть, выбирайте то, с чем более всего ассоциируется у большинства людей этот персонаж.

Пусть каждый выберет персонаж себе по душе. Позвольте собравшимся какое-то время освоиться в своей новой, интригующей роли. Подготовьте маленький «доклад» о каждом из этих героев, освежите в памяти истории, связанные с ними, ну а затем, плавно переходите к сути.

Вы собрали здесь таких известных и уважаемых персон, для того, чтобы они помогли Вам разобраться в одном очень трудном для Вас деле. Формулируйте задачу! Время пошло.

Теперь каждый участник этого карнавально-маскарадного брейнсторминга будет от лица своего персонажа «давать Вам советы».

Итак, как бы в этой ситуации поступили:

1. Шерлок Холмс

2. Мери Поппинс

3. Профессор Мориарти

4. Винни-Пух

5. Мисс Марпл

6. Масяня

7. Старуха Шапокляк

8. Гермиона Грейнджер

9. Попугай Кеша

10. Майор Томин

Если Вы хотите совсем облегчить себе работу, то участники брейнсторминга могут сами и заготовить «костюмы» своих любимых персонажей. Иногда так бывает даже проще: ведь приятней выступать от лица самого дорогого именно тебе персонажа, а не того, малознакомого тебе существа, которого «навязал» тебе ведущий. Я, к примеру, не знаю, что бы я могла посоветовать от лица «Человека-Паука». А вот от лица «принцессы Галадриэль» я Вам такое могу насоветовать… А некоторые, совсем наоборот.

Если Вы решаете конкретные бизнес-вопросы, то Вам будут полезны конкретные бизнес-персонажи. Подумайте, как бы решили Вашу проблему:

1. Мальчиш-Плохиш (продавший Военную Тайну за бочку варенья и мешок печенья)

2. Скрудж Мак-Дак,

3. Скупой рыцарь,

4. Шейлок и его антагонист – Венецианский Купец,

5. Лиса Алиса и Кот Базилио…

Секрет этой технологии в том, что она максимально раскрепощает. Только раскрепощённый, человек начинает мыслить вообще, и мыслить – творчески, в частности.

Вы думаете, что это – пустая забава? Отнюдь! Этой «забаве» серьёзно обучают в колледжах и университетах, как одной из самых креативных методик брейнсторминга в бизнесе.

В качестве постскриптума…

Есть такие группы, которые психологи называют – ригидными. Это группы очень сдержанных, «закрытых» людей, которых трудно представить себе в карнавальных масках на деловом совещании. Для таких групп данная методика предусматривает одну хитрость. Не надо заставлять этих людей ничего на себя напяливать! И не надо требовать от них Я-формулировок, типа «Я, Кощей Бессмертный, решил бы эту проблему так».

Нет! Этим людям нужно раздать картинки с хорошими изображениями всех Ваших персонажей и пусть они, выбрав себе картинку и держа её в руках, говорят: «Мне кажется, что решая данную проблему, Кощей Бессмертный поступил бы вот так…»

Эта методика уже много лет используется педагогами, а сейчас её переняли бизнес-тренеры. Так, учителя иностранных языков заметили, что когда ученики изучают тему «Семья» или «Моя квартира», то никакого разговора не получается. Конечно! Ведь учитель лезет в душу, заставляя при всём классе рассказывать о самом личном – сколько в доме комнат, есть ли в семье папа… И тогда методисты придумали выход: дети больше не рассказывают на уроках никакой «правды о себе». Рассказывая тему «Семья» или «Мой дом», они говорят от лица … выдуманных персонажей и придумывают себе столько комнат и братьев, сколько угодно их душе. Главное, чтобы говорили правильно, ставя глаголы в нужные формы.

Чего мы желаем и Вашей команде на ближайшей сессии креативного брейнсторминга под кодовым названием «Карнавал».

Итак, при раскладе Вам выпала из колоды именно эта карта…

Из кого выбрать, когда выбирать не из кого? Вот что можно прочитать на миниатюре данной карты. А не слишком ли узок круг Ваших знакомств? Чем больше вариантов для отбора, тем выше качество окончательного выбора (хотя бы в теории). Так не надо же намеренно сужать географию своих поисков! Однако, расширяя круг общения,Сохраняйте Дистанцию – учат нас заглавные буквы «С» и «Д». Ведь не все эти люди станут Вашими близкими друзьями, и не все вновь приобретённые знакомства будут стоить того, чтобы их поддерживать…







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 274. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия