Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чтобы было легче думать




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Чтобы было легче думать (чтобы подстегнуть воображение) предлагаю метод «поиска себя», предложенный ещё 500 лет назад основателем ордена иезуитов – Игнатием Лойолой. Мысленно пройдите заново всю свою жизнь, начиная с глубокого детства. Идите по вехам своей жизни вплоть до сегодняшнего дня. Примерно так, как пел об этом Александр Лаэртский:

1. Я помню себя ребёнком в песочнице, лепящим куличи…

2. Я помню себя на школьной скамейке, не знающим вкус вина…

3. Я помню себя, над дипломным проектом сидящим ночи и дни…

И если, подойдя к сегодняшнему дню, Вы сможете гордо пропеть-подытожить:

Но я не жалею о том, что стало, Я не опустился на дно. Я знаю, что только в наших подвалах Широкое в мир окно».

Значит, Вы идёте верной дорогой, товарищи, значит, Вы нашли свою золотую творческую жилу.

Но так бывает не всегда… Чаще сегодняшний день воспринимается как досадный этап, как малосущественная очередная веха, как ночь, проведённая на вокзале, в зале ожидания.

И вот тогда Игнатий Лойола советует мысленно идти дальше, вплоть до… смертного одра.

Представьте себе, что Вы лежите на своём смертном одре и окидываете взглядом всю свою прожитую жизнь. Итак, что бы Вас обрадовало? Что Вы «окинете взглядом»? О чём Вы скажете: «Я умираю, но в моей жизни было то-то и то-то. Я испытал это и это. Я сделал так и так и был с теми и с теми»?

Это хорошее упражнение. Всё то, чего Вы себе вообразите, лёжа на воображаемом смертном одре, это и есть нечто близкое к тому, чего Вам действительно надо!

Игнатий Лойола был мудрейшим человеком и редко ошибался. Поверьте ему!

Итак, при раскладе Вам выпала из колоды именно эта карта…

Кто у кого идёт на поводу? Вот какой вопрос хочется задать, глядя на эту миниатюру. «Собака выгуливает» хозяина, или всё-таки хозяин – собаку?

Речь, конечно, не о собаке… Эта карта красноречиво говорит: какое место должна занимать работа в нашей жизни. Ответ: подчинённое. ЧЕМУ? Нашим интересам!

Если Вы работаете для того, чтобы потом иметь возможность поехать туда, куда Вы хотите или купить то, что Вам нравится и при этом Вы используете работу- это одно дело…

Но если работа уже давно мешает Вам поехать, куда Вы хотите (да и просто уже вообще куда-либо поехать!), если работа диктует Вам – что покупать, а что Вы всё равно не сможете никогда носить, то тут уже диагноз налицо: работа использует Вас!

Если благодаря работе Вы сумели купить себе путёвку в Италию – и Вы молодец, и работа Ваша – молодец.

Но если благодаря работе Вы уже семь лет не видели отпуска, а море висит у Вас на рабочем столе в виде обоев – туда Вам и дорога…

Парень, который изображён на миниатюре, он отнюдь не из высшего общества… Но он (судя по всему, всё-таки) счастлив! А почему? А скорее всего он принадлежит к одному очень интересному психологическому типу работников: он человек, который умеет устраиваться на временную работу, избегая работы постоянной. Его психика не требует иллюзии «постоянства» которое обеспечивает постоянное место службы!

Такие люди работают по системе: полгода я зарабатываю деньги на то, чтобы в следующие полгода Вы меня не трогали. Я – на даче. (Вариант: на Гоа, у Клавы, у чёрта на куличках…)

Давайте посмотрим на эту миниатюру с другой стороны…

Парень ведёт на верёвке… козла. Если он надеется, что тот даст ему молока, то напрасно, напрасно… Трезво взгляните на свою работу: не спутали ль Вы козла с козой? Когда последний раз Ваша работа давала Вам символическое молоко, хотя бы за вредность? Если нет – возвращайтесь на ярмарку и сдавайте этого козла обратно!

Любые гамлетовские вопросы типа «быть или не быть?» заглавная буква «Б» пресекает быстро – конечно, Быть, других разговоров быть не может!







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 281. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия