Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Www.1000ideas.ru. Мы живём в мире, поставленном с ног на голову




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мир Конфуция

Мы живём в мире, поставленном с ног на голову. В этом мире нет чётких иерархий, нет уважения к традициям, нет традиционной семьи, традиционных отношений между её членами, нет даже традиционного государства. Мы живём в эпоху постмодерна, когда все системы – смяты и сломаны, все иерархии – нарушены, а любовь к традициям (если только это не сувенирная продукция для туристов) считается вообще дурным тоном. И всё-таки, оказалось, что человеку очень трудно живётся и дышится в такой атмосфере.
Мир вообще всегда напоминает сумасшедший дом, только в двух разных состояниях. Там либо железной рукой главврача наведён порядок либо… этого порядка нет, а все скорбные разумом пациенты бродят по зданию и его окрестностям, кто во что горазд…

Конечно, Вы понимаете, что сейчас наш мир больше напоминает второй вариант санатория для умалишённых. Чем это плохо?

Да работать в такой атмосфере практически невозможно. В такой атмосфере можно только кое-как … потреблять (и то лишь любителям карнавальных шествий и дешёвого ширпотреба). Любителей же потреблять а) качественный товар, б) вдумчиво, не устроит такой бедлам.

Ну а производители, те и вовсе стонут.

Всё дело в том, что любая дурно понятая «свобода» (читай: охлократия – власть толпы) заканчивается очень быстро и так же быстро сменяется жёсткой диктатурой одной сильной, но параноидальной личности. Диктатура является ничем иным, как истерическими попытками восстановить пошатнувшийся было порядок, перекручиванием, пережиманием гаек там, где они было совсем уже пооткручивались. Это пережимание наносит ещё больший вред обществу, чем смутная вольница, но так бывает, к сожалению, почти всегда.

Приведу банальный пример. Ребёнок, которого не воспитывают дома никак, ни в чём не ограничивают, он как бы «имеет свободу». Вместо нравоучений и режима, системы поощрений и наказаний – на него махнули рукой все родственники. Но эта ненормальная свобода ребёнка очень быстро заканчивается «жесточайшей диктатурой» – ребёнок совершает серьёзное, выходящее за рамки семьи, правонарушение и его уже государство помещает… в колонию строгого режима.

Почему нами избран Конфуций?

Конфуций жил в тяжёлое время, когда его страна в очередной раз рассыпалась на куски и горела пожарами гражданской войны.

И слово Конфуция спасло Китай. Он просто «пришёл в палату буйных и навёл там порядок»!

Мысль его была нехитрой, но гениальной, как всё нехитрое. Он сказал: «Пусть сын будет сыном, отец – отцом, работник – работником, а правитель – правителем. А иначе, как я могу быть уверен в том, что когда я ем хлеб, я ем именно хлеб? Тогда я ни в чём не могу быть уверен!»

Это имеет смысл, потому что когда традиционные роли меняются, то хлеб почему-то всегда перестаёт по вкусу напоминать хлеб, Вы не обращали внимание?

А когда в обществе (в семье) всё в порядке (соблюдена иерархия), то хлеб там имеет свой нормальный вкус и даже вкусен…

Конфуций считал, что государство должно жить по образцу старой патриархальной семьи, ну а семья, семья … должна быть устроена по принципу государства. Сводится же всё к принципу: беспрекословное подчинение младших старшим. А также соблюдение всеми членами сообщества своих Традиционных ролей. Женщины исполняют – женские роли, мужчины – мужские. Никто не выхватывает друг у друга пальму первенства. Все используют по максимуму свои природные дары и не посягают на чужую территорию.
Совет, который даёт исполнение этой техники, можно расписать в нескольких пунктах, коротко:

1. Введите свою работу (отношения с сотрудниками или домочадцами) в режим. Начните с режима дня.

2. Пропишите каждому чётко его круг обязанностей, следите за их исполнением.

3. Будьте справедливы. Не меняйте своего решения в угоду фаворитам или просто от капризов настроения, будьте мудрым Хозяином Виноградника из евангельских притч.

4. Сделайте так, чтобы работники и домочадцы уважали Ваше слово.

5. Относитесь к своим сотрудникам, как к членам своей семьи, а к членам своей семьи, как к сотрудникам.

6. Верните в свой обиход такое забытое понятие как «семейный совет».

7. Устраивая семейный совет, не допускайте манипулирования друг другом и анархии, которая часто практикуется у нас под видом демократии.

Почему традиционная семья и корпоративные отношения, выстроенные по её типу, так плодотворны?

Дело в том, что традиционные семьи были у земледельцев, в обществах богатеющих (и выживающих!) за счёт земледелия.

А что такое земледелие? Ты зависишь от природных циклов, от погоды, от урожая/неурожая.

Потому работа требовала слаженности, сплочённости и чёткости. Нельзя сеять или косить «завтра». Завтра начнутся дожди и всё сгниёт на корню. Нельзя устраивать долгие дискуссии – нужно успеть за солнышком, которое уже встало и скоро жара не даст работать.

Нельзя всё потратить ради прихоти что-то лишнее «заиметь» – нужно иметь запас на случай неурожая.

Поэтому основа мира Конфуция это:

· наличие строгих правил;

· беспрекословное повиновение этим правилам.

Если по этим правилам Вы выстроите свою корпорацию, свой бизнес, свою семью, то Вас ждёт успех и процветание, как богатый урожай, который ждёт умелого фермера.

Даже в случае тотального неурожая, такого фермера не подстерегает голодная смерть – он ещё будет делиться с другими и продавать свой опыт по «антикризисному управлению» ситуацией.

А если нет?

А если у Вас будет царить анархия и дикий произвол сиюминутных импульсов, то будет то, о чём предупреждают психологи родителей, воспитывающих маленьких детей.

Дети, говорят психологи, сильно нуждаются в РАМКАХ. Они ждут от Вас, чтобы Вы им что-то НЕ разрешили. Их хаотичный мир должен быть упорядочен первичным разделением на «ЭТО МОЖНО» и «А ВОТ ЭТО – НЕЛЬЗЯ».

Если же родители «играют в демократию» и не имеют чётких КОГДА, КАК, и СКОЛЬКО, дети заболевают очень любопытным неврозом – они начинают чувствовать себя одинокими сиротками, «брошенными в лесу» на произвол судьбы. И это при живых-то родителях! Просто дети не воспринимают таких родителей как «взрослых» и вынуждены спешно взрослеть сами, сами искать, что в этом мире «можно», что «нет», какие у этого мира модальные границы. А им это очень вредно – становиться взрослыми в 3, 4, 5 лет; решать проблемы своего бытия и безопасности своей жизнедеятельности!

То, что говорят психологи о семейном воспитании, актуально и для Вашего бизнеса, если он у Вас, предположим, есть.

Быть человечным, говорил Конфуций, это значит победить себя и обратиться к ритуалу. Если однажды победишь себя и обратишься к ритуалу, все в Поднебесной признают, что ты человечен.

Ритуал упрощает жизнь, вводит нас в ритм, который незаметно для сознания несёт нас «на автопилоте», высвобождая ресурсы сознания для решения более сложных и имеющих более высокую себестоимость – творческих задач.

Итак, при раскладе Вам выпала из колоды именно эта карта…

Миниатюра, сопровождающая текст карты, сразу расширяет географические границы нашего воображения, не привязывая нас к одному только конфуцианству и Китаю.

Взгляните на мирную семейную сцену… Не правда ли, она напоминает нам мир старой доброй Англии, воспетый Диккенсом?

Здесь перед нами – хозяин английского поместья, сидящий за гроссбухом и ведущий домашнюю бухгалтерию. Рядом с отцом – маленький мальчик в матросском костюмчике.

А кто же – та третья фигура – бессильно опустившая плечи, и отставившая далеко свою прялку? Почему она сидит, праздно сложив руки на коленях?

А это – молодая супруга расчётливого и хозяйственного пуританина. Ах! Она – поддалась меланхолии, она – витает в облаках, «не прикладывает усилий!»

Да! Она не обладает главным достоинством почтенной английской женщины – “не прикладывает усилий”… То есть, не может собрать достаточно сил, чтобы бороться за жизнь, и этим губит свою семью…

Ах, если бы “милая Фанни” относилась серьёзнее к своим обязанностям!… Но, полагаем, она сделает это усилие; не сомневаемся, она его сделает…

Колесо прялки, круглый циферблат старинных часов и заглавная «О» твердят нам три раза: «Для того, чтобы выжил РОД, требуется ВОЛЯ и ОРГАНИЗОВАННОСТЬ».

Продолжаем наше воображаемое географическое путешествие… Теперь мы – в Индии.

Действительно, первое, что бросается в глаза многим, кто достаёт из колоды эту карту – прялка – вещь нетипичная для современного быта…

Читатель! С тобой говорит сам Махатма Ганди! Ты хочешь совет? “Назад к прялке” – вот какой совет дал всему индийскому народу человек, всю жизнь посвятивший борьбе за его права. Не надо зависеть от чужого импорта, не надо идти на поклон к более сильному соседу, который навяжет тебе свой товар по завышенным ценам! Всё, что тебе нужно для сытой, обеспеченной и счастливой жизни, ты вполне можешь произвести в своём хозяйстве, на своей земле, своими руками!

Ну а что же делать, когда всё-таки наши Усилия идут прахом?

Посмотрите на эту миниатюру совсем по-другому! Воображаемое путешествие возвращает нас в Россию…

Что на этот раз делает Отец семейства? Нет! Он не ведёт домашний гроссбух! Он читает домашнюю Библию членам своей маленькой, крепкой семьи. За окном – буря, но внутри – уют. А прялка временно оставлена, потому что именно в этот момент читается молитва.

Миниатюра сразу становится похожа на известное полотно Сурикова «Меншиков в Берёзове». Знакомая картина: Ссыльный царедворец, опала, толстый Псалтирь на столе, огарок свечи и озябшие дочери, внимающие слову Отца.

Декабрь морозит в небе розовом,
Нетопленный мрачнеет дом.
А мы, как Меншиков в Берёзове,
Читаем Библию и ждём.

И ждём чего? самим известно ли?
Какой спасительной руки?
Уж взбухнувшие пальцы треснули
И развалились башмаки.

Пошли нам крепкое терпение,
И кроткий дух, и лёгкий сон,
И милых книг святое чтение,
И неизменный небосклон!

Да. И не забудь о том, что для того, чтобы заслужить счастье, нужно прикладывать усилия, Фанни…







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия