Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Всё связано со всем и отражается во всём. Знающий это – умеет изобретать, просто…наблюдая. Как? Читайте в этой статье.





Наше мышление прокладывает себе привычные дороги-колеи, из которых потом само же не в состоянии выбраться. Множество существующих креативных техник нацелены только на то, чтобы помочь творческому уму вырваться за пределы построенной им же темницы, темницы, где все предметы “разложены по полкам” и потеряли связь друг с другом. Было ожерелье из бисера с хитрым плетением и сложным орнаментом. Но разорвали ожерелье, и разложили весь бисер по цвету и по размеру. Бисер в порядке, но ожерелья-то – нет! Орнамент исчез. Что ж… Восстановим!

Эта техника – одна из тех, что разрушают преграды на пути к целостному видению мира и всех его деталей, преграды, возведённые нашим умом.

Вам предстоит немного «поиграть», поэтому если Вы заранее против каких-либо «игр разума» и не верите в их пользу, то, … пожалуйста, всё-таки попытайтесь выключить на время свой скептицизм и включить – воображение.

Итак, техника на самом деле очень проста. Когда Вы работаете над какой-то проблемой, над каким-либо товаром или продуктом, в общем, что-то изобретаете, Вам нужно попытаться сравнить ЭТО с чем-то похожим (предметом или процессом), только взятым из совсем другой сферы применения. Чаще всего для подобного сопоставления берётся что-нибудь из живой природы.

Клод Леви-Стросс, французский антрополог, изучавший архаические мифы и представления об устройстве Вселенной, вывел формулу, которой по его мнению придерживались древние, но на которую ориентируется человечество и по сей день: “Всё связано со всем и отражается во всём”. Он назвал это “формулой оборотничества”.

Данная нами техника креативности учит смотреть на мир глазами древнего шамана, древнего изобретателя-демиурга. Если Вы увидите взаимосвязь вещей, если вещи будут представлены Вами не “по отдельности”, то Вам станет очень легко творить. Природа будет читаться Вами как книга, язык которой Вам понятен и лёгок. Что же делать конкретно?

Вам нужно написать небольшой список тех вещей и явлений, которые похожи на то, чем занимаетесь сейчас Вы. Список может включать в себя только один предмет, но это будет действительно «попадание в точку». Эта работа стоит усилий, и она не так проста, какой кажется на первый взгляд.

В конце-концов, написав этот список, Вы начинаете его уточнять. Каким же образом? Путём подстановки двух противоположно направленных вопросов: 1) «Что общего у этого “схожего предмета” с моей задачей?», 2) «Чем они всё-таки различаются?»

Сравнивайте сходства, а затем, сравнивайте различия.

Например, Вы работаете над усовершенствованием некоего инфракрасного датчика… С чем из того, что есть в живой природе, его можно сравнить? С человеческим глазом, конечно! А из неживой природы? Я бы сравнила с морским маяком… теперь сравнивайте Вы: чем они схожи, а чем разнятся?

Используя эту игру, умеющий мыслить человек в конце-концов становится новатором-изобретателем. Его ум выходит за привычные рамки, обретает «четвёртое измерение».
Этой креативной технике научила нас наука, которая известна как “бионика” или “биомиметика” (от греческого: подражание жизни) Бионика учит создавать новые технологические устройства путём заимствования идеи (и даже основных элементов устройства!) из живой природы. Например, так была изобретена застёжка-липучка, полностью скопированная с плода всем известного репейника.

Этим же путём (путём бионики) идёт и кибернетика. Кибернетики вместе с биологами внимательно наблюдают за живыми организмами и используют полученные сведения для создания новых приборов, механизмов или материалов.

Ну а наша техника креативности (Техника «На что это похоже?»), чем она отличается от бионики и кибернетики? Тем, что от Вас не потребуется знаний на уровне учёного-биолога, от Вас не потребуется слишком глубоких, специализированных знаний. Для того, чтобы родилась новая идея, иногда вполне достаточно поверхностного наблюдения за окружающим миром. Но некоторые не умеют и этого.

Итак, при раскладе Вам выпала из колоды именно эта карта…

Перед нами всё тот же шут, дурень, дурак со своей верной собачкой. В карте «Дурак» он шагает ногой с обрыва, но ведь путь его только начинается! Поэтому нам остаётся только догадываться, почему же, «упав» с высокой горы, он как ни в чём ни бывало продолжает свой путь?

А всё просто – он не упал, он научился летать. В тот самый момент, когда сделал шаг в пустоту с обрыва… И сейчас мы видим его за странным и вдохновляющим занятием: усевшись верхом на хорошую, крепкую ,облюбованную заранее ветку, он делает из неё «Чистомёт-2000», самодельную метлу для игры в квиддич ил просто поездок по округе с ветерком…

Он уже давно умеет летать, и как только пила допилит остатки дерева, ветка взмоет ввысь, сделает несколько крутых виражей, собака зальётся лаем и весело побежит за хозяином, объезжающим новый воздушный транспорт…

В чём фишка этого улыбающегося простофили, который с точки зрения непросвещённых обывателей, знающих мало и видящих недалеко «рубит сук, на котором сидит» ?

А он умеет Летать, ясно сообщает нам заглавная буква «Л».







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 271. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия