Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Www.1000ideas.ru. Данная техника является одним из приёмов, использующихся в брейнсторминге.





 

Мухи и котлеты

Данная техника является одним из приёмов, использующихся в брейнсторминге.

Как всегда: группа из пяти (не более!) человек за короткий промежуток времени пытается сгенерировать наибольшее число идей решения поставленной задачи. В чём же фишка этой конкретной техники?

Ведущий (или выбранная комиссия: не более двух человек) собирает все идеи и рассортировывает их по принципу «подобное тянется к подобному».

Исходя из этого: каждая идея должна записываться на отдельном листике. «Одна идея – один листик».

Повторяющиеся идеи собираются вместе в отдельную стопку и обмозговываются тоже отдельно. Повторяющиеся идеи могут быть как 1) самыми очевидными и потому – полезными, так и 2) самыми банальными, потому – вредными.

Ваша задача задать всей команде сакраментальный вопрос: какие повторяющиеся идеи суть «мухи» (вредные банальные стереотипы), а какие – «котлеты» (полезные очевидные истины).

Та же участь ожидает и стопки с листиками, на которых записаны ни разу не повторившиеся дословно, но по сути схожие идеи.

Что дальше?

Предположим, что Вы сгруппировали стопку листиков, на которых написаны пять разных идей, в чём-то между собой схожих. Ваша задача : на их базе сформулировать идею высшего уровня – новую идею, впитавшую в себя мудрость тех пяти предложений.

Делается это путём подстановки вопроса: «Как это всё можно выразить одним словой (одной фразой?».

Вот наглядный, хоть и далёкий от бизнеса пример. Рисуем животных. В эту папочку кладём всех кошечек. В эту – всех слонов. В эту – всех динозавров. Сюда мы группируем тех, кто рисовал сельскохозяйственных животных. Сюда – фантастических. Сюда – домашних. Коллеги, оглашаю результат: судя по тому, что у всех преобладают животные с рогами и клыками, я делаю вывод, что все мы тут сейчас хотим воевать. Тогда давайте думать: с кем и как мы будем воевать. И главное, за какой приз…

Бывают отдельные идеи, которые так хороши, что их жалко «сминать в один ком пластилина», то есть , мешать с другими идеями – настолько они сами по себе уникальны. Эти идеи идут вне конкурса. Не пропустите их!

Главная задача такого брейнсторминга: получить хоть одну нормальную идею. Ради этой Единственной и исписываются горы бумаги. Так что не увлекайтесь процессом. Если Вы почувствовали, что Идея – найдена, останавливайте свой брейнсторминг и прекращайте прения. Не заседайте ради сомнительного удовольствия заседать.

Итак, при раскладе Вам выпала из колоды именно эта карта…

Карта недвусмысленно призывает нас вспомнить пословицу: «Копейка – рубль бережёт».

На миниатюре изображена экономка или просто прижимистая хозяйка, у которой на учёте – каждый пенс (как-то язык не поворачивается говорить о таком экономном подходе, используя названия отечественной валюты)

Она (героиня миниатюры) – процветает, она – олицетворённая «свинья-копилка». Таких не ожидает банкротство. Любой порыв инвестировать во что-то свои деньги должен сдерживаться подобной картинкой. Нет, она не призывает Вас отказаться от рискованного проекта, она просто предупреждает о том, что те дела, которые полностью зависят от нас, нужно содержать в порядке. В качестве совета заглавная буква «П» советует скорее Подождать, чем Поспешить Потратить.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 240. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия