Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Www.1000ideas.ru. Эта техника – одна из самых примитивных и гениальных (гениальных – именно потому что – примитивных) для развития творческого воображения





 

 

Реверс

Эта техника – одна из самых примитивных и гениальных (гениальных – именно потому что – примитивных) для развития творческого воображения. Маленькие дети – кладезь таких техник, ибо всё, что они делают – это и есть креативный подход к миру в чистом виде. Поэтому если Вас в детстве называли «Мальчик-наоборот» (или наоборот, «Девочка-наоборот»), то знайте: Вы несознательно использовали эту креативную технику, пока Вам не настучали по рукам, запретив думать и действовать оригинально.

А сейчас самое время возрождать утерянный (спящий внутри нас) навык.

Итак, в переводе с английского, реверс – это и есть слово «наоборот».

Суть этой техники, как я уже и говорила, проста. Когда Все смотрят в одну сторону, смотрите в противоположную. Не из упрямства и не из глупости, а ради того, чтобы увидеть то, мимо чего обычно проходит толпа.

Американцы говорят: «Когда вся туристическая группа как стадо баранов по указке экскурсовода любуется готическим замком, посмотрите на маргаритки, растущие под Вашими ногами».

Есть такое старое советское стихотворение про девочку, которая пошла с подругой на балет, но вместо того, чтобы любоваться спектаклем, проискала всё время действия гардеробный жетон, который закатился куда-то под сидение.

Мне эта девочка, ползавшая час под плюшевыми креслами в темноте, видится в ореоле славы, равной славе Шерлока Холмса, Паганеля или патера Брауна. Так и вижу её на полу (с самодельным фонариком и лупой, что вечно лежит в кармане любителя ботаники), а всё это нудное поучительное (псевдосмешное) стихотворение воспринимаю как завязку, как первую главу интереснейшего детектива!

Напишите кто-нибудь этот ретро-детектив, начинающийся стихотворением Агнии Барто.

По сцене бабочка порхала
Я не видала ничего:
Я номерок внизу искала
И, наконец, нашла Его.
А тут как раз зажегся свет,
И все ушли из зала.
«Мне очень нравится балет»,
Ребятам я сказала.

Поэтому если Вы поедете зимой туда, куда все,как лемминги, спешат летом, Вы выиграете Приз от судьбы. Как Вам «зимний вечер в Гаграх»? Если Вы пойдёте в музей, в лес или на пляж тогда, когда туда никто не ходит, вам откроются чудеса Вселенной. Итак, в музей – первого января, в лес – первого марта, на пляж – первого ноября… Что? Уже чудесно? Уже небанально? Уже мысли лезут в голову? То-то же!

Эта техника развития воображения подходит не только для стимуляции творчества, но и при решении самых насущных, деловых проблем. Умейте смотреть на ситуацию глазами покупателя (если вы продавец) и глазами продавца (если Вы покупатель). Если Вы – преподаватель, представьте себя студентом, если ищете украденное, представьте себя – вором. Если родитель – чадом.

Учитесь воспринимать ситуацию глазами субъекта, играющего роль, совершенно противоположную Вашей, в данной конкретной ситуации.

Расширяйте свой кругозор. Смотрите не туда, куда смотрят все, и Вы увидите увидите кавалькаду фейри, выехавшую из холма на волшебную ночную охоту. (Только не делайте этого на дороге, в час пик).

Итак, никто не открывает «летние площадки» кафе в холодную пору? А Вы – откройте. Посмотрите, что из этого получится. Никто не организует туры на море зимой? А Вы – организуйте. По крайней мере, продумайте этот вариант и сами поезжайте на море как турист-предприниматель, на разведку. Вы увидите массу возможностей и идей для необычного бизнеса!

Возьмите со стола толстый рекламно-информационный бюллетень. Прочитайте одну рекламу. Попробуйте составить свою рекламу-идею «Наоборот». Просто заменяйте слова, которые Вам встречаются, на противоположные.

Вот например, «Отдых в Сочи». Надоело! Так, меняем слово… «Работа в Сочи». А чем не идея? Только, к сожалению, она, эта идея, уже используется вовсю. И Вам нужно будет придумать что-то ещё… Но с нашей техникой это сделать нетрудно.

Итак, при раскладе Вам выпала из колоды именно эта карта…

Папа Вильям, - спросил любопытный малыш, -
Голова твоя белого цвета,
Между тем ты всегда вверх ногами стоишь.
Как ты думаешь, правильно это?
В ранней юности, - старец, промолвил в ответ,
Я боялся раскинуть мозгами,
Но, узнав, что мозгов в голове моей нет,
Я спокойно стою вверх ногами.
Заменяем слово «мозги» на более современное понятие из психологии «Внутренний Цензор» (или «Родитель») и получаем мудрый рецепт креативности от математика из Оксфорда.

Главное – Умение Удерживать себя в таком состоянии, не бояться Упасть, показавшись нелепым самому себе, предупреждает на заглавная буква «У»…

В любом случае, если Вы начнёте делать что-то, чего не делают все, Вас ждёт Успех у публики!







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия