Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Заработай 100 рублей




Сэкономил – заработал. Люблю эту поговорку, но сейчас (давайте договоримся так, ОК?) она будет не считаться.

Ну а сейчас, начнём сначала.

На семинарах и тренингах разнообразного околопсихологического толка есть такое упражнение: всех участников группы заставляют выйти в город и вернуться через час (вариант – прийти на следующий день с выполненным «домашним заданием»),заработав сумму денег, равную примерно ста рублям. Вполне гурджиевская практика – жестокая, на грани фола, авторитарная, «сносящая крышу», не церемонящаяся…

В былые годы россиянам такие задачи задавали отнюдь не психологи, а более серьёзные парни и заработать они просили своих учеников» тоже не сто рублей…

Наша задача – сродни гурджиевской, она как у учителя буддиста в японском монастыре – призвана помочь достигнуть состояние сатори – проникновения в суть вещей.

Учитель молодых монахов-воинов выходил для этого в сад, где его ожидали довольно долго утомлённые ученики и их бил бамбуком по голове. Засим – покидал аудиторию. Это и был весь урок.

Наша техника, тоже что-то вроде этого. Мы тоже выходим и бросаем: «А ну-ка пойдите и заработайте сто рублей. Не украдите, не займите, не сэкономьте, а именно – заработайте. И принесите бумажку, подписанную человеком, который и заплатил Вам за эти труды Ваши сто рублей. Пусть эта бумажка (записка в школу от мамы) докажет нам, что Вы эти деньги – заработали.

На самом деле проверить никто не может: заработали вы эти деньги или обманываете. Если Вы обманываете – то Вам же хуже будет. Во-первых, Вы платите деньги за семинар (как за спортзал) , а что тренер говорит – не выполняете. Так кого же обманываем? Не себя ли? Во-вторых, те, кто и правда исхитрился эти деньги заработать, видно по глазам и слышно по рассказам – у них всё взаправду, они не «имитируют свой оргазм».

Потому что результат от этого неожиданного задания будит именно такой – близкий к оргазму.

Для чего нам нужна эта техника? Ну а как же… чтобы научиться мыслить нестандартно и видеть вокруг себя те возможности, которые раньше валялись под ногами и которыми мы пренебрегали.

Один из самых насущных вопросов человечества: «Где бы и как заработать денег?». Поэтому этот вопрос мы и ставим во главу эксперимента по расширению кругозора, смене ракурса и усилению креативного потенциала.

Ничто так не интересует человека, как вопрос: «Где бы мне найти нужную сумму на очень нужную (ненужную) вещь». Это та суета, которой мы заняты большую часть времени (только когда активно живём, а не прозябаем, уточняю).

Ну а что, если мы в данным момент всё-таки «прозябаем»,то есть, живём вяло, без желаний (кроме вечного – «поспать»), а хотим полётов? Для этого и существует техника: «Заработай сто рублей где хочешь!»

Чего только не делают люди на семинарах. Иногда цель этой игры – снизить Важность, уменьшить Я, Эго, иногда попытка научить действительно предпринимательскому стилю мышления, иногда… ещё что-нибудь.

Я предлагаю использовать эту игру для стимуляции творческой составляющей своей личности. Тоже неплохо, да? И главное, не надо для этого идти на какой-то семинар, тренинг – сделайте всё сами, не несите денег тем, кто скажет Вам ровно то же самое, но за гонорар, причитающийся всем высокооплачиваемым надсмотрщикам над человеческой ленью.

Итак, при раскладе Вам выпала из колоды именно эта карта…

К чему же может привести такое упражнение? К какой мысли? А вот давайте посмотрим на миниатюру…

Перед нами «заграничный» комар – москит. Он отправился в дальнюю дорогу и машет платочком провожающим, которые не попали в кадр. Чего это он отправился в дальнюю дорогу? А видно кусать ему здесь уже некого – невыгодно. Вот он и ищет новые сырьевые источники. Вся эта сцена живо напоминает сюжет из романа Виктора Пелевина «Жизнь насекомых». Как Вы помните, там шла речь о двух предприимчивых американских москитах, которые приехали в загадочную Россию – налаживать связи с русскими комарами, уж больно корм был у нас хорош – экологичен, не отравлен ни дезодорантами, ни инсектицидами, не поделен ещё между игроками этого рынка.

Карта советует нам обратить внимание вот на что: а не пришла ли Вам пора сменить место жительства (уехать в долгосрочную командировку?), с целью найти более выгодный рынок для сбыта своих товаров и услуг? Может быть, место, на котором вы сейчас сидите, уже исчерпало себя или перестало быть безопасным?

Тогда, в путь дорогу, подобно нашему герою – москиту.

Голые деревья на миниатюре, вкупе с голыми скалами, только подтверждают – здесь ловить нечего. Так что – «Прощайте скалистые горы!» Уезжайте, советует согласная с такой интерпретацией сюжета заглавная буква «У».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 250. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7