Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Попов Леонид Михайлович. Личность, как субъект саморазвития




Человек как твор­ческая личность — это самодеятельное образование, складывающееся в постоянном взаимодействии с ми­ром и самим собой.

С позиций дифференциальной, абстрактно-аналитической психологии человек как творческая личность рас­сматривается как системно-структурное образование, состоящее из разнообразных комплексов, структур, эле­ментов, имеющих уровневое строение, подверженное детерминации извне и со стороны внутриличностных факторов. Можно выделить два комп­лекса: пространственно-временной и детерминантный. Пространственно-временной — это его системно-струк­турная организация и технологии (способы) взаимодей­ствия с миром и с самим собой.

Пространственно-временной комплекс имеет две составляющие: продуктно-пространственную, статиче­скую и процессуально-временную, динамическую. Пер­вая из них — это отображение структурно-уровневого подхода к человеку, где последний рассматривается со стороны организма, психики и социума, преображенную в биопсихосоциальную организацию. У каждого человека наз­ванные уровни складываются как необходимость быть одновременно телесной организацией, психической системой по ориентации во времени и пространстве, а также социумом, который участвует в межлюдских от­ношениях.

Процессуально-временная составляющая есть реаль­ное отображение инициативных действий человека, когда контакты с объектами внешнего плана заканчи­ваются их «вычерпыванием» или преобразованием, а интериоризация внешнеплановых эффектов приводит к пе­рестройке внутренних моделей самого субъекта.

Процессуально-временная, динамическая, составляю­щая существует в виде непрерывных актов взаимодей­ствия с объектами внешнего и внутреннего планов, т. е. имеет два плана действия — внешний и внутренний. Внешний план — это процессы взаимодействия субъекта с объектами внешнего порядка в виде репродукции с собственной интерпретацией, «воссозданием», созидания но­вых продуктов с различной степенью значимости (для себя, немногих других, для культуры). Внутренний план дает представление о процессах в самом субъекте. В собственно творческом акте это связа­но с прохождением по фазам логического анализа, за­канчивающегося крахом логических программ, интуитив­ного озарения, вербализации, формализации. Детерминантный комплекс как бы обрамляет прост­ранственно-временной комплекс психики. Наличие такого слоя придает процессам взаимодей­ствия в каждом случае индивидуальное своеобразие, положительную или отрицательную эмоциональную ок­раску, изменяющуюся направленность действий как вовне, так и внутри самого человека. При этом изме­няется степень волевой напряженности действий в нап­равлении значимых для личности объектов, а благода­ря действию установки укрепляется или разрушается предварительная оценочная характеристика объекта.

Детерминантный комплекс представлен внешней и внутренней составляющими. Внешняя детерминация применительно к задачам психологического исследова­ния определяется характером причинно-следственных связей, общением, опосредствующими звеньями. Внутренняя, собственно психологическая, детерми­нанта состоит из двух полисфер: мотивационно-личностной и полисферы Я-характеристик. Мотивационно-личностная полисфера включает следующие сферы:

Мотивационно-потребностную, которая определяет на­правленность действий субъекта вовне, а во внутримотн-вированном варианте создает условия для постоянного самоизменения; мировоззренчески-установочную, со взглядом человека на мир, отношением к нему и систе­мой ценностных ориентации, установок; морально-нравственную, отражающую комплекс этических норм; эмоционально-чувственную, волевую, создающую опре­деленное отношение к объекту, включая эстетическое и фактор мобилизации всех внутренних ресурсов чело­века на достижение цели.

Полисфера Я-характеристик накладывает многочис­ленные личностные оттенки на любой процесс и продукт в виде оттенков двух типов: Я-самосознающее, Я-вкла-довое.

Я-самосознающее выступает в единстве трех сторон (самопознание, самоотношение, саморегуляция-самоуп­равление). Оно имеет три основные модальности (ре­альное, зеркальное, идеальное) на каждом из структур­ных уровней организации человека.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 515. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7