Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные показатели работы транспорта (количественные и качественные показатели транспортных средств различных видов транспорта)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Планирование, учет, анализ и оценка деятельности транспорта невозможны без комплекса показателей, с помощью которых измеряется объем и качество его работы. На каждом виде транспорта имеется своя система показателей, отражающих его специфику. Однако существует группа показателей, которая является единой для всех видов транспорта и государственных учетных органов. Такими являются показатели перевозочной работы.

Различают показатели количественные (объемные) и качественные.

К количественным показателям относятся:

· объем перевозки грузов в тоннах (т);

· грузооборот в тонно-километрах (т×км);

· объем перевозки пассажиров (чел.);

· пассажирооборот в пассажиро-километрах (пас×км).

Учет этих показателей обычно ведется нарастающим итогом за сутки, декаду, месяц, квартал, год.

Общий объем перевозки грузов определяется путем суммирования всех отправленных (перевезенных) тонн груза со всех пунктов данного подразделения:

 

Р1 + Р2 + …+Рn = å Р, (1.8)

где Р1, Р2, …, Рn – количество груза (в тоннах), отправленного соответственно с 1-го, 2-го, …, n-го пунктов сети за определенный период времени. На железнодорожном транспорте ежедневно также учитывается погрузка числа вагонов в целом и по важнейшим родам грузов.

Грузооборот учитывает не только массу (тоннаж) перевезенного груза, но и расстояние его перевозки:

 

P1 l1 + P2 l2 +… +Pn ln = å Pl, (1.9)

 

где P1 l1, P2 l2, … , Pn ln – грузооборот отдельных партий груза (P1 , P2 ,…, Pn) при соответствующем расстоянии их перевозки ( l1, l2,…, ln).

Общий объем перевозки пассажиров определяется обычно за год:

 

å а = а1 + а2 + … + аn , (1.10)

где а1 , а2 , … , аn число отправленных (перевезенных) пассажиров с 1-го, 2-го, …, n-го пунктов.

Пассажирооборот – сумма произведений числа пассажиров на соответствующее расстояние их перевозки:

 

å аl = а1 l12 l2 +… +аn ln ,(1.11)

 

где l1, l2 ,…, ln – дальность перевозки соответственно каждой группы пассажиров.

Грузооборот и пассажирооборот называют продукцией транспорта. Для определения её суммарной величины по грузовому и пассажирскому движению введен показатель приведенного грузооборота. На разных видах транспорта он рассчитывается так:

 

å Plприв Pl + кå аl., (1.12)

 

где к – коэффициент перевода пассажиро-километров в тонно-километры.

Значение этого коэффициента на каждом виде транспорта своё. На железнодорожном транспорте к = 2; на автомобильном – к = 0,4; морском – к = 1, речном – к = 10; воздушном – к = 0,09. Различие в определении приведенного грузооборота на разных видах транспорта обусловлено спецификой их работы, а также несовершенством самих методик.

Качественные показатели.Рациональность транспортных связей в стране оценивается показателем средней дальности перевозки 1 т груза и 1-го пассажира в километрах:

 

`lт = åPl / åР и `lп = å аl / å а. (1.13)

Важным качественным показателем перевозочной работы для каждого вида транспорта является скорость доставки грузов и пассажиров на всем пути их следования – от пункта первоначального отправления до пункта назначения. Если известны средняя дальность перевозки 1 т грузов и соответственно одного пассажира и среднее время, затраченное на перевозку одной тонны груза (пассажира), то скорость доставки

 

vд = `l /`t. (1.14)

 

На всех видах транспорта используются показатели, характеризующие экономическую эффективность (качество) работы. К ним относятся:

· себестоимость перевозок (за 10 т×км, 10 пасс×км и 10 приведенных т×км). На любом виде транспорта

 

сгр = Эгр 10 / åPl и спас = Эпас 10 / å аl, (1.15)

 

где Эгр и Эпасс – текущие эксплуатационные расходы за расчетный период, соответственно по грузовому и пассажирскому движению, руб.; åPl и å аl – выполненные грузо- и пассажирооборот за тот же период;

· себестоимость в приведенных тонно-километрах

 

сприв = 10 (Эгр + Эпас) / (åPl + кå аl). (1.16)

 

В числитель этих формул включаются:

· на железнодорожном транспорте – все текущие расходы, связанные с перевозками;

· на морском транспорте – расходы на содержание плавсостава и эксплуатацию флота;

· на речном транспорте – расходы, связанные с перевозками, за исключением расходов на содержание водного пути, погрузочно-разгрузочные работы и подсобно-вспомогательные хозяйства;

· на автомобильном транспорте – расходы, связанные с перевозками грузов и пассажиров, за исключением расходов на содержание автомобильных дорог.

К к о л и ч е с т в е н н ы м показателям относятся: суммарный пробег подвижного состава, исчисляемый, например, в поездо-километрах, вагоно-километрах, судо-километрах и т. п. и расчлененный обычно на пробег в груженом и порожнем состояниях; количество грузовых операций, выполняемых в пунктах отправления и назначения; число единиц подвижного состава, переданных от одних подразделений транспорта к другим (ввоз, вывоз, местное сообщение, транзит, прием, сдача) и др.

К к а ч е с т в е н н ы м показателям относятся: оборот транспортной единицы (вагона, локомотива, судна, автомобиля, самолета) в часах или сутках; статическая и динамическая нагрузка подвижного состава (вагонов, судов, автомобилей и т. п.) в тоннах; коэффициент использования пробега, или, иначе, процент груженого пробега транспортной единицы к общему пробегу за расчетный период; средняя продолжительность работы транспортной единицы за сутки в часах; коэффициент использования парка подвижного состава, т. е. процент работающих единиц от общего списочного их наличия; производительность транспортной единицы в тонно-километрах за расчетный период (сутки, год) и другие показатели.

 

 

8. Страхова́ние — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей (или организаций) и их интересов от различного рода опасностей.

 

Страхование (страховое дело) в широком смысле — включает различные виды страховой деятельности (собственно страхование, или первичное страхование, перестрахование, сострахование), которые в комплексе обеспечивают страховую защиту.

 

Страхование в узком смысле представляет собой отношения (между страхователем и страховщиком) по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счёт денежных фондов (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии).

 

Отношения между страховщиком и страхователем, определяющие, каким именно образом будет формироваться страховой фонд и каким образом он будет расходоваться, представляют собой метод создания страховых продуктов. В процессе исторического развития было выработано три метода создания страховых продуктов — самострахование, взаимное страхование, коммерческое страхование.

Обязательное страхование осуществляется в силу закона, исходя из общественной целесообразности. При его проведении действует неограниченная по времени страховая ответственность по установленным законом обьектам страхования и кругу страхователей она наступает автоматически.

 

К сфере обязательного страхования относятся:

 

·обязательное страхование имущества, принадлежащего гражданам (жилые дома, строения и др.), гибель или повреждение которых затрагивает не только личные, но и общественные интересы;

 

·государственное обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, автомобильном транспорте;

 

·другие.

 

Добровольное страхование осуществляется в силу закона на добровольной основе. Закон определяет общие условия, а конкретные условия проведения страхования регулируются страховщиком в договоре страхования. Эта форма предоставляет возможность свободного выбора услуг на страховом рынке. Добровольное страхование имеет выборочный охват, кроме того, для отдельных категорий лиц устанавливаются ограничения для заключения договоров.

 

Набор вдов страхования называется ассортиментом страхового рынка. Виды страхования однородных обьектов группируются в отрасли, которые составляют основу классификации страхования.

 

Имущественное страхование защищает интересы страхователя, связанные с владением, использованием, распоряжением имуществом и ТМЦ.

 

Традиционный виды страхования этого типа:

 

·сельскохозяйственное страхование (культур и животных);

 

·страхование имущества граждан;

 

·страхование имущества предприятий различных форм собственности.

 

В Росси перспективными видами страхования считаются морское и авиационное страхование грузов, страхование транспортных средств от всех рисков, страхование от огневых рисков.

 

Личное страхование - является формой социальной защиты и укрепления материального благосостояния населения. Его обьекты - жизнь, здоровье, трудоспособность граждан. Преобладающая доля операций по этому виду страхования проводится на добровольной основе.

 

Наиболее распространено смешанное страхование жизни с широким обьемом ответственности (потерей здоровья от несчастного случая и т.п.). страхование детей.

 

Особое место занимает медицинское страхование граждан, проводимое в обязательной форме - это отрасль социального страхования. Но существует и добровольное медицинское страхование - это личное страхование, его организацией и проведением занимаются страховые медицинские компании.

 

Страхование ответственности - в отличии от имущественного и личного защищает интересы как самого страхователя, т.к. ущерб за него возмещает страховая организация, так и другие (третьих) лиц, которым гарантируются выплаты за ущерб, причиненный в следствии действия или бездействия страхователя, независимо от его имущественного положения. Т.е. страхование ответственности обеспечивает защиту экономических интересов возможных виновников вреда и лиц, которым в конкретном страховом случае причинен ущерб. В том числе:

 

·Страхование ответственности заемщика за непогашение кредита. Заключается между страховой компанией (страховщиком) и предприятиями-заемщиками (страхователями). Обьект страхования - ответственность заемщика перед банком, выдавшим кредит.

 

·Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств проводится в установленном законом порядке. Обьект страхования - гражданская ответственность владельцев автотранспортных средств перед законом при наступлении ДТП перед потерпевшим (третьим) лицом. В России пока не введено.

 

В настоящее время особенно в зарубежной практике широко применяется страхование экономических рисков. В составе этого вида страхования выделяют страхование от:

 

· ·коммерческих рисков;

 

· ·правовых рисков;

 

· ·политических рисков;

 

· ·технических рисков;

 

· ·рисков в финансово-кредитной сфере.

 

Технические риски, подлежащие страхованию включают:

 

· ·строительно-монтажные;

 

· ·эксплуатационные;

 

· ·риски новой техники и технологии.

 

Финансово-кредитные риски, подлежащие страхованию:

 

· ·страхование экспортных кредитов (на случай банкротства или его продолжительной неплатежеспособности);

 

· ·страхование банковских кредитов от риска неплатежа заемщика (страхователем выступает банк);

 

· ·страхование векселей;

 

· ·страхование залогов, от инфляции, валютных рисков и др.

 

 

ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ:

1) страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;

2) пенсионное страхование;

3) страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;

4) страхование от несчастных случаев и болезней;

5) медицинское страхование;

6) страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);

7) страхование средств железнодорожного транспорта;

8) страхование средств воздушного транспорта;

9) страхование средств водного транспорта;

10) страхование грузов;

11) сельскохозяйственное страхование (страхование урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных);

12) страхование имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования;

13) страхование имущества граждан, за исключением транспортных средств;

14) страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

15) страхование гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта;

16) страхование гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта;

17) страхование гражданской ответственности владельцев средств железнодорожного транспорта;

18) страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты;

19) страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг;

20) страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;

21) страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору;

22) страхование предпринимательских рисков;

23) страхование финансовых рисков

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 8703. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.057 сек.) русская версия | украинская версия