Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Детали, содержащиеся в рисунке дома.




Важнейшими деталями дома являются стены, крыша, дверь, окно, труба. Кроме того, в рисунках могут появляться дополнительные детали, такие как дорожки, ведущие к дому, кусты, забор, солнце, цветы, птицы и т.д.

Стены.

Стены обычно принято рассматривать в качестве границ личности, поэтому характер их изображения свидетельствует о характере взаимоотношений человека с окружением. Поэтому очень важно при интерпретации обращать внимание на толщину стен, характер материалов, из которых построены стены, протяженность стен (горизонтальную, вертикальную). Эти характеристики указывают на ощущение человека в отношении его адаптации к окружению: способность сохранять контроль при воздействии и даже давлении среды, способность контролировать собственные враждебные тенденции, приспособляемость к конвенциям, нормам и правилам, способность презентовать себя и благоприятном свете при межличностных контактах. Чем более фундаментальны стены, тем сильнее выражена граница между внутренним и внешним миром и тем менее доступен человек для воздействия извне.

Большой тщательно прорисованный фундамент стен, как правило, встречается у людей с органическими поражениями.

Окна.

Окна символизируют способность человека устанавливать контакты с другими людьми (хотя и менее непосредственными и прямыми, на которые, как правило указывают двери). Окна обычно рассматриваются в качестве признака открытости и доступности, и способности к самовыражению.

Отсутствие окон может свидетельствовать о чувстве подавленности, некоторой подозрительности, враждебности, отчужденности, в случаях опасения по поводу излишнего контроля со стороны окружающих, а также иногда окна не рисуют люди, пережившие насилие по отношению к ним, (однако, в этом случае в рисунке можно обнаружить дополнительные характеристики, указывающие на это).

Множество окон в рисунке свидетельствует о демонстрируемой готовности к контактам доступности во взаимодействиях.

Окна, расположенные на верхнем этаже дома при отсутствии их на нижнем, как правило рисуют люди, испытывающие стремление жить нереальной, нафантазированной жизнью, то есть имеющие разрыв между фантазиями и реальностью.

Окна, расположенные на нижнем этажа дома при отсутствии их на верхнем, рисуются людьми,. Отказывающими себе в фантазировании и ориентированными на действительность, которая не всегда их удовлетворяет.

Большие открытые окна указывают па активную готовность к контактам с окружением, а также на некоторые эксгибиционистские тенденции.

Распахнутые окна без стекол обычно принято рассматривать как символическое выражение демонстрации чрезмерной открытости. Окна без стекол также указывают на оральный или анальный эротизм.

Наличие занавесок в оконных проемах нормально и часто встречается. Важна степень зашторенностии в тех случаях, когда окна излишне задрапированны, имеет место какая-либо специфическая причина такой закрытости, которую необходимо установить. Это символическое выражение ограничения доступности, а также стремления контролировать открытое проявление своих чувств.

Окна, закрытые ставнями, отражают тенденцию к отчуждению, сильным оборонительным реакциям.

Окна с открытыми ставнями указывают на возможность приспособления в интерперсональных отношениях.

Необычная форма окон (треугольная) или акцентрирована прорисовка стекла в окне указывает на озабоченность сексуальной проблематикой.

Дверь.

Дверь символизирует способность человека к прямым непосредственным контактам с другими, что может указывать на степень открытости и доступности.

Отсутствие дверей встречается в рисунках людей, переживающих большие трудности в общении с другими, проявляющими неприступность и недосягаемость.

Антипатия к межперсональным контактом и тенденция к уединению и отходу от реальности имеет место тогда, когда испытуемый рисует дверь в последнюю очередь, когда уже весь рисунок дома закончен.

Большая дверь указывает на излишнюю зависимость человека от других людей, а также на стремление удивить своей социальной доступностью, коммуникабельностью.

Маленькая дверь, как правило, изображается людьми, испытывающими нерешительность в социальных ситуациях, имеющих стремление ограничить сферу контактов, нежелание впускать других в свое «Я», переживающими чувства неадекватности или несоответствии социальному окружению.

Открытая дверь символизирует стремление демонстрировать доступность в межличностных взаимодействиях, а также сильную потребность человека получать тепло и сердечность от других людей.

Закрытые двери (на запор, на замок, имеющие тяжелые петли) отражают защитные тенденции, скрытность, враждебность, мнительность, подозрительность.

Дверь, расположенная выше основания дома, не имеющая ступеней для входа, чаще всего изображается людьми замкнутыми, испытывающими трудности при установлении контактов.

Дверь, имеющая ступени для входа, изображается людьми, страстно желающими свободного сердечного общения, но испытывающими определенные трудности и установлении подобных контактов и проявляющими порой неприступность.

Боковая дверь символизирует стремление человека к уединению, к изобретательности в контактах с окружением и некоторую неприступность.

Мелкие детали двери (дверные ручки, петли, засовы, замки и т.д.) в ряде случаев трактуются как фаллические символы. Если их рассматривать в конкретных межперсональных отношениях, следует обратить внимание, насколько они удобны для открывания дверей, в случае наличия защитных тенденций у человека, а также враждебности или скрытности в рисунке, как правило. Появляются огромные замки, тяжелые засовы, дверные петли больших размеров и т.д.

Крыша.

Крыша является символическим изображением сферы фантазии у человека.

Отсутствие крыши (если она разрушена или ее снесло ветром) довольно часто изображается людьми, испытывающими чувства подчинения воздействию чуждых посторонних сил.

Крыша очень большая рисуется людьми, стремящихся найти удовлетворение в фантазиях.

Дом, изображенный лишь крышей, встречается в рисунках людей, обнаруживающих не только слабый контакт с реальностью, но и некоторые деструктивные тенденции в личности.

Акцентированная (жирно прорисованная) крыша обычно встречается у людей, фиксированных на фантазиях как источниках удовольствиях и испытывающих тревогу при межличностном взаимодействии.

Крыша - простая линия, соединяющая две стены. Изображается в случае эмоциональной зажатости и при слаборазвитом воображении.

Труба.

Труба может рассматриваться как символ теплоты в интимных отношениях, как признак эмоциональной зрелости и равновесия, а также как фаллический символ.

Отсутствие трубы указывает на ощущение дистанцинированности или леденящее чувство в отношении родительского дома, на недостаток психологического тепла, а также возможно на конфликт, связанный с представителем мужского пола, нарушением половой роли или опасения; страхи, связанные с половой сферой, множество труб в рисунке может отражает чрезмерное беспокойство, как и чрезмерный интерес в связи с сексуальной сферой.

Очень большая труба изображается людьми, испытывающими сексуальную озабоченность, стремление демонстрировать мужскую силу или имеющими склонность к демонстративным тенденциям или эксгибиционизму.

Труба почти невидима, спрятана, отражает нежелание иметь дело с эмоциональными воздействиями со стороны окружающих, запрет на удовольствие (комплекс кастраций).

Тонкая струйка дыма, поднимающаяся над трубой, встречается часто, однако в тех случаях, когда изображается большое количество густого дыма, это может указывать на значительное внутреннее напряжение и потребность освободиться от излишнего давления (как бы выпустить пар).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 519. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7