Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Голова.




Голова человека - это орган интеллектуальной активности, центр локализации ЭГО, центр рационального анализа.

Голова - это первое изображение, которое рисуют дети, часть человеческой фигуры, которой они приписывают исключительную важность, та часть, о которой внаибольшей степени идентифицируется человек. Большинство взрослых людей также уделяют пристальной внимание изображению именно этой части человека.

Изображение головы в рисунке человека может рассматриваться как символическое отражением сферы интеллектуального контроля, изображения, фантазирования и ЭГО человека.

Большая голова довольно часто встречается в рисунках прекрасно адаптированных людей свысоким интеллектуальным уровнем, которые ценят интеллектуальное начало в людях. Установлено, что творческие одаренные люди, и особенно дети, склонны к изображению большой головы на рисунке «Человек». Кроме того, большую голову рисуют люди, ориентированные на фантазирование как главный источник удовлетворения. Большую голову также рисуют люди неадаптированные или плохо адаптированные к действительности, но воспринимающие интеллект как сверхценность, подчеркивающие значение интеллектуальной сферы, а также те люди, которые склонны к грандиозным тенденциям («раздувание ЭГО»). В ряде случаев большая голова встречается в рисунках людей, часто испытывающих боль в области головы и имеющих какие-либо органические поражения.

Маленькая голова в рисунке «Человек» чаще всего встречается у людей, испытывающих чувства неадекватности в социальной, интеллектуальной или сексуальной: сферах. Такие головы изображают люди, стремящиеся преодолеть рациональный контроль для удовлетворения телесных влечений и уйти от болезненных переживаний или чувства вины, и проявляющих повышенную импульсивность в своем поведении.

Необычная форма головы встречается в рисунках людей, имеющих психические расстройства или органические поражения (часто в таких случаях голова рисуется в последнюю очередь).

Голова, оторванная от шеи, отражает страх наказания.

Волосы.

Волосы - символ величия для мужчины и красоты, изящества, грации, привлекательности для женщин, символ здоровья, силы, обаяния.

Выделение волос в рисунке может быть связано со стремлением казаться активным, решительным, мужественным, чувственным, сладострастным или с компенсацией чувства сексуальной озабоченности или импотенции. Иногда такое изображение волос встречается у людей нарциссического склада. Это особенно проявляется в тех случаях, когда изображается оригинальная прическа с необычным косметическим оформлением, пли волосы рисуются очень тщательно.

Волосы, незакрашенные (как бы накладные) рисуют люди, испытывающие противоречивые чувства по отношению к сексуальной тематике и склонные к фантазированию в этой области.

Волосы, сильно заштрихованные, часто изображают люди, испытывающие беспокойство и тревогу по поводу собственных фантазий и мыслей. Сильная штриховка, как правило, присутствует в рисунках людей, испытывающих тревогу по поводу сильных и страстных желаний, которые их одолевают.

Редкие волосы, дыбом, обычно рассматриваются как проявление недостаточной мужественности и силы.

Взлохмаченные волосы обозначают подверженность влечениям, слабый самоконтроль в отношении сексуальных импульсов.

Отсутствие волос (лысая голова) чаще встречается при изображении мужчин и отражает переживания человека по поводу недостатка мужественности.

Лицо.

Лицо человека рассматривается как индикатор социального приспособления, как «зеркало» отношений к другим людям.

Прорисовка черт лица связана с выраженностью социальных потребностей, экспрессивностью и коммуникативными способностями человека. Лучше всего черты лица прорисованы в рисунках девочек по сравнению с рисунками мальчиков. Когда девочки уделяют большое внимание прорисовке черт лица, это свидетельствует о хорошей половой идентификации, о стремлении поддерживать положительные социальные установки. Тщательная прорисовка лица в рисунках мальчиков, как правило, обнаруживается в случаях озабоченность своим внешним видом. При выраженном

Изображение зубов, особенно в рисунках взрослых людей, как правило, связано с детскими агрессивными тенденциями, гневом, враждебностью, оральной агрессией.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 426. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7