Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Туловище.




Тело человека (туловище) ассоциируется с основными потребностями (драйвами) и связано с личностными аттитюдами в отношении этих драйвов. Отсутствие тела встречается чрезвычайно редко, за исключением рисунков маленьких детей. Если в рисунках старших детей и взрослых тело отсутствует, то это свидетельствует о серьезном уровне нарушений в органической сфере, возможном нарушении схемы тела, или об инаолюционных процессах, инохондрии, отрицании телесных влечений, а также в ряде случаев о проблеме самопринятия.

Наиболее часто туловище изображается при помощи простой овальной формы. Крупное туловище обычно встречается в рисунках людей, имеющих большое число неудовлетворенных потребностей как осознанных, так и неосознанных.

Маленькое туловище изображается людьми, отрицающими телесные влечения, рассматривающих телесные влечения как низменные, а также переживающих чувства унижения и собственной малоценности.

Длинное и узкое туловище рисуется людьми замкнутыми, отгороженными, имеющими плохой контакт с окружающими, проявляющими шизоидные черты личности.

Угловатое или квадратное тело, рисуют люди, стремящиеся подчеркнуть мужественность.

Довольно часто испытуемый рисует тело, подчеркивая грудную клетку и прорисовывая линию талии, используя для этого ремень. Выделение всего этого обычно свидетельствует о сексуальном конфликте или напряжении, испытываемом в связи с получаемыми импульсами. Это может сопровождаться значительной разницей в качестве линий в верхней и нижней части рисунка. Линия талии - это линия координации сексуальных побуждений и контроля над ними, она чаще всего рассматривается как символическое выражение стремления к власти над сексуальными побуждениями.

Акцентирование области груди чаще всего встречается у эмоционально незрелых мужчин, испытывающих зависимость от матери, а также у девушек в связи с развитием их грудных желез.

Прорисовка женской груди и акцентирование сосков встречается у детей, испытывающих сильную зависимость от матери, у людей с психосексуальными отклонениями.

Гениталии в рисунках изображаются довольно редко. Если их рисуют. То это может быть связано с примитивными поведенческими тенденциями или шизофренией, а также в тех случаях, когда человек выражает протест против сексуальных норм, или демонстрирует свой интерес к сексуальной проблематике.

Прорисованные и просвечивающие через одежду половые признаки, как правило, встречаются у людей, испытывающих «патологический» интерес к сексуальной сфере.

Ягодицы большие, выделенные, акцентированные очень часто встречаются в рисунках людей с гомосексуальными тенденциями.

Пупок в рисунке указывает на некоторый эгоцентризм и зависимость.

Несимметричное туловище, правая и левая части которого непропорциональны, отражает наличие конфликта в сфере полоролевой идентификации, некоторую неадекватность в сексуальной роли.

Мускулистое тело с выделенными мышцами встречается часто в рисунках людей нарциссического склада, стремящихся презентировать себя в выгодном свете, замкнуться на собственной персоне и ожидающих позитивного подкрепления со стороны.

Плечи.

Плечи - символической выражение физической силы, мощи человека. Большие плечи, как правило, рисуют люди, испытывающие сильные телесные импульсы.

Маленькие плечи, как правило, встречаются в рисунках людей, испытывающих ощущение ничтожности, малоценности и переживающих комплекс неполноценности, если плечи очень узкие.

Покатые плечи характерны для людей, переживающих чувства унынья, отчаяния, испытывающих чувства вины и недостаток жизненных сил.

Плечи симметричные, аккуратно прорисованные, слегка округленные символизируют ровное, гибкое, хорошо сбалансированное проявление силы человека, пластичность, уравновешенность.

Угловатые плечи часто встречаются в рисунках людей, занимающих оборонительную позицию по отношению к другим людям, излишне осторожных, испытывающих враждебные тенденции.

Плечи неравные отражают проблемы эмоциональной нестабильности, внутриличностной несбалансированности. Указывают на отсутствие внутреннего равновесия в связи с сексуальной этиологией (особенно, если одно плечо больше похоже на женское, а другое - на мужское).

Руки.

С помощью рук человек владеет своим физическим и межперсональным окружением. Поэтому руки рассматриваются в качестве основных средств воздействия на мир, средств физического контроля поведения других людей, органов управления и изменения его личной силы и контактности с окружением.

Расслабленные, свободные, гибкие руки чаще всего присутствуют в рисунках нормальных людей, способных легко адаптироваться в межперсональных отношениях.

Отсутствие рук в рисунке может обозначать чувство вины, выраженную депрессию, «уход» из среды по типу невключения, чувства бессилия, неадекватности, подавляемые враждебные тенденции.

Крупные, толстые руки чаще всего встречаются у людей, стремящихся к максимальному удовлетворению витальных потребностей, сильных, энергичных, которым свойственна борьба за достижения.

Мощные руки, как правило, рисуют люди, испытывающие агрессивные тенденции.

Руки, ширина которых больше, чем ширина плеч, символизируют недостаток контроля за импульсивными действиями. Мускулистые руки указывают на стремление к власти, демонстрации собственной силы, агрессивные тенденции.

Руки, тщательно прорисованные, акцентированные, отражают базовое стремление человека к борьбе.

Тонкие, слабые руки часто встречаются в рисунках людей, переживающих тщетность своих усилий, чувствующих амбициозные устремления, желание чего-то достигнуть, завладеть чем-то, а также потребность в автономии.

Руки длинные и слабые символизируют зависимость и потребность в опеке.

Короткие руки указывают на наличие тенденции к отчужденности, обращенность во внутрь, попытку сдерживать эмоциональные проявления.

Чрезмерно короткие руки свойственны людям, испытывающим чувства неадекватности, а также присущи людям, у которых отсутствует стремление к деятельности.

Крылоподобные руки, как правило, встречаются в рисунках шизоидов.

Руки, поднятые вверх, могут символизировать стремление компенсировать собственную слабость, желание быть сильным, властвовать над другими, возможно, агрессивные желания, а также стремление подавить чувство враждебности к окружению

Широко раскинутые руки рисуют люди, имеющие амбициозные устремления в отношении других людей, стремление к действию.

Руки, раскинутые в стороны, со сжатыми кулаками, отражают агрессивные тенденции.

Руки, вытянутые вдоль туловища, указывают на трудности в социальных контактах, пассивность, как способ защиты от агрессин, страх перед агрессивными импульсами.

Руки, скрещенные на груди, встречаются в рисунках человека, испытывающего враждебные чувства к окружению, подозрительность и мнительность. Сложенные руки также встречаются в рисунках людей, склонных к отрицанию, чувствовавших себя отвергнутыми и подозревающими других во враждебных установках.

Руки, скрещенные за спиной, отражают позицию сопротивления межличностным отношениям и указывают на недостатки контроля над чувствами враждебности и гнева, а также не нежелание уступать и идти на компромиссы.

Руки в карманах изображают люди, испытывающие чувства неадекватности, имеющие сексуальные проблемы и в некоторых случаях склонные к мастурбации.

Руки, сложенные за спиной в анальной области, характерны для рисунков людей, обнаруживающих гомоэротические влечения.

Руки, упирающиеся в бока, обнаруживаются на рисунках людей, занимающих позицию «вздорного собеседника», готового к проявлению враждебных тенденций.

Заштрихованные руки отражают агрессивные импульсы, повышенную напряженность, которую испытывает человек при контактах с окружающими людьми..


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 456. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7