Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тип изображения.




Фигура из палочек встречается у людей, которые испытывают некоторую неуверенность в себе или обнаруживают нежелание раскрыть себя в ситуации исследования. Кроме того, палочного человека часто рисуют люди, испытывающие серьезные проблемы в сфере взаимоотношений, стремящиеся уклониться от контакта, ощущающие незащищенность. Довольно часто такого типа рисунки сопровождаются комментариями о неспособности рисовать («я никудышный рисовальщик»).

Человек-трость. Подобный рисунок изображается людьми, обнаруживающими негативные чувства по отношению к самому себе, имеющие запрет на удовольствия, а в ряде случаев у личностей с психологическими тенденциями.

Карикатуры, шарж, примитивный рисунок. Некоторые люди, изображая человека, рисуют фигурку как из мультика или фигурку, одетую в костюм легендарной личности. Обычно такой тип людей испытывает потребность в постоянной самозащите и имеют проблемы с самовыражением. Довольно часто они испытывают враждебное отношение к другим людям. В зависимости от типа нарисованной фигуры, эти люди прибегают к использованию юмора для самозащиты или для того, чтобы спрятать себя от других. Довольно часто карикатуры или фигуру клоуна рисуют подростки, переживающие отверженность, испытывающие чувство неполноценности, недовольства самим собой, вплоть до чувства самопрезрения, а также переживающие интериализованную враждебность.

Человек-кукла. Обычно изображается людьми, испытывающими огромное желание вернуться в мир детства, полный заботы и любви,. Переживающими доминирование окружения, которое вынуждает человека быть уступчивым и толкает на «марионеточное» поведение, делая из субъекта своеобразного работа.

Человек-робот. Данный рисунок указывается на деперсонализацию и наличие внешних контролирующих сил.

Фигура «Бабы-Яги» встречается у людей, испытывающих враждебное отношение к женщинам.

Фигура голого человека, как правило, встречается в рисунках людей, обнаруживающих недостаточную зрелость, эгоцентрические тенденции, склонных к телесному нарциссизму, а также демонстрирующих протестные реакции против сексуальных норм (в особенности, если нарисованы гениталии).

Фигура, изображенная в профиль, является символическим выражением стремления к отрешенности от мира, замкнутости, к оппозиционным установкам на мир, уклончивости в контактах, к самозащите.

Фигура человека, голова которого изображена ь профиль, а тело - анфас, может указывать на наличие сильной фрустрации и стремлении избавиться от нее, а также на тревогу при общении с людьми. Если человек изображен так, что различные части тела как бы «смотрят» в разные стороны, то можно предположить, что стремление избавиться от неприятной мучительной ситуации усиливается.

Фигура человека, голова которого изображена в профиль, наличие аутиных тенденций, стремления к замкнутости, к выходу из контакта, возможна некоторая шизоидность.

Симметричные фигуры. Чрезвычайно выраженные билатерально, симметричные рисунки указывают на наличие у человека обсессивно-компульсивных защитных механизмов для контроля эмоций. Такие рисунки типичны для людей ригидных, эмоционально дистантных, испытывающих высокую потребность представить точную, правильную картинку мира, склонных к интеллектуализированию.

Фигура диспропорциональная чаще всего рисуется людьми, переживающими нарушение сексуальной роли и испытывающими нарушение личностного равновесия.

Фигура, части которой плохо связаны, изображаются людьми импульсивными, имеющими низкую фрустрационную толерантность. Важно обращать внимание на места, где контур фигуры разорван, поскольку это признак сферы, в которой имеется конфликт.

Заштрихованная фигура может свидетельствовать о наличии чувства тревоги, причем выраженность тревоги может быть оценена в соответствии со степенью затененности.

Прозрачная фигура (в которой через одну часть тела «просвечивают» другие, а иногда видны и внутренние органы) встречаются в рисунках довольно редко и свидетельствуют о нарушении интеллектуальных функций, органической симптоматике, а также о сексуальных конфликтах.

Обобщенная (схематическая) фигура указывает на депрессивные тенденции, нехватку энергии, стремление к замкнутости, отгороженности, неконтактности.

Детализированная, тщательно прорисованная, фигура человека встречается у людей педантичных, скованных, ригидных, имеющих обсессивно-компульсивные тенденции.

Наклоненная фигура человека (более чес на 15 градусов) отражает психический дисбаланс, нестабильность.

Изображение бегущего человека обычно свойственно людям, испытывающих тревожность, страх.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 372. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7