Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАСПОЛОЖЕНИЕ РИСУНКА НА ЛИСТЕ




Земля изображена одной чертой – сосредоточенность на цели, принятие некоторого порядка.

Земля изображена несколькими различными чертами –действия в соответствии со своими собственными правилами, потребность в идеале. Несколько совместных линий, изображающих землю и касающихся края листа–спонтанный контакт, внезапное удаление, импульсивность, капризность.

 

 

ДЕРЕВО

Дерево — древнейший символ, символ жизни и назначения.

Также как на рисунке дома, изображения деревьев могут рассматриваться как самостоятельно, так и в качестве существенного компонента теста «Дом - Дерево -Человек».

Многие исследователи полагают, что в рисунке дерева отражаются различные аспекты индивидуальности или переживания человека по отношению к окружающему миру.

Распространена также точка зрения на то, что рисунок дерева отражает очень глубокие и в большей степени бессознательные чувства к самому себе. Изображение человека в рисунке «Человек» в большей мере подвержено сознательному контролю, а при изображении дерева настроение чувства могут проявляться в полной мере, и они не подвергаются сильному воздействию цензуры.

Рисунок дерева также часто рассматривается с позиций артметодов и позволяет установить характер взаимоотношений субъекта с отцом, особенно когда этот рисунок выполнен в тесте «Дом - Дерево - Человек».

Кроме того, существует представление о том, что по рисунку дерева можно судить о физическом, соматическом состоянии человека, его здоровье или болезни.

Таким образом, анализ изображения дерева позволяет выявить отношение субъекта к самому себе, к уровню собственного развития, определить степень психологической зрелости, особенности психосексуального развития, характер взаимодействия субъекта с реальностью.

При использовании теста «Дерево» испытуемому предлагают стандартный лист белой бумаги вертикально ориентированный, остроотточенный мягкий карандаш (или набор цветных карандашей или мелков) и просят его изобразить дерево.

Для экспериментатора весьма важным является наблюдение за ходом рисования дерева, а также фиксирование всех высказываний испытуемого. Рисунок дерева должен содержать ствол и, как минимум, одну ветвь. Кроме того, как правило, дерево изображается либо последовательно снизу вверх от корней к вершине, либо в обратном порядке от вершины к корням. Нарушение последовательность рисования, проявляющееся в хаотичности и переходу от одной части рисунка к другой, многочисленные возвраты, стирания, пропуски, наличие несвязанных между собой элементов и т.д., указывают экспериментатору на наличие серьезной психологической проблематики испытуемого.

При интерпретации дерева следует прежде всего основываться на целостном первом впечатлении; определить, какие чувства передает испытуемый своим рисунком; следует обратить внимание на размер, форму, положение на листе, и лишь затем последовательно проанализировать все детали, содержащиеся на рисунке.

РАСПОЛОЖЕНИЕ РИСУНКА НА ЛИСТЕ

Дерево более или менее центрированное, то есть расположенное в центральной части листа, указывает на достаточно хорошую сбалансированность материального и духовного в человеке на адекватную восприимчивость к воздействиям людей как своего, так и другого пола и умение взаимодействовать с ними.

Дерево, смещенное к левому краю листа, свидетельствует о эмоциональном дисбалансе, фиксации или ориентации на прошлое и характеризует человека, который вырос под влиянием доминантной матери или испытывает сильную эмоциональную привязанность к ней. Понятно, что такое материнское влияние или эмоциональная зависимость от нее отрицательно сказывается на развитие человека.

Дерево, помещенное в правую часть листа, показывает сильную эмоциональную связь или идентификацию с отцом или отцом, его заменяющим, а также обнаруживает

стремление человека ориентироваться на будущее, на перспективу, желание утвердить себя в социальной сфере.

Дерево, помещенное в верхней части листа, указывает на недостаточную «заземленность» в реальной жизни, стремление уйти от реальности в сферу фантазий, иллюзорное восприятие действительности, нереалистично высокие потребности в достижении. Дерево, зарисованное в нижней части листа, указывает на чувства неадекватности, осторожность или некоторую депрессивность, подавленность. Иногда такое расположение встречается у людей, ориентированных на материальные ценности, стремящихся получать удовольствие от физического комфорта реалистично относящихся к жизни.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 473. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7