Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МОЯ СЕМЬЯ В ОБРАЗАХ ЖИВОТНЫХ.




Методика «Моя семья в образе животных» - модификация теста «Нарисуй свою семью». Ее ценность заключается в том, что символический рисунок семьи дает более достоверный материал и позволяет обнаружить подавляемые чувства в обход защитных личностных механизмов.

Методика отражает семейную атмосферу, чувства, испытываемые к отдельным членам семьи и к семье в целом, степень гармоничности, интегрированности семейных отношений, характер основных семейных конфликтов и помогает выявить не течение или главного носителя семейного конфликта.

Процедура проведения исследования при помощи данной методики стандартна. Испытуемоу дается чистый лист, цветные карандаши, резинка, простой остроотточенный мягкий карандаш. Инструкция: «Представь, что всех членов твоей семьи заколдовали, и они превратились в животных». Одним из важнейших процедурных моментов является составление психологических портретов тех животных, которые изображены на рисунке. Для этого, после завершения рисунка, испытуемого просят рассказать о том, что представляет из себя то или иное животное, и каким характером оно обладает.

При интерпретации результатов очень важно анализировать сам рисунок, исходя из основ интерпретации, учитывая весь комплекс графических показателей, и, кроме того, особое внимание следует уделить анализу психологических портретов животных в сопоставлении с их изображением, используя при этом данные психоаналитической трактовки символического значения тех или иных образов животных.

Рассмотрим некоторые примеры интерпретации. Чаще всего дети 12-летнего возраста изображают маму, используя для этого образ кошки.

Давая психологический портрет кошки, ребенок описывает это существо как красивое, грациозное, которое мягко ступает, очень любит чистоту и часто моется. Имеет свободный, независимый характер, любит есть и спать. Иногда - играть. Если кошку не обижать, то она может быть дружелюбной и ласковой, но если ей что-то не нравится, она может выпустить свои острые коготки и сильно исцарапать и искусать. Кошка видит все даже в темноте. Кошка часто ни на кого не обращает внимания, но если ей что-нибудь нужно, она лестью и дипломатией добьется необходимого.

Сопоставление портрета, сделанного детьми, с психоаналистической интерпретацией символа кошки рассматривающейся как симол женского обаяния, кажущейся безопасности, приятной мягкости, но в то же время символ поглощения, удержания, захвата позволяет увидеть большое сходство. Следует отметить, что в процессе психологической консультации было установлено, что матери, изображаемые детьми в образе кошки, обладают такими качествами, как некоторый эгоцентризм, способность к тонкому манипулированию членами семейной группы, стремление к решению ряда проблем за счет других.

В детских рисунках изображение матери в виде кошки часто сочетается с изображением бабушки в виде черепахи. Ребенок дает психологический портрет черепахи как ленивой, медленно передвигающейся, неторопливой. Черепаха любое дело выполняет обязательно до конца. В преодолении трудностей она очень настойчива. Но она пуглива чуть-что и сразу прячется под панцирь, откуда ее невозможно достать, иначе как разбив. Ее голова похожа на голову змеи. Черепаха устойчивая, прочная, со всех сторон закрыта панцирем. Для детей бабушка-черепаха не совсем понятна, внутренне закрыта, за бабушкой они признают жизненный опыт, мудрость, вескость приводимых аргументов. Она насторожена, пуглива, боится всего нового. Дети считаются с бабушкой, уважают ее, нр наряду с этим испытывают некоторое сдерживающее, ограничивающее влияние с ее стороны.

Отца дети довольно часто изображают в образе медведя. Медведя они наделяют такими психологическими чертами, как лень, жадность, стремление все время спать. Медведь неуклюжий, толстый, некрасивый. Он никогда не спешит, делает все старательно. Он очень сильный, но часто бывает хмурым, сердитым, любит поворчать, не любит компании. Летом заботится о запасах на зиму, зимой мало активен. Медведь не очень смелый, но в крайнем случае, опасности, может броситься на обидчика.

Детям в общении с отцом-медведем не хватает эмоциональной открытости, он для них представляется воплощением силы сердитой, ворчащей, склонной к быстрому и немедленному наказанию, и проявлению авторитарности в общении.

Как показали исследования, даже у самых маленьких испытуемых может быть обнаружено достаточно точное видение семейной ситуации. Однако, свое психологическое видение близких людей им не всегда удается высказать: рисунок часто отражает то, что невозможно сформулировать словами. Когда детей просили рассказать о том, какая мама, бабушка, папа и т.д. ответы оказывались однотонными, в них звучали внедренные и закрепленные социальным окружением шаблоны. Характеристики близких людей оказывались обезличными и часто представляли собой заимствование значимого взрослого. ,

Однако, даже у маленьких детей удается обнаружить явное расхождение между сознательными логическими построениями и образами индивидуального интегративного восприятия.

Методика «Семья в образах животных» позволяет обнаружить тот материал, который отражает отношения в семье как рентгеновский снимок. Чтобы его расшифровать, важно понимать, что он рождается из контекста ситуации, в которой находится ребенок, из той социальной динамики, которая образуется вокруг него.

И потому важный оказывается не только пространственное расположение фигур, но и «соприкосновение» фигур, пересечение фигур. Важено не только цветовое исполнение фигур, дающее информацию о чувствах, так как цвета связаны с эмоционально-личностными характеристиками, но и сочетание цветов во всей семейной картине.

Много информации дает также одновременное рассматривание рисунков «Семья в животных», «Нарисуй семью» и «Дом - Дерево - Человек» на одном листе и сопоставленных их графического и цветового исполнения.

 

СОВМЕСТНОЕ РИСОВАНИЕ.

 

Одним из вариантов использования проективных тестов для исследования семейных отношений является совместное рисование, в котором участвует вся семейная группа. Это процедура является ценной психотерапевтической техникой.

Большой лист бумаги прикрепляется к стене, и испытуемым предлагается целый набор изобразительных средств. Семью просят нарисовать картину, причем участвуют в этом процессе все члены семьи.

Интересно, что выполнение этого задания дает очень много важной информации, благодаря анализу содержания рисунка. Кроме того, манера рисования, которую демонстрирует семья при выполнении задания, является, возможно, еще более информативной.

Наблюдения за процессом взаимодействия членов семьи при обсуждении того, каким будет рисунок и каким образом этот замысел будет воплощен, дает ценную информацию о функционировании семейной группы и, особенно, о том, каким образом семья решает проблемные ситуации. Весь процесс взаимодействия как бы виден с «высоты птичьего полета».

Иногда дискуссия первоначально бывает очень короткой, и каждый из членов семьи выполняет свой отдельный рисунок на большом листе бумаги. Подобная ситуация часто встречается в семьях неинтегрированных.

В ряде случаев кто-либо из семьи берет верх и управляет всеми остальными в авторитетной манере. Существует множество вариаций выполнения этого задания.

Специалист, который весь этот, процесс наблюдает со стороны, найдет ключ к пониманию семейной динамики, используя эту процедуру.

Эта методика не только чрезвычайно ценна как психотерапевтическая процедура, помогающая раскрыть семейную динамику, но и приятная, так как выполнение этого задания доставляет семейной группе удовольствие и в то же время дает возможность членам семьи посмотреть на свои взаимоотношения со стороны и определить области дальнейшего личностного роста.

Когда рисунок закончен, психотерапевт может проинтерпретировать рисунок для того, чтобы помочь членам семьи понять те чувства, которые они выразили при создании этого рисунка.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 5935. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия