Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПИКТОГРАММА




Метод пиктограмм - создание образов для опосредованного запоминания понятий - предложил А.Р. Лурия. Это метод позволяет изучить особенности понятийного мышления, памяти: характер их нарушений, эффективный компонент мышления, характер ассоциативного процесса; личностные особенности человека на основе проекций.

К сожалению, принято считать пиктограмму методом патопсихологии, и в связи с этим она используется в основном для работы с больными, для исследовании особенностей патологии мышления.

Однако использование данного метода для психологической работы со здоровыми дает возможность обнаружить особенности отношений, установок человека, характер его эмоциональных затруднений.

Методика пиктограмм довольно проста. Испытуемому дают стандартный лист бумаги, мягкий карандаш и предлагают запомнить ряд слов, но для лучшего запоминании сделать рисунок к каждому.

Инструкция предусматривает, что качество рисунка роли не играет, так как иногда испытуемые ссылаются на неумение рисовать. Кроме того, испытуемого просят но прибегать к словесным или буквенным шифрам запоминаемых слов.

Экспериментатору весьма полезно фиксировать всю спонтанную речевую продукцию испытуемого, возникающую по ходу выполнения задания. Можно также задавать уточняющие вопросы по поводу сделанных изображений.

Например: «А как вам этот образ поможет припомнить...».

Обычно используется определенный набор слов, к которым необходимо сделать вспомогательные рисунки - пиктограммы. В случае ретестирования испытуемом предлагают дополнительный набор понятии. Чаще всего используются следующие наборы:

1. Веселый праздник.

2. тяжелая работа.

3. Вкусный ужин.

4. Болезнь.

5. Сомнение.

6. Разлука.

7. Сдмнетше.^^/^'-'.

8. Разлука.

9. Развитие.

10. Любовь.

11. Голодный ребенок.

12. Печаль.

13. Отчаяние.

14. богатство.

15. Красивая женщина.

16. Смелый поступок.

17. Счастье.

18. Мечта.

19. непростительная ошибка.

20. Настоящий мужчина.

21. Секс.

22. Любимое занятие.

 

Обычно в начале предлагаются слова более конкретного содержания, а затем более абстрактного.

Часто в наборе наряду со стандартными понятиями вводятся специфические, «аффективно заряженные», значимые для конкретного испытуемого.

Как правило, данная методика в комплексе и сопоставлении с другими, и тогда мотивировка исследования, как проверка зрительной памяти, позволяет „ изменить направление внимания испытуемого, обеспечивая большую спонтанность, свободу при построении образа и снижая контролируемость.

Только после выполнения всего задания, а иногда через час, через день испытуемого предлагают припомнить по рисункам заданные слова, причем припоминание предлагается производить не по порядку, а в разбивку. Следует спросить испытуемого, чем помог ему рисунок вспомнить слово.

 

Показатели методики «Пиктограмма».

При анализе «Пиктограммы» рассматриваются как смысловой ряд показателей, ясность понимания смысла испытуемого при объяснении понятий, знание каждого понятия для испытуемого; так и графический ряд показателей.

Принято считать, что данная методика прежде всего позволяет исследовать особенности мыслительных процессов с позиции таких характеристик как конформность, мышления, его четкость, объем, тип организации мышления, эмоциональная окраска мыслительных процессов и т.д.

Предложение о конформности мышления может быть сделано, если в 1/2рисунков и их объяснениях испытуемым используются стандартные типичные образы.

Понятно, что такое заключение может сделать экспериментатор, имеющий значительный опыт работы с данной методикой и накопивший определенную статистику частоты встречаемости изображений у различных испытуемых.

При исследовании типичных в 1/3, 1/2рисунков можно считать, что испытуемый обнаружил неконформность мышления.

Если такие образы встречаются менее, чем в 1/3 всех рисунков, то мышление испытуемого резко неконформное и, наоборот, резко конформное, если стандартные образы имеют место более, чем в 2/3 рисунков.

Четкость мышления определяется по характеру использования признаков явления, относящих его к определенной категории понятий.

При этом важно помнить, что при четком мышлении в пиктограммах испытуемого преобладают рисунки, строящиеся на основных признаках, а не слабых или случайных.

При недостаточно четком мышлении только половина рисунков и объяснении строятся на основных признаках понятий.

При нечетком мышлении резко преобладают случайные признаки и встречаются случайные признаки.

При нарушении мышления резко преобладают случайные признаки. Образы могут выбираться по созвучию.

Объем мышления определяется количеством признаков, их которых составлена характеристика понятия в объяснении, то есть при нормальном объеме мышления выделяется главный признак и некоторые дополнительные.

При суженном объеме мышления в пиктограмму включаются явления и предметы,отражающие слабые и случайные признаки понятия.

Тип организации мышления определяется по характеру построения процесса объяснения. При этом, если объяснение строится от простых признаков к более сложным при сохранении их соотнесения между собой, имеет место высокая логическая организованность мышления. Если же объяснение строится на основе ситуативных связей предметов, то проявляется конкретное, ситуативное мышление.

Эмоциональная окраска мышления сказывается на четкости мышления при объяснении понятий, имеющих положительное или отрицательное эмоциональное содержание. Речь идет о том, какие эмоции вызываются определенным понятием, и как они влияют на четкость мышления или демобилизуют его.

Аналогично по пиктограммам и ее объяснению можно сделать заключение о способности человека контактировать с другими людьми. Важно обращать внимание на повышение или понижение четкости мышления на слова - понятия, включающие взаимодействия с другими людьми, что может характеризовать способность человека к совместной деятельности. Его контактность, адаптивность, особенности распределения внимания при групповом взаимодействии.

Одним из важных диагностических показателей является степень абстрактности-конкретности, используемых образов и пояснения.

Так, например, в пиктограммах могут использоваться как абстрактные изображения, так и конкретные - реально существующие предметы и явления.

Кроме того, абстрактные изображения могут быть конформными и неконформными.

Конкретные и конформные изображения чаще встречаются у людей, которые легко адаптируются в окружении и, напротив, конкретные и неконформные изображения имеют место у людей, адаптация которых ограничена.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 2095. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7