Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Антропометрические приборы




Одним из основных методов антропологических исследований является антропометрия, то есть размерная характеристика индивидуума. Для измерений человека создан ряд аппаратов и приспособлений, которые позволяют оценить линейные, обхватные, объемные, угловые и т.п. размеры.

В целом антропометрия преследует цель дать характеристику размерных признаков лиц отдельной популяции, жителей определенного географического района или одной специальности, определенных социальных групп. Применительно к лицам, занимающимся спортом, – дать размерную характеристику спортсменов различных видов спорта, выделить для них наиболее характерные размерные величины, а также соотношение между ними.

Антропометрические данные имеют большое значение в медицине при изучении физического развития человека, позволяют судить об эффективности и направленности тренировочного процесса, дают объективные данные для управления тренировочным процессом и дальнейшего его планирования, позволяют прогнозировать спортивные результаты. Данные антропометрии имеют и прикладное значение: позволяют конструировать спортивный инвентарь, разрабатывать спортивную одежду, создавать тренажеры.

Металлический антропометр системы Мартина (рис. 8.2) состоит из полого металлического стержня, с одной стороны несколько уплощенного, длиной два метра. Для удобства транспортировки он разбирается на четыре части по 50 см каждая и укладывается в мягкий футляр. На стержень надета подвижная муфта со строго перпендикулярной ему узкой линейкой длиной 25 см, заостренной с одной стороны. Стержень антропометра имеет двойную миллиметровую шкалу. Одна шкала от 0 до 2000 мм начинается от нижнего конца стержня и идет через всю его длину. Другая шкала находится с противоположной стороны стержня и идет в обратном направлении – нулевая точка находится наверху. Эта шкала имеет длину 1000 мм. Второй шкалой пользуются, когда верхняя часть антропометра используется как штангенциркуль для измерения широтных и глубинных размеров.

Прямые, сквозные диаметры измеряются антропометром путем передвижения подвижной муфты с планкой. Такое измерение позволяет определить высоту точки по отношению к полу. Точность измерения 1,0 мм.

Большой толстотный циркуль(рис. 8.3)состоит из двух металлических ветвей, скрепленных подвижно с одной стороны винтом. Ветви (бранши) циркуля имеют в верхней части С-образную изогнутость, оканчивающуюся утолщениями – пуговками. Эти приспособления позволяют безболезненно измерять расстояния между точками, лежащими на передней и задней поверхности тела, то есть глубинные размеры, а также широтные. Между браншами на их середине укрепляется прямая или дугообразно изогнутая редуцированная линейка – шкала, показывающая расстояние между пуговками.

Скользящий циркуль представляет несколько упрощенный штангенциркуль металлистов (рис. 8.4). Состоит он из линейки и подвижной муфты. Циркулем пользуются при измерении расстояния между надмыщелками, мыщелками, измеряя толщину кости. Измеренные расстояния записывают с точностью до 0,5 мм.

Сантиметровая лента. Чаще всего пользуются обычной сантиметровой лентой, изготовленной из прорезиненной ткани. Следует помнить, что такая лента при измерениях вытягивается и после 50-70 измерений ее необходимо заменить новой. Идеальной
измерительной лентой является гибкая стальная или пластмассовая сантиметровая лента, которая лишена недостатков полотняной. Расхождения в измерениях полотняной и стальной лент достигают 1,0 см. Поэтому исследователь обязательно должен оговаривать, какой лентой проводились измерения, чтобы можно было ввести поправку при работе стальной лентой и сопоставлении данных.

Калипер. Для измерения величин кожно-жировой складки пользуются специальными инструментами, которые получили название малахистометры, кутиметры, калиперы – последнее название наиболее распространено (рис. 8.5, 8.6). Измеренная с их помощью кожно-жировая складка может иметь различную величину, так как жир легко сжимается и многое зависит от давления, которое оказывают ножки прибора на эту складку Необходимо помнить, что ошибка в измерении складки на 1 мм приводит к неточности (при расчетах) на 1-2 кг, что составляет 10-20% от среднего количества жировой массы в организме. Поэтому, основываясь на специальном методическом исследовании Д. Эдвальдса (1955), установлены единые требования к инструменту для измерения кожно-жировой складки: контактные (измерительные) поверхности должны быть прямоугольной формы размером 6 × 15 мм со слегка закругленными краями и углами, стандартное давление на контактную поверхность 900 г, то есть 10 г/мм2, вариации последнего допустимы в пределах +2 г/мм2. Точность измерения желательна 0,1 мм, однако все калиперы позволяют точно измерять в пределах 0,5-1,0 мм.

Тазомер (рис. 8.7) используется не только в акушерской, но и в спортивной практике при определении фронтальных и сагиттальных размеров таза. Используется прибор и при измерениях отложений жира в области верхней трети бедер и над вертелами. Измерение должно проводиться с точностью не более 0,5 см при строго антропометрической стойке.

Приборы для специальных измерений. Специальные антропометрические измерения проводятся при необходимости оценить физические качества и морфологические особенности спортсмена, которые являются ведущими в конкретном виде спорта, а также при спортивном отборе и ориентации юных спортсменов и школьников, желающих заниматься спортом. К таким исследованиям относится, наряду с вышеназванными, определение подвижности в суставах, силы отдельных мышечных групп, физических качеств индивидуума.

Гониометры – приборы для измерения углов между звеньями тела в статике и размахов движений в суставах при активных и пассивных движениях. Гониометры в зависимости от принципов их конструкции делятся на контактные и гравитационные. Контактные гониометры состоят из двух подвижно соединенных браншей, к одной прикрепляется транспортир, другая соединяется со стрелкой, указывающей, насколько переместилась одна бранша относительно другой. При работе с контактными гониометрами их бранши укрепляются вдоль звеньев тела, между которыми определяется подвижность. Необходимо, чтобы ось шарнира гониометра совпадала с осью сустава, который изучается. Иногда возникает необходимость записать размах движения, в таких случаях на ось гониометра надевают переменный проволочный резистор (потенциометр), на обмотку которого подается напряжение 2-3 V, ползунок его соединяется с подвижной браншей, таким образом, механическое перемещение преобразуется в пропорционально ему меняющееся напряжение электрического тока, которое и регистрируется самописцами.

Гравитационные гониометры имеют одну браншу, на которой неподвижно укрепляются шкала транспортира и указательная стрелка, один конец которой утяжелен, что позволяет ей всегда сохранять строго вертикальное положение (рис. 8.8). Бранши гравитационного гониометра имеют выступ, соответствующий оси вращения стрелки, который располагается при измерениях вдоль оси вращения сустава, а бранши прибора располагаются вдоль оси подвижного звена. Гониометр прост в эксплуатации, имеет хорошую точность измерения, широко используется в практике. Следует помнить, что во всех случаях работы с гравитационным гониометром линией отсчета является вертикаль. Разновидностью гравитационного гониометра является безбраншевая модификация. Состоит прибор из кругового транспортира, утяжеленной стрелки и обоймы, которая укрепляется на подвижном звене конечности и неподвижно соединена с транспортиром.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 847. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия