Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Измерение обхватных размеров




Периметры определяются с помощью сантиметровой ленты, точность измерения 0,5см. Можно пользоваться металлической или обычной сантиметровой лентой. Однако при измерении периметров необходимо строго следовать инструкции, скрупулезно ее соблюдать, в противном случае результаты нельзя будет сравнить с данными других исследователей.

Измерение окружности шеи.При измерении окружности шеи необходимо, чтобы голова измеряемого находилась в положении, описанном при измерении длины тела. Сантиметровая лента накладывается так, чтобы сзади она располагалась в наиболее глубоком месте вогнутости шеи, впереди – над щитовидным хрящом.

Измерение окружности груди. Для измерения окружности грудной клетки предложено несколько методов, которые диктуются целями и задачами измерений. Целесообразно измерения производить следующим образом: измерительная лента сзади накладывается непосредственно под углами лопаток, по бокам – высоко в подмышечной впадине и впереди – выше сосков грудной железы у мужчин, то есть на уровне среднегрудинной точки. У девочек и женщин измерительная лента накладывается сзади и с боков так же, как и у мужчин, впереди ее следует располагать точно над начальной частью грудной железы. При наложении сантиметровой ленты обследуемому предлагается несколько приподнять руки, затем опустить их и стоять в спокойной стойке. Измерения проводятся при максимальном вдохе, выдохе и при обычном спокойном дыхании. Следует следить, чтобы при максимальном вдохе обследуемый не поднимал плечи, а при максимальном выдохе не сводил их и не наклонялся вперед.

Примечание. При измерении окружности груди у детей наблюдается стремление напрячь, выпятить грудь и удерживать ее в стадии глубокого вдоха. В этом случае надо предложить обследуемому считать вслух громко, а сантиметровую ленту натянуть и следить за ее движением, как только она остановится, цифры будут соответствовать дыхательной паузе.

Измерение окружности живота. Обычно окружность живота определяется в самом узком месте, что соответствует наложению сантиметровой ленты на 3-4 см выше крыльев подвздошной кости и несколько выше пупка. Во время измерения следует следить, чтобы испытуемый не втягивал, не надувал живот. У лиц старшего возраста целесообразно определить наибольшую и наименьшую окружности живота. Определяются они не в строго определенном месте, а в той плоскости, где они находятся.

Измерения окружности бедра. Приизмерениях периметров нижней конечности обследуемый должен стоять, равномерно опираясь на обе ноги, которые расставлены на ширину плеч. Максимальная окружность бедра определяется на месте наибольшей полноты его в медиальном направлении под ягодичной складкой. Сантиметровая лента накладывается строго горизонтально с минимальным натяжением. Минимальная окружность бедра определяется в нижней трети его на 7-8 см выше коленного сустава. Сантиметровая лента накладывается в самой узкой части бедра горизонтально. В некоторых случаях обследования спортсменов целесообразно знать не общие обхватные размеры конечности, а отдельно групп мышц-сгибателей и разгибателей, с этой целью следует определять полупериметры.

Ниже описывается методика, разработанная Р. Н. Дороховым (1963). Для определения полупериметров бедра проводят границы между передней и задней группами мышц, а затем измеряют расстояние между ними.

Наружная линия соединяет вертельную точку с головкой малой берцовой кости, внутренние – первая соединяет нижний край симфиза с внутренним надмыщелком, вторая – седалищный бугор и внутренний надмыщелок бедра. Измерения производят в верхней трети бедра спереди и сзади, а также в нижней трети бедра спереди и сзади между названными линиями (рис. 8.18).

Измерения окружности голени. Определяется максимальная и минимальная окружности голени. Строго определенного уровня измерения на голени нет, так как формы голени чрезвычайно разнообразны. Максимальная окружность голени определяется там, где она находится, минимальная окружность голени определяется на 4-5 см выше нижнеберцовой точки. Следует определять также размеры передней и задней групп мышц. Для определения проводят вертикальную линию от головки малоберцовой кости до нижнего выступа наружной лодыжки. Измерения производят в верхней трети голени, накладывал сантиметровую ленту горизонтально между названной вертикальной линией и передним гребнем большеберцовой кости (размер характеризует переднюю группу мышц). Характеристика задней группы мышц получается измерением от вертикали вдоль задней поверхности до внутреннего края большеберцовой кости.

Измерение окружности плеча производится в расслабленном и напряженном состояниях. Разность между этими показателями является показателем развития мускулатуры.

Измерения производятся следующим образом: рука в супинированном положении сгибается до горизонтального положения предплечья, в месте наибольшего утолщения бицепса накладывается сантиметровая лента, затем обмеряемому субъекту предлагается сжать кулак и с максимальным напряжением согнуть руку в локтевом суставе; после этого производится первое измерение. Затем, не снимая сантиметровой ленты, рука расслабляется и свободно опускается вниз, производится повторное измерение. Таким образом, в графе окружность плеча делается две записи цифр: первая – окружность плеча в напряженном состоянии и вторая – в расслабленном, под ними записывается разность.

Для определения формы плеча измерения производятся иначе. Рука свободно опушена вниз вдоль тела, ладонь повернута вовнутрь.

Сантиметровая лента накладывается в верхней трети плеча у места прикрепления дельтовидной мышцы и производится первое измерение. Затем лента передвигается в нижнюю треть плеча на 4-5 см выше надмыщелков плеча и производится повторное измерение.

Измерение окружности предплечья. Окружность предплечья измеряется: в его верхней трети – максимальная; минимальная – в нижней трети в месте его наименьшей толщины, но всегда проксимальнее шиловидных отростков лучевой и локтевой костей. Все измерения производятся на свободно опущенной вдоль тела руке.

Примечание. Наибольшее сужение находится дистальнее шиловидных отростков – в области лучезапястного сустава; измерение в этом месте минимальной окружности предплечья – грубая ошибка.

Измерение окружности кисти. Окружность кисти измеряется в двух местах. Сантиметровая лента накладывается горизонтально на уровне пястно-фалангового сустава большого пальца при приведенном большом пальце и сжатых пальцах. Второе измерение – лента накладывается выше головок пястных костей, то есть определяется окружность кисти без большого пальца.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 368. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия