Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гониометрия




Методы соматометрии, широко примененные в школьной медицине, недостаточно полны без данных о подвижности в отдельных суставах и кинематических цепях.

Гониометрия человеческого тела (гонион – угол, метрон – измеряю) является одним из разделов динамической антропометрии. Результаты подвижности в сочленениях измеряются в угловых единицах. Детальная разработка этого метода показала, что гониометрия является в сочетании с соматической характеристикой разделом костной конституции человеческого тела.

Впервые тщательные гониометрические исследования были произведены в Советском Союзе в 1934 году В.А. Гинбурцевым, который предложил прибор циркуль-гониометр для измерения кривизны позвоночника. Несмотря на то, что прошло более 50 лет с начала исследований угловых характеристик, единой унифицированной методики измерения не существует.

Наиболее изученными являются углы наклона газа, кривизны позвоночника в плане изучения становления осанки в норме и при различных нагрузках. В спортивной практике на первое место выходят работы по исправлению осанки у детей и подростков при занятиях плаванием. Несколько меньше работ по подвижности в плечевом и тазобедренном суставах. Были предложены сложные приборы: «сферосоматометры» – позволяющие объемно предоставить движения в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Наиболее удачной разработкой является пространственный гониометр Н. Валянского, который позволял оценивать все необходимые размеры грудной клетки и подвижность в плечевом поясе при сколиозах и различных осанках.

Следует упомянуть об исследованиях В.Н. Мошкова (1992), предложившего использовать штангенциркуль для измерения подвижности плечевого пояса. Работа распространилась не только в ортопедии, но и в спортивной медицине, биомеханике. Приведем один из примеров работы по методу Мошкова.

Для работы поверхностных мышц спины предлагается измерить расстояние между следующими точками:

1) нижний угол левой лопатки – остистый отросток VII шейного позвонка; 2) нижний угол левой лопатки – остистый отросток IV позвонка; 3) нижний угол правой лопатки – остистый отросток VII шейного позвонка; 4) правый нижний угол правой лопатки – остистый отросток IV поясничного позвонка. Построенный по этим измерениям ромб получил название «ромб Мошкова». Измерение проводятся при сокращении мышц спины и поворотах лопаток.

Интересная методика была разработана С.С. Грошенковым (1949). Прибор состоит из гибких измерительных лент и отвеса. С помощью этого прибора можно получить величину лордоза и боковые искривления позвоночника. Недостатком является укрепление прибора на мягких тканях тела, что приводит к серьезным ошибкам из-за их подвижности.

Ю.Д. Кузьменко был модифицирован пантограф Мак-Кензи, Фюрста, позволяющий регистрировать движения позвоночника и записывать (зарисовывать) его контуры. Фиксированный таз позволял следить за свободной частью позвоночника и по контурограммам в сагиттальной и фронтальной плоскостях определять асимметрию движения.

Сколизометр, предложенный З.В. Лесуновым, также построен по принципу пантографа. Разновидность пантографа заключалась в том, что вместо рисующего приспособления на конце прибора находилась электроуправляемая игла, которая делала проколы на бумаге. Прибор позволял одновременно отмечать положение позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

Н. Барановым, З.И. Кончакан была предложена двухплоскостная фотография с мерной линейкой в поле зрения объектива. Две ортогональные фотографии позволили производить расчеты при движении человека.

Р.Н. Дороховым была предложена контурофотография с помощью щелевой лампы, позволяющей вести съемку в любой интересующей автора плоскости. Методика была испытана в постоперационном периоде, когда необходимо было зарегистрировать движения грудной клетки на прооперированной и здоровой стороне.

Развитие технических возможностей позволило применять флюорографию для оценки сколиозов и результатов их лечения.

Для измерения подвижности в отдельных суставах разработаны циркули-гониометры, простые по конструкции и удобные в работе. Широкое применение в практике нашли гравитационные гониометры, позволяющие легко и просто регистрировать движения в суставе. Устройство прибора чрезвычайно просто: круговая шкала угломера, в центре которой закреплена стрелка (с противовесом), постоянно сохраняет вертикальное положение, что позволяет точно отсчитывать угол движения в суставе. Позднее эта стрелка была соединена с потенциометром, который, в свою очередь, соединен с гальванометром. Малейшее изменение положения стрелки регистрировалось в виде угловых характеристик на шкале прибора.

Кроме описанных приборов разработаны приборы для регистрации движений сразу в нескольких плоскостях и суставах. К ним следует отнести универсальный стопоугломер (М. Шутков, Р. Дорохов), позволяющий регистрировать одновременно сгибание (разгибание) в голеностопном суставе, пронацию (супинацию) стопы, вращение в коленном суставе. Изготовлен прибор для определения подвижности в лучезапястном суставе при различных положениях предплечья (М. Шутков, Ю. Кузьменко, Р. Дорохов). Разработан был полисуставный угломер, позволяющий измерить подвижность в плечевом, локтевом, коленном, тазобедренном суставах (Ю. Кузьменко, Р. Дорохов).

Недавно разработан оригинальный прибор, позволяющий одновременно измерять подвижность в суставе, скорость перемещения звена, ускорение движения, регистрировать силу мышц с записью и хранением в микроустройстве (накопителе), по мере необходимости информация может изыматься с проекцией на дисплей или выводиться на принтер (К.Н. Строев).







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 718. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия