Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Измерение подвижности в отдельных суставах




Движения верхней конечности следует рассматривать как результат комбинированного движения плечевого пояса в грудиноключичном суставе и плечевой кости в плечевом суставе. Плечевой пояс перемещается относительно грудной клетки – поднимание выше горизонтали – элевация; опускание ниже горизонтали и поворот вовнутрь – депрессия; выдвижение вперед – протрузия; движение назад – ретракция.
Измерение подвижности плечевого пояса в грудино-ключичном суставе вокруг сагиттальной оси во фронтальной плоскости (элевация) производится с помощью циркуля-гониометра или гравитационного гониометра, соединенного с линейкой, которая располагается вдоль ключицы или вдоль лопаточной ости (если она хорошо определяется). Исходное положение – обычная стойка. Необходимо следить, чтобы испытуемый не совершал одновременно движений в позвоночном столбе в виде наклонов в противоположную сторону от измерения. Измеряются углы при опускании и поднимании плечевого пояса. Движение вокруг вертикальной оси измеряется редко. Мы рекомендуем измерять визуально движение вперед от фронтальной плоскости и движение назад от нее.

Измерения проводятся с помощью линейки со скользящим ползунком, который передвигается кончиками пальцев поднятой до горизонтали и выпрямленной в локтевом суставе руки. ИП. – обычная стойка, прямые руки отведены до 90° в плечевом суставе. Необходимо следить, чтобы не производилось скручивание и наклон в позвоночном столбе при движениях плечевого пояса вперед и назад. Для этого исследователь удерживает грудную клетку испытуемого с боков; как только начинается ее движение – отмечается величина, на которую передвинут ползунок измерительной линейки.

Движение в плечевом суставе совершается обычно в сочетании с движениями плечевого пояса. Поэтому выделить и измерить движение только в плечевом суставе методически трудно. Надежные данные получаются лишь при измерении отведения, приведения и поворотов вокруг вертикальной оси – пронации и супинации (рис. 8.20). Точное измерение отведения в плечевом суставе возможно лишь при неподвижной лопатке, когда исследователь одной рукой крепко придерживает нижнюю часть лопатки, а другой медленно отводит руку испытуемого. Мышцы отводимой руки должны быть максимально расслаблены. При появлении мышечного напряжения движение прекращается и испытуемому предлагается надавить на руку исследователя – совершить приведение. Такой прием снижает напряжение приводящих мышц и позволяет совершать пассивное отведение. Лопатку можно фиксировать надавливанием вниз в области акромиального отростка, не давая подниматься плечевому поясу.

И.П. для измерения отведения – обычная стойка, измерение ведется с помощью гравитационного гониометра.
Ротацию в плечевом суставе измеряют при отведенном плече до угла 90°, это позволяет исключить влияние движения лопатки на размах движения при пронации (поворот внутрь) и супинации (поворот кнаружи). И.П. — обычная стойка, руки отведены до 90°, предплечье согнуто под прямым углом к плечу, на нем и укрепляется гониометр.

Остальные движения в плечевом суставе измеряются по максимальному размаху, то есть определяется общая подвижность плечевого пояса и плечевого сустава. Измерение общей подвижности вполне оправдано и информативно в спорте. Однако всегда при измерениях необходимо следить и исключать дополнительные движения в позвоночном столбе.

Движение в локтевом суставе. При измерении сгибания и разгибания в локтевом суставе необходимо помнить о парадоксальной работе мышц и обязательно фиксировать плечо, препятствуя разгибанию, или пользоваться двумя гониометрами: один из них укрепляется на плече, второй – на предплечье. Производится сгибание в суставе – из показаний гониометра на предплечье вычитаются показания гониометра на плече. И.П. – обычная стойка.

Принято различать во фронтальной плоскости варусную и вальгусную установки предплечья, то есть отклонения предплечья по отношению к плечу под углом, открытым кнутри или кнаружи. Установка предплечья в сагиттальной плоскости может быть с недоразгибанием на 5-10°; в большинстве случаев это связано с развитием мышечной системы и тонусом мышц. Амплитуда движения – 150-160°.

Пронация и супинация предплечья измеряются обычным гониометром, шкала которого располагается во фронтальной плоскости, а также специальным прибором. И.П. – предплечье согнуто до угла 90°, чтобы исключить влияние движений в плечевом суставе. Амплитуда движения – почти 180° (рис. 8.21).

Движение в лучезапястном суставе. И.П. – рука согнута в локтевом суставе, предплечье лежит на краю стола. Измерение производится гониометром, который укрепляют на середине пястных костей. Измерение сгибании и разгибания проводят при пронированном положении предплечья, отведение и приведение измеряют в среднем положении предплечья между пронацией и супинацией. Рука измеряемого плотно прижимает предплечье испытуемого к столу.

Амплитуда движений: разгибание – 65-70°; сгибание – 80-90°; отведение – 50-60°; приведение – на 20° больше отведения.

Движения в позвоночном столбе во многом зависят от индивидуальных особенностей, то есть от толщины и эластичности межпозвоночных дисков, направления и положения суставных отростков позвонков, эластичности связочного аппарата. Возраст, общее физическое состояние, предшествующие или необычные физические нагрузки – важные факторы, влияющие на подвижность позвоночника. Движения позвоночника необходимо отличать от движения туловища вообще, как вперед, так и назад. Надо помнить, что сгибание туловища складывается из сгибания в тазобедренном суставе и движений в позвоночном столбе, эти два компонента слитного движения трудно разделить без фиксации таза или учета его движения.

Сгибание. При отсутствии специальных приспособлений для фиксации таза мы рекомендуем пользоваться следующими методами. Первый метод. Для измерения необходим обычный гравитационный гониометр и линейка. Подготовка к измерениям включает: нанесение ориентирных точек на тело испытуемого, которые соответствуют середине наружной лодыжки, головки малоберцовой кости, верхушки большого вертела, середине крыла подвздошной кости, а также I-VII шейным, ХII грудному, V поясничному позвонкам. Испытуемый совершает полный наклон-сгибание, после этого измеряют (рис. 8.22):

1. Угол отклонения голени в голеностопном суставе от исходного положения, для чего линейка гониометра располагается по линии, соединяющей середину Наружной лодыжки с головкой малоберцовой кости. 2. Угол наклона таза – линейка располагается вдоль линии, соединяющей середину вертела с серединой крыла подвздошной кости. Вычтя показания первого измерения из второго, получаем истинную величину наклона таза в тазобедренном суставе. 3. Измеряется наклон поясничного отдела позвоночного столба, для чего линейка гониометра располагается вдоль остистых отростков поясничных позвонков. Из полученной величины вычитается показание наклона таза — разность характеризует истинное значение движения в поясничном отделе. 4. Аналогичным образом определяется подвижность в грудном и шейном отделах.

Второй метод определения подвижности при сгибании. И.П. – сидя на скамье. Из исходного положения испытуемый производит полное сгибание. Контролем окончания сгибания позвоночного столба служит начало движения таза, о котором судят по наклону крестца. Производится это следующим образом: в исходном положении вдоль крестца, опираясь на скамью, располагается ребро линейки, которую удерживает ассистент измеряющего. Испытуемый совершает наклон позвоночного столба. Как только крестец отклоняется от линейки, дается команда «стоп» и в этом положении, как описывалось выше, измеряются углы наклона соответствующего отдела.

Разгибание позвоночного столба. ИП. – основная стойка. Ассистент удерживает таз от наклона назад, для чего одной рукой надавливает на область крестца, другой – на переднюю поверхность верхней части бедер. Испытуемый совершает полное разгибание, стоя на прямых ногах. Измеряются углы наклона аналогично измерению позвоночного столба при сгибании. Боковые движения (наклоны в сторону). И.П. – вертикальная стойка, ноги раздвинуты в стороны на 50-60 см с полностью разогнутыми коленями. Наклон совершается строго во фронтальной плоскости. Измерения производятся гониометром между перечисленными выше точками позвоночного столба, шкала гониометра располагается во фронтальной плоскости.

Тазобедренный сустав обладает большой подвижностью. Разгибание лучше всего определяется в положении лежа на животе, это положение исключает движение в поясничном отделе позвоночника, которое при вертикальном положении принимается за движения тазобедренного сустава. В том случае, если измерения производятся в вертикальном положении, обязательно вторым гониометром определяется угол наклона таза – линейка гониометра располагается вдоль линии: верхушка вертела – середина крыла подвздошной кости; показания второго гониометра вычитаются из показания гониометра, расположенного на дистальной части бедра. Амплитуда движения – 15-18°.

Сгибание в тазобедренном суставе следует измерять в положении лежа на спине с голенью, согнутой в коленном суставе (рис. 8.23). Вторая нога располагается горизонтально на столе, удерживается ассистентом для предотвращения движения в поясничном отделе позвоночника. В спорте иногда возникает необходимость измерить подвижность прямой ноги, в этом случае исследователь удерживает ногу, подвижность которой измеряется, за пятку и слегка помогает движению. Гониометр укрепляется на дистальной части бедра параллельно продольной оси бедра. Амплитуда движения при согнутой в коленном суставе ноге – около 120°, при прямой – 90°. Отведение в тазобедренном суставе измеряется из исходного положения, лежа на спине с прямыми ногами. При положении стоя практически очень трудно исключить движение в противоположном тазобедренном суставе. Если условия не позволяют измерять отведение лежа, то рекомендуется один гониометр укрепить на дистальной части бедра, подвижность которого измеряется, второй расположить таким образом, чтобы линейка проходила от передней верхней подвздошной ости вертикально вниз. Показания гониометров вычитаются – разность характеризует отведение.

Следует помнить, что отведение в тазобедренном суставе увеличивается при его сгибании и уменьшается при разгибании. Все измерения следует проводить при одинаковом положении бедра в сагиттальной плоскости. Амплитуда отведения – 40-45°, приведения – 20-30°.

Пронация и супинация бедра в тазобедренном суставе измеряются при положении лежа на животе с согнутой голенью до 90° в коленном суставе или стоя на одной ноге с согнутым до 90° бедром и голенью. Гониометр укрепляется вдоль продольной оси голени. Амплитуда движения: пронация – 40°, супинация – 45°.

В коленном суставе измеряется подвижность из положения стоя, гониометр укрепляется на голени в дистальной части с ориентацией его оси вдоль линий, соединяющих середину наружной лодыжки с головкой малоберцовой кости (рис. 8.24).

При измерении необходимо следить, чтобы бедро не совершало компенсаторных движений в тазобедренном суставе. С этой целью на бедре укрепляется второй гониометр, показания которого вычитаются из показаний гониометра, расположенного на голени. Ротация голени измеряется при положении сидя с согнутым коленом и полностью разогнутой стопе (рис. 8.25). Гониометр ориентирован вдоль фронтальной оси стопы. Исследователь удерживает бедро, предотвращая его движения. Амплитуда движения индивидуально широко варьируется.

Сгибание и разгибание стопы измеряется при согнутом колене, гониометр укрепляется на подошвенной стороне или тыле стопы (учитывать наклон тыла стопы). Возможная амплитуда разгибания – 18-25°, сгибания – 45°. При измерении пронации и супинации гониометр укрепляется на стопе во фронтальной плоскости. Амплитуда пронации – 20°, супинации – 30°, считая от позиции покоя.

Рекомендуется проводить два-три измерения одного и того же движения, записывать максимальные показатели.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 423. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия