Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика для психологической диагностики копинг-механизмов




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Медицинские работники (53%) чаще используют адаптивные варианты поведенческого копинга, среди них на первом месте «альтруизм» и «сотрудничество». Данные варианты поведенческого копинга тесно связаны с самим смыслом и предназначением медицинской профессии, помогающего поведения и обусловлены профессионально значимыми качествами, предъявляемыми к медицинскому работнику. Данная стратегия проявляется в поведении, направленном на помощь, готовность к сотрудничеству с пациентами, самопожертвованию, что помогает преодолеть и собственные трудности. Стратегии «обращение» и «сотрудничество», свойственные медицинским работникам, помогают найти и использовать помощь из вне, что в итоге способствуют адаптивному поведению. Так же различия были обнаружены по адаптивным вариантам поведенческого копинга, реже используется медицинскими работниками (28%), среди них на первых позициях находятся «компенсация» и «конструктивная активность», что означает, что медицинские работники способны компенсировать значимые потребности, не удовлетворяемые в одной сфере в другой, соответственно проявить конструктивную активность, направленную на реализацию каких-то значимых вещей в своей жизни. По полученным результатам можно сказать, что с точки зрения поведенческого копинга полученные результаты говорят о ресурсах медицинского работника.

Результаты исследования неконструктивного копинга показали, что врачи чаще прибегают к таким вариантам неконструктивных копинг-стратегий как «дистанцирование» и «конфронтация», что проявляется в том, что врачи более «враждебно» относятся к своим пациентам, эмоционально устраняясь от этой ситуации, прибегая к стратегиям «дистанцирование», в то время как медицинские сёстры-лаборанты, взаимодействуя с пациентами, решают текущие задачи, которые стоят перед ним.

Фактически ни один из вариантов неконструктивного копинга в выборке среднего медицинского персонала встречен не был, что является позитивным моментом.

Для врачей (47%) характерны формы поведения, отличающиеся высоким уровнем осознанного самообладания и самоконтроля с анализом причинно-следственных связей в трудной ситуации.

Среди малопродуктивных когнитивных стратегий, присущих среднему медицинскому персоналу (73%) - смирение, растерянность, диссимуляция, игнорирование, все это пассивные формы поведения с отказом от преодоления трудностей из-за неверия в свои силы и интеллектуальные ресурсы или с недооценкой неприятностей.

У медицинских-сестёр лаборантов высока вероятность дезадаптивного когнитивного копинга и на первом месте стоит «игнорирование» и «диссимуляция», что предполагает осознанное блокирование в плане адаптации когнитивных механизмов.

Можно сказать, что разнонаправленное адаптивно–дезадаптивного включения копинг-механизмов на когнитивном уровне может быть причиной нестабильности в работе и, следовательно, высокого истощающего состояния, что может привести к дезадаптации, т.е. частичной утрате человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды. Для врачей-хирургов более характерна форма поведения, направленная на оценку преодоления трудностей, стойкость при столкновении со сложной ситуацией, чем у медицинской сестры-лаборанта.

По адаптивным вариантам эмоционального копинга врачи статистически чаще (74%) используют адаптивные варианты эмоционального копинга, т.е. уверены в наличии выхода из любой ситуации, имеют благоприятное эмоциональное состояние для совладания со стрессом. Для подавляющего большинства медицинских сестёр характерно использование неадаптивных вариантов копинг-поведения (30%) и относительно – адаптивных вариантов копинг-поведения (30%).

Высокая достоверность различий получена по адаптивным вариантам поведенческого копинга (70%), так «альтруизм» (37%) проявляется у врачей в поведении, направленном на помощь и поддержку окружающих, что помогает преодолеть трудности. Также высокая достоверность различий получена по относительно – адаптивным вариантам копинг-поведения, а именно (44%) характерны для медицинских сестёр. Данный вариант копинг-стратегии характеризуется избеганием сосредоточения на своих неприятностях, активным уходом от решения проблем, с формированием представления, что проблемы решаться сами собой.

В силу крайней неконструктивности частое использование данной копинг-стратегии может привести к нарушениям адаптации и возможному формированию невротической либо соматовегетативной симптоматики, что определяет ее как «мишень» при проведении психокоррекционных мероприятий. Таким образом, медицинские работники используют малопродуктивные варианты копинг-поведения, существует специфика совладающего поведения у разных категорий медицинских работников, а именно более конструктивными вариантами копинга отличаются врачи по сравнению с медицинскими сёстрами.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 607. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия