Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обсуждение результатов




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Медицинские работники могут мало что привнести в свою деятельность, они больше исполнители, чем творцы этой ситуации, так как их деятельность строго регламентирована. В этом смысле, не имея возможности изменить сложившийся регламент, медицинские работники могут поменять отношение к ней, чем они активно и пользуются. Благодаря этому у медицинских работников создается возможность, эмоционально не вовлекаясь в ситуацию, сохранять эмоциональный самоконтроль, душевное равновесие в работе с пациентами.

Различия были получены между врачами-хирургами и медицинскими сёстрами-лаборантами только по одному варианту конструктивного копинга, а именно по такой стратегии как «поиск социальной поддержки». Именно медицинские сёстры-лаборанты реже запрашивают помощь у своего социального окружения, т.е., фактически отказывая себе в поиске и получении информационной, действенной, эмоциональной поддержки от окружения. Складывается парадоксальная ситуация: медицинский работник, относящийся к группе помогающий профессий, фактически сам отказывается от получения помощи, что создает ситуацию «сапожника – без сапог». Работая с трудным контингентом пациентов, находясь в сфере человеческого взаимодействия, медицинские сёстры оказываются в самом неблагоприятном положении в сравнении с группой врачей. Находясь на переднем фронте работы с пациентами, затрачивая значительные эмоциональные ресурсы, не запрашивая социальной поддержки, они фактически лишают сами себя источника восполнения, самовосстановления.

Из всего выше сказанного можно добавить, что сама организационная структура в медицинском учреждении влияет на эмоциональную возможность получения поддержки. Медицинская сестра-лаборант много времени проводит в лаборатории, выполняя исследования, как бы отстраняясь от работников других отделений, где «жизнь кипит», не имея возможности запросить поддержку у коллег.

Медицинская сестра чаще демонстрирует подавленное эмоциональное состояние, переживание, возложение вины на себя и на других, передачу ответственности по разрешению трудностей коллегам, что в целом не способствует выходу из сложной ситуации, не дает возможность «совладать с ней».

 

Выводы

 

Приведенные данные указывают, что у медицинских сестер-лаборантов работы отмечаются значительно менее глубокие процессы выгорания. Скорее всего это связано с тем, что медицинские сёстры-лаборанты имеют меньшую степень нагрузки, нежели врачи-хирурги, меньше общаются с пациентами.

По исследованию, проведённому по данной методике также медицинские сёстры-лаборанты менее подвержены эмоциональному выгоранию, чем врачи-хирурги мужчины.

Различия были получены между врачами-хирургами и медицинскими сёстрами-лаборантами только по одному варианту конструктивного копинга, а именно по такой стратегии как «поиск социальной поддержки». Именно медицинские сёстры-лаборанты реже запрашивают помощь у своего социального окружения, т.е., фактически отказывая себе в поиске и получении информационной, действенной, эмоциональной поддержки от окружения.

 

Заключение

 

В основе синдрома эмоционального выгорания лежат, с одной стороны, изначально неверные (или их утрата) представления индивида о себе, своих возможностях в процессе профессиональной деятельности, с другой - неверные (идеалистические) ожидания личности относительно процесса и результатов труда, и их оценки со стороны социального окружения, сопровождающиеся фрустрационными переживаниями, наложенными на низкую устойчивость к стрессовым воздействиям и способность к преодолению трудностей.

Изучение проблемы эмоционального выгорания у представителей раз­личных профессий обусловлено необходимостью оптимизации профессиональ­ной деятельности, сохранения и развития личности в профессии, а также забо­той о ее психологической надежности и благополучии. Поскольку именно эмо­циональная составляющая жизнедеятельности в значительной мере определяет восприятие себя и окружающего мира как позитивного или негативного, дает ощущение безопасности и позволяет раскрыть все свои ресурсы, а, следова­тельно, повысить качество жизни человека.

Таким образом, анализ имеющихся определений синдрома эмоциональ­ного выгорания и сопутствующих ему симптомов позволяет сделать вывод о том, что эмоциональное выгорание - это устойчивое, прогрессирующее, нега­тивно окрашенное психологическое явление, характеризующееся психоэмо­циональным истощением, развитием дисфункциональных установок и поведе­ния на работе, потерей профессиональной мотивации, проявляющееся в про­фессиональной деятельности у лиц, не страдающих психопаталогией

Следует заметить, что также как на сегодняшний день не существует единого мнения относительно причин возникновения синдрома эмоционально­го выгорания, факторов и детерминант развития. Традиционно рассматривают следующие группы факторов, приводящих к данному состоянию: индивиду­альные, социальные и касающиеся характера работы и рабочего окружения, личностные, ролевые и организационные, в качестве взаимодополняющих рассматриваются внешние и внутренние или личностные и организационные, объективные и субъективные, а также в качестве детерминант рассматриваются отдельно факторы, порождаемые профессиональной деятельностью или неправильной ее организацией или предпочтение отдается личностному фактору.

В контексте практической деятельности эмоциональная устойчивость рассматривается, как способность регулировать эмоциональные состояния, быть эмоционально стабильным, как свойство психики оказывать сопротивление влиянию сильных эмоциогенных воздействий.

Относительно механизмов развития синдрома эмоционального выгорания также существует немало точек зрения.

Многие ученые указывают, что выгорание представляет со­бой достаточно длительный процесс, который приводит к формированию спе­цифического психологического состояния, обозначенное нами как синдром эмоционального выгорания у профессионалов.

Также, как и стресс, синдром хронической усталости наступает в резуль­тате физических и психологических перегрузок организма в любых условиях деятельности, тогда как эмоциональное выгорание требует эмоционально и коммуникативно-насыщенной деятельности, ориентации на других людей, вы­сокого уровня притязаний, преданности своему делу. Кроме того, оба этих со­стояния различаются по длительности течения и периодичности возникнове­ния.

Если синдром хронической усталости наступает и длится в течение опре­деленного времени, то эмоциональное выгорание таких сроков не имеет и мо­жет достаточно долго иметь латентный характер, не отслеживаемый ни лично­стью, ни ее окружением.

Проблема совладающего поведения личности в стрессовых ситуациях стала разрабатываться в психологии с начала XX века. Данной теме посвящено большое количество теоретических и эмпирических исследований, в ходе которых были выявлены: основы методологии, проблема дефиниций, сущность феномена, специфика действия и влияния на адаптацию, а также возрастные, гендерные и культурные особенности.

В ходе написания дипломной работы было проведено исследование развития синдрома эмоционального выгорания в коллективе медицинского персонала группа №1 – 15человек – экспериментальная группа – мужчины хирурги и группа №2 – 15 человек – контрольная группа – медсёстры-лаборанты).

Методика В.В. Бойко показала, что эмоциональное выгорание отличается по выраженности каждого из симптомов, характеризующего фазы выгорания имеет определенный качественный разброс, величина которого связана и с профессиональным статусом. Например, степень распространенности проявлений эмоционального выгорания среди врачей хирургов почти вдвое выше, чем у медицинских сестёр-лаборантов (обычно, медицинские сёстры более подвержены выгоранию, однако стоит учитывать тот аспект, что в данном исследовании представлены медицинские сёстры-лаборанты, которые мало работают непосредственно с пациентами и не находятся у их постели).

Методика «Индикатор копинг-стратегий».

По исследованию, проведённому по данной методике также медицинские сёстры-лаборанты менее подвержены эмоциональному выгоранию, чем врачи-хирурги мужчины.

Об этом свидетельствует, что по шкале «разрешение проблем» большинство медицинских сестёр находится на высоком уровне, в то время как среди врачей-хирургов всего четверо находятся на таком же уровне. В поиске социальной поддержки довольно на высоком уровне находятся врачи-хирурги, медицинских сестёр на таком уровне только четверо. И по шкале «избегание проблем» трое врачей-хирургов и одна медицинская сестра лаборант находятся примерно на одном уровне.

Методика для психологической диагностики копинг-механизмов.

У медицинских-сестёр лаборантов высока вероятность дезадаптивного когнитивного копинга и на первом месте стоит «игнорирование» и «диссимуляция», что предполагает осознанное блокирование в плане адаптации когнитивных механизмов. Можно сказать, что разнонаправленное адаптивно–дезадаптивного включения копинг-механизмов на когнитивном уровне может быть причиной нестабильности в работе и, следовательно, высокого истощающего состояния, что может привести к дезадаптации, т.е. частичной утрате человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды. По адаптивным вариантам эмоционального копинга врачи статистически чаще (74%) используют адаптивные варианты эмоционального копинга, т.е. уверены в наличии выхода из любой ситуации, имеют благоприятное эмоциональное состояние для совладания со стрессом. Для подавляющего большинства медицинских сестёр характерно использование неадаптивных вариантов копинг-поведения (30%) и относительно – адаптивных вариантов копинг-поведения (30%).

Медицинская сестра чаще демонстрирует подавленное эмоциональное состояние, переживание, возложение вины на себя и на других, передачу ответственности по разрешению трудностей коллегам, что в целом не способствует выходу из сложной ситуации, не дает возможность «совладать с ней». Высокая достоверность различий получена по адаптивным вариантам поведенческого копинга (70%), так «альтруизм» (37%) проявляется у врачей в поведении, направленном на помощь и поддержку окружающих, что помогает преодолеть трудности. Также высокая достоверность различий получена по относительно – адаптивным вариантам копинг-поведения, а именно (44%) характерны для медицинских сестёр.

Таким образом, медицинские работники используют малопродуктивные варианты копинг-поведения, существует специфика совладающего поведения у разных категорий медицинских работников, а именно более конструктивными вариантами копинга отличаются врачи по сравнению с медицинскими сёстрами.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 402. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7