Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ. Художник-модельер – специалист, творческий работник в области моделирования (проектирования) одежды.




Художник-модельер – специалист, творческий работник в области моделирования (проектирования) одежды.

Еще в древности мудрецы утверждали, что одна из характерных способностей, которая делает человека человеком, это его стремление хорошо выглядеть, умение одеваться.

Изготовление одежды – одно из древних ремесел мира. Столетиями оно существовало как кустарное производство, все операции которого выполнялись одним мастером – портным. В дореволюционной России кустарным производством одежды занималось более 465 тыс. человек.

В середине 19 в. на смену кустарному пришло массовое производство одежды, возникшее впервые во Франции.

Пошив одежды из мелкого кустарного производства, пройдя большой и сложный путь развития, превратился в развитую механизированную отрасль легкой промышленности.

В создании одежды принимает участие большой коллектив наиболее квалифицированных специалистов швейной промышленности: художники, конструкторы, технологи, портные-лаборанты, лекальщики и др.

Главная роль в создании одежды принадлежит художнику-модельеру. Он создает модель, решая ее художественно-эстетическое начало.

Для успешной профессиональной деятельности художник-модельер должен быть широко образованным специалистом, обладающим глубокими знаниями в области художественной культуры, совмещая в своем творчестве постоянный поиск новых композиционных приемов на основе использования и развития прогрессивных традиций национального искусства, создавать новые художественные образы, созвучные времени.

СОДЕРЖАНИЕ ТРУДА

Специфика профессиональной деятельности художника-модельера определяется конкретными условиями рабочего места. Различают следующие виды профессиональной деятельности модельеров:

- художник-модельер перспективной группы моделирования;

- художник-модельер промышленных групп моделирования;

- художник-модельер по выполнению индивидуальных заказов населения;

- художник-модельер редакционно-издательских групп журналов мод;

- художник-модельер театрального (сценического) костюма;

- художник по костюму и декоративному оформлению текстильных изделий в системе народных промыслов;

- преподаватель моделирования одежды и специальной графики в высших и средних специальных учебных заведениях.

Несмотря на различные виды профессиональной деятельности художника-модельера, содержание труда от этого не меняется. В обязанности художника-модельера входят:

- анализ, учет господствующего направления международной моды;

- разработка, отбор необходимого материала для осуществления художественного замысла модели;

- выполнение эскизов моделей и обсуждение их на художественных советах;

- выявление спроса готовых моделей;

- корректирование направления промышленного моделирования.

Как видно, о с н о в н а я ц е л ь деятельности художника-модельера – создание модели одежды, решение ее в художественно-эстетическом контексте.

В своей работе художник-модельер пользуется р у ч н ы м и (карандаш, краски, кисти, бумага и др.) с р е д с т в а м и т р у д а. Кроме этого, к средствам труда относятся и его функциональные средства - цветоразличение, чувство пропорции, цветовой гармонии и постоянная необходимость мысленного построения пространственных образов.

П о х а р а к т е р у работа художника-модельера определена:

- правилами, методическими и нормативными материалами по художественному моделированию;

- требованиями, предъявляемыми к разработке и оформлению моделей (форме, пропорциям, цветовой гамме, характеру и виду отделки и т.д.).

Труд художника-модельера имеет такую о р г а н и з а ц и ю, при которой он самостоятельно от начала и до конца выполняет свою работу и за нее отвечает, но выполнение трудовых заданий зависит от процесса и результата других людей (текстильщики, химики, врачи-гигиенисты).

К о н т а к т ы у художника-модельера – н е м н о г о ч и с л е н н ы е – кратковременные, с меняющимся кругом лиц.

О т в е т с т в е н н о с т ь у художника-модельера – моральная за формирование культурного облика и эстетического самовыражения потребителя.

Художник-модельер работает в помещении в комфортных условиях.

П с и х о ф и з и о л о г и ч е с к у ю н а п р я ж е н н о с т ь в работу художника-модельера создает фиксированная рабочая поза – «сидя», «стоя».

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФЕССИИ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА

- творческое, наглядно-образное мышление;

- пространственное воображение;

- комбинаторские способности

- хорошая зрительная память;

- выносливость зрительного анализатора;

- высокая координация движений кистей рук;

- правильное цветоощущение.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 1338. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия