Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как различные культуры имеют различные моральные коды. 28. Традиционная культура народов Северного Кавказа базируется на:





28. Традиционная культура народов Северного Кавказа базируется на:

а) воинском культурном комплексе и стиле жизни;

б) кавказском застолье;

в) культе старшинства;

г) хозяйственно-культурном комплексе;

д) товарищеских отношениях.

 

39. Этническая толерантность это:

1) готовность и способность без протеста воспринимать личность и вещь;

2) терпимое отношение к человеку или группе людей;

3) уважение свободы, образа жизни, национальных традиций, обычаев, религиозных убеждений людей;

4) проявление великодушия в отношении других, готовность к примирению.

 

30. Соотнесите пять реакций, которыми должен владеть учитель в диалоговом общении:

а) реакция понимания,

б) оценочная реакция

в) информационная реакция

г) реакция поддержки

д) реакция интерпретации

1) приведение аргументов для успокоения собеседника;

2) вскрытие подлинных мотивов поведения собеседника, о которых он может не подозревать;

3) выслушать собеседника до конца, не перебивая комментариями, и начать свою речь пересказом своими словами «Я понимаю….»

4) дополнительный анализа ситуаций («А как?…», «А что вы предполагаете?...»)

5) рассказ собеседнику, какими вы видите его трудности, совет без критики и обсуждения, как лучше поступить.

 

31. Необходимым условием успешной профессиональной деятельности в многонациональном регионе является:

а) хорошие профессиональные знания

б) желание работать в многонациональном регионе

в) умение бесконфликтно общаться с людьми

г) этнокультурная компетентность.

 

33. Культура межнационального общения это:

а) уважительное отношение человека к людям различных наций и рас, уважение к культуре, традициям, языкам истории, национальному достоинству;

б) выполнение людьми правовых и морально-этических норм и правил общежития, владение умениями и навыками строить свои отношения с окружающими людьми;

в) совокупность сформированных, социально значимых качеств личности, повседневных поступков человека в обществе, основанных на нормах нравственности, этики, эстетической культуре.

 

34. К принципам воспитания культуры межнационального общения не относится принцип:

а) диалогизма

б) толерантности

в) культуросообразности

г) регионализации

д) контекстности

 

Джеймс Рэйчелс

Вызов культурного релятивизма

 

Как различные культуры имеют различные моральные коды

 

Дарий, царь древней Персии, был заинтригован разнообразием культур, с которыми он сталкивался во время своих путешествий. Он обнаружил, например, что каллатии (индийское племя) имеют обычай поедать тела своих умерших отцов. Греки, конечно, этого не делали – греки практиковали кремацию и рассматривали погребальный костёр как естественный и пристойный способ обращения с телами умерших. Дарий думал, что утончённое понимание мира должно включать осознание таких различий между культурами. Однажды, чтобы дать такой урок, он призвал нескольких греков, которые в тот момент были при его дворе, и спросил их, сколько бы они взяли за то, что чтобы съесть тела своих умерших отцов. Греки, как это и предполагал Дарий, были потрясены и ответили, что никакая сумма денег не заставит их сделать такое. Тогда Дарий призвал нескольких каллатиев, и, в присутствии греков, спросил их, сколько они возьмут за то, чтобы сжечь тела своих умерших отцов. Каллатии пришли в ужас и просили Дария даже не упоминать о такой чудовищной возможности.

Этот случай, рассказанный Геродотом в его «Истории», иллюстрирует постоянную тему в литературе по общественным наукам: разные культуры имеют разные моральные коды. То, что считается правильным внутри одной группы, может быть предельно омерзительным для членов другой, и наоборот. Должны ли мы есть тела умерших или сжигать их? Если бы вы были греком, то один из вариантов ответа показался бы вам совершенно очевидным; но если бы вы были каллатием, противоположный ему был бы для вас в равной степени верным.

Легко можно приумножать примеры такого рода. Рассмотрим жизнь эскимосов. Это народ, проживающий в отдалённых и труднодоступных местностях. Насчитывая только 25 тысяч человек, они живут в небольших, изолированных поселениях, разбросанных в основном вдоль северного побережья Северной Америки и в Гренландии. До начала этого века внешний мир мало чего знал о них. Затем исследователи стали рассказывать странные истории.

Обычаи эскимосов оказались очень отличающимися от наших. Мужчины часто имели более одной жены, и делили своих жён с гостями, давая их на ночь в знак гостеприимства. Более того, внутри сообществ эскимосов вождь мог потребовать – и получить – регулярный доступ к жёнам других мужчин. Однако женщины могли свободно расторгнуть брак просто покинув своих мужей и начав жить с новыми партнёрами – свободно если бывший муж предпочитал не поднимать шума. Одним словом, брачные практики эскимосов были нестабильной системой, имевшей мало общего с тем, что мы называем браком.

Но не только их брачные и сексуальные практики были иными. Эскимосы, по-видимому, меньше ценили человеческую жизнь. Детоубийство было обычным явлением. Кнут Расмуссен, один из самых известных ранних полярных исследователей, сообщал о том, что встречал одну женщину, которая родила двадцать детей. Но десять из них убила сразу после рождения. Особенно часто убивали девочек, и это разрешалось делать просто по усмотрению родителей, общество не считало это чем-то плохим. Также и стариков, когда они становились слишком дряхлыми, чтобы приносить пользу семье, оставляли умирать на снегу. Так что, казалось бы, для этого общества было характерно удивительно низкое уважение к жизни.

Для обычных людей это оказалось тревожной новостью. Наш образ жизни кажется настолько естественным и правильным, что для многих из нас трудно представить себе других, живущих настолько отличным образом. И когда мы слышим о подобных вещах, мы склонны немедленно помещать такие другие народы в категорию «отсталых» или «примитивных». Но для антропологов и социологов в эскимосах не было ничего особенно удивительного. Со времён Геродота просвещённые наблюдатели были привычны к идее о том, что концепции правильного и неправильного различаются от культуры к культуре. Если мы полагаем, что наши идеи о правильном и неправильном будут разделяться всеми народами всех времён, то мы просто наивны.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 275. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия