Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

День тренда




День тренда – это день, когда рынок открывается на одном конце своего диапазона, а закрывается на другом конце диапазона. В общем случае критерием дня тренда можно считать соотношение 20/80, очень распространенное в маркетинге и наверно имеющее какой-то статистический смысл. Это означает, что рынок открывается в нижних 20% своего диапазона, а закрывается в верхних 20% процентах диапазона, или наоборот.

Как правило, такой день начинается с обманного движения в направлении, противоположном будущему тренду. Трейдеры, входящие в этот момент в позицию и не осознающие возможность развертывания дня тренда, обычно попадают впросак, считая, что они торгуют по тренду, а на самом деле пытаясь торговать против тренда. При этом они обычно чрезмерно задерживают закрытие позиций, и когда они наконец понимают, что торгуют против тренда, рынок уже успевает как следует разогнаться.

Я провел собственное исследование, пытаясь выяснить, сколько же у нас дней тренда и выяснил, что на российском фондовом рынке их гораздо больше, чем я ожидал. Дни тренда составляют порядка 60-70% от общего числа дней. Из числа дней, подпадающих под критерий дня тренда, на мой взгляд, следует исключить дни с небольшим дневным торговым диапазоном, например меньше 60% среднедневного диапазона за какой-то продолжительный период. В этом случае точки 20% и 80% располагаются настолько близко, что такой день нельзя считать днем тренда. Обычно и оборот в такой день невелик, а рынок совершает горизонтальное движение.

Рис. 6.8 У всех дней тренда есть одно очень важное свойство: они открываются на одном конце дневного диапазона, а закрываются на другом. Как видно из рисунка, их очень много на российском рынке, порядка 60%.

День тренда – это очень важный с точки зрения любого трейдера день, так как дает хорошую возможность заработать. Поэтому очень важно вовремя его идентифицировать. Рисунок 6.8 иллюстрирует важнейшее правило, касающееся Дня тренда: не стоит искать возможность для покупки слишком низко от цены открытия, и возможность для продажи значительно выше цены открытия, если мы ожидаем возникновения Дня тренда.

Все дни успешных прорывов, которые так ищут моментумтрейдеры, являются днями тренда. Такие дни позволяют им успешно накапливать прибыль в течение всего дня, чтобы компенсировать убытки, полученные во время ложных пробоев. Очень часто день тренда закрывается вблизи максимумов или минимумов дня (в верхних или нижних 5% дневного дипазона), и на следующий день продолжает двигаться в том же направлении. Примерно 30% из дней тренда имеют еще к тому же и большой дневной диапазон, т.е. превышающий среднедневной на 30-150%. Возникновение Дня тренд, на мой взгляд, в большой степени связано с действиями институциональных игроков.

Вот что пишет про то, как вести себя трейдеру в такой день, Ларри Вильямс:

«Наиболее прибыльная стратегия краткосрочной торговли, которую я знаю и постоянно использую, состоит в том, чтобы открыть позицию, выставить защитный стоп, а затем закрыть глаза, задержать дыхание, перестать обращать внимание на рынок и ждать выхода по закрытию дня или даже позже. Нет никакой необходимости пытаться играть в какие-либо глупые игры микроскопических покупок и продаж в течение дня».

Большой ошибкой, которую особенно часто допускают новички, является попытка контртрендовой игры даже на малом таймфрейме в День тренда (признаюсь, я сам этим раньше грешил!), ибо импульс в направлении основной тенденции может неожиданно возникнуть в любой момент и погубить сделку.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 133. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия