Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коррекция и откаты




Трендовые рынки совершают время от времени коррекции или откаты, которые характеризуются несколькими важными параметрами : продолжительностью, глубиной и объемом заключенных сделок.

Продолжительность коррекции можно оценить числом баров после предыдущего максимума. Она не должна быть не слишком велика, поскольку если коррекция будет длиться слишком долго, то первоначальный рыночный импульс может угаснуть (попросту говоря у трейдеров растают надежды на дальнейший рост). Оптимальная продолжительность коррекции от 3 до 7 баров. После слишком продолжительного отката велика вероятность, что вместо дальнейшего роста акция развернется либо начнет дрейфовать вбок.

Глубина показывает, насколько рынок отступает в течение коррекции. Незначительные откаты имеют тенденцию к долговременным, более плавным движениям продолжения. Более глубокие коррекции имеют тенденцию вести к значительно более краткосрочным и намного более резким «толчковым» реакциям.

Это объясняется тем, что при резком откате возникает сильно несбалансированная ситуация, когда на рынок выскакивают наиболее нетерпеливые короткие продавцы и уходят нервные покупатели. В результате, когда короткие продавцы поспешно закрывают свои позиции, а покупатели снова набрасываются на акции, рынок неистово отскакивает назад в направлении основного тренда, .

Наблюдая за откатом, следите за тем, что происходит на уровнях коррекции Фибоначчи. Если цена образовала зону застоя между 38% и 50% уровня коррекции Фибоначчи, то больше вероятность возобновления тренда. Если акция корректирует более 50% предыдущего движения, то вы должны проявить осторожность и усомниться в том, что это всего лишь коррекция. Особое внимание уделяйте уровню в 62%. В случае прорыва этого уровня очень вероятна 100% коррекция основной тенденции.

Следите также за тем, как происходит тестирование ключевых уровней поддержки/сопротивления. Так, например, откат часто заканчивается при приближении (касании) средней скользящей.

Во время откатов объемы должны снижаться. Если откат сопровождается повышенными объемами, то он может на самом деле оказаться разворотом. Если откат произошел после прорыва на больших объемах, то можно открывать позицию приблизительно в точке прорыва с близко расположенными стопами.

Когда в процессе отката образуется «внешний» день, то это означает, что откат, скорее всего, закончился.

Тренды не длятся вечно, в конечном счете все тренды заканчиваются. Поэтому при торговле на откатах всегда есть шанс: то, что кажется еще одним откатом, фактически оказывается разворотом тенденции. Чем больше раз акция отходит и возобновляет свой тренд, тем менее вероятно, что следующий откат получит развитие: иными словами, ранние откаты дают больше шансов на продолжение тренда.

Прорыв

На рынке происходит ценовой прорыв, когда цена пробивает линию поддержки либо линию сопротивления, таким образом начинается новая фаза ценового движения. Ценовые прорывы происходят при быстрой смене настроения, которое порождает повышенную активность возросшего числа участников рынка и рост объема заключаемых сделок.

Торговля на прорывах является очень популярной в среде трейдеров и инвесторов стратегией. Ее часто называют импульсным трейдингом или моментум-трейдингом. В основе этой стратегии определение текущего направления движения рынка и последующая покупка или продажа акций, вступающих в процесс активного движения. Для успешной реализации импульсных стратегий необходим богатый опыт, дисциплина, умение быстро и точно интерпретировать новостной поток, а также хорошо продуманный план рискменеджмента на случай резкого разворота рынка.

В классическом понимании прорыв – это период, следующий за консолидацией, Прорыв можно считать моментом достижения консенсуса – находящиеся на одной стороне рынка биржевые игроки уступают под напором противника и переходят на его сторону. Таким образом участники рынка приходят к согласию по поводу направления изменения цены.

Следует отметить, что в большинстве случаев цена возвращается обратно к уровням прорыва и дает возможность открывать позиции с минимальным риском потерь.

Если прорыв произошел при большом объеме сделок, у него больше шансов оказаться истинным прорывом. Резкий провал цены тоже говорит о том, что прорыв скорее всего истинный. Значение пробоя ценового коридора в качестве сигнала о начале серьезной тенденции значительно повышается, если цена спустя несколько дней все еще остается вне диапазона.

Пробои ценовых диапазонов, которые держались одну-две недели или дольше, с последующим закрытием вне диапазона также имеют большие шансы оказаться истинными. Если же рынок совершил пробой, а затем вернулся в диапазон и сформировал там модель консолидации типа флага или вымпела, то велика вероятность разворота. Если последовал глубокий возврат, например на 2/3 внутрь диапазона, то это еще более сильный сигнал предстоящего разворота тренда.

На валютном рынке откаты внутрь диапазона после пробоя следуют в 90% случаев. Это самая распространенная ловушка, как будто специально созданная для новичков.

Уровни прорыва и возникающих следом ценовых колебаний в большинстве случаев соответствуют установившимся уровням поддержки и сопротивления. Для повышения уверенности и подтверждения того, что более мощные движущие силы рынка благоприятствуют трейдингу, исследуйте данное движение цены в различных временных рамках.

При прорывах с сильным ценовым разрывом цены растут гораздо бы­стрее, чем при простом прорыве уровня сопротивления. В таких случаях новый восходящий тренд может развиваться почти вертикально и первый откат цены может произойти очень нескоро.

Прорывы, ведущие к выходу из очень продолжительных консолидаций, требуют прихода значительных денег. Они придут только тогда, когда у институциональных инвесторов будет уверенность в среднесрочных перспективах. Помните об этом, если собираетесь надолго примкнуть к зарождающемуся тренду.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 148. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия