Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вершины и основания




Рынки не формируют дно из-за притока покупателей, они формируют дно, потому что больше нет продавцов (Томас ДеМарк).

Вершины и основания образуются в период смены фаз движения, когда один тренд заканчивается и начинается другой. Ценные бумаги редко резко переходят от бычьих фаз поведения рынка к медвежьим и наоборот. Переходы, как правило, включают одну или несколько проб поддержки или сопротивления.

Рассмотрим разные варианты перехода от одного тренда к другому.

Резкий переход может произойти только в том случае, если на рынок внезапно воздействовала какая-то важная новость. Если рынок развернулся резко, не совершая проб вершины или основания, то образуется либо V-образная фигура либо шип, если разворот произошел в результате шокирующего известия.

Рис.6.6 В результате сильного накала эмоций образовалось V-образное дно. Цена отскочила так же резко, как и упала и образовалась Т-структура (см. зеркальное отображение ценового движения). Все время и до и после образования дна акция двигалась в рамках ценового канала

 

Если же рынок, прежде чем развернуться, совершил пробу вершины или основания, то образуется соответственно М-фигура вершины или W-фигура основания. Каждая последующая проба рынка будет сопровождаться образованием новой М- фигуры или W-фигуры. Частным случаем М-вершин и W-оснований являются известные ценовые модели «голова и плечи», треугольники, расширяющиеся формации.

М-вершины и W-основания создаются в совершенно разных психологических условиях: вершины формируются в условиях надежды, жадности и эйфории, а основания в условиях паники, страха и боли. Паника представляет собой более сильное эмоциональное воздействие, чем жадность и надежда, поэтому основания отличаются более высокой волатильностью.

Существуют более длинные, более сложные фигуры: постепенные переходы от нисходящих трендов к восходящим, известные как базы, фигуры скопления и сложные фигуры. Некоторые фигуры разворота вообще оказываются не фигурами разворота; они просто отмечают конец предыдущего тренда и переход к боковому движению рынка.

 

Рис.6.7 Дивергенции цены и индикаторов объема помогают в анализе вершин и оснований

 

Индикаторы объема OBV и A/D помогают нам при определении вершин и оснований. На рисунке мы видим несколько случаев дивергенции цены и индикатора объема A/D Ларри Вильямса. В случаях 1 и 2 второе дно выше первого, но при этом индикатор объема делает новый минимум, показывая продолжающийся поток продаж. Это свидетельствует о слабости быков и после очередного всплеска цена буквально обваливается до 14 рублей. Здесь цена консолидируется в течении двух недель возле уровня 14 рублей, затем проводит третье, последнее тестирование уровня 14 рублей, и взмывает, завершая нисходящий тренд. При этом точка 4 индикатора заметно выше точки 3, что свидетельствует о процессе накопления акций.

В большинстве случаев поведение объема является опережающим сигналом по отношению к цене.

Все мы считаем, что позиция, открытая непосредствен­но на дне, имеет шансы на получение максимальной прибыли. Однако попытка поймать дно таит в себе большую опасность. Очень образно и точно сказал на этот счет старый трейдер в книге Ларри Вильямса «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли»:

«Чего вам не надо делать, так это ловить падающие кинжалы. Вы должны подождать, пока они не воткнутся в пол и не перестанут дрожать, тогда и только тогда подбирайте их!» В этих словах совершенно четко описывается, как формируется дно!







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 131. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия