Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Любая торговая модель недолговечна.




 

Механические торговые системы не способны улавливать изменения, происходящие на рынке. Поэтому на рынке нет успешно работающих МТС, действующих без участия человека. Если кто-то предложит вам механическую торговую систему или ценовую модель, которая всегда приносит прибыль - не верьте ему! Таких моделей в природе не существует.

Причина в том, что любая модель «изнашивается». Заложенные в ней идеи распознаются и используются другими трейдерами. Появляются копии,аналоги, схожие по принципу модели. Успешными механическими торговыми системами очень активно пользуются крупные фонды. Широкое их распространение ведет к тому, что рынок меняется, делая эту модель неработоспособной. Это – объективный закон, свойство рынка. Иначе бы это означало возможность создания машины для производства денег. Почему это происходит? Все очень просто. Нельзя слишком большому числу игроков собираться на одной стороне, это делает их слишком уязвимыми. Когда все становятся покупателями, то не остается продавцов, и наоборот. Нарушается рыночное равновесие. Когда все правы, то очень скоро они они все могут стать неправы. Вот что пишет об этом Джо ДиНаполи: «Когда много трейдеров добираются до чего-то действительно стоящего, рынок сам следит, чтобы большинство по-прежнему оставалось в проигрыше».

С этим связан один интересный психологический феномен:

Как правило самые успешные и устойчиво прибыльные системы психологически тяжелы для торговли.

Этому есть совершенно четкое объяснение. То психологическое напряжение и дискомфорт, который испытывает трейдер, и является защитой от массового их использования. Ведь многие трейдеры, даже не отдавая себе в этом отчета, торгуют не как прибыльней, а как проще и легче. Так обстоит дело с трендовыми стратегиями или со стратегиями прорыва, когда большое число сделок завершается убытком.

Для постоянного успеха на бирже нужен постоянный поиск новых идей.

 

Глава 6

Ценовая механика

На рынке, как и в физике, действуют законы инерции.

Рынки, находящиеся в движении, стремятся продолжить движение, а рынки, находящиеся в состоянии покоя, стремятся сохранить состояние покоя до тех пор, пока какая-то внешняя сила не подействует на них.

Фактически это первый закон Ньютона, приложенный к финансовым рынкам.

Второй закон Ньютона связывает силу, действующую на материальный объект, со скоростью изменения импульса P (F= dP/dt). Импульс в физике служит для того, чтобы связать силу, действующую на объект, с движением этого объекта (характеризуемым скоростью и ускорением). Согласно Ньютону импульс есть «количество движения, устанавливаемое пропорционально скорости и массе» ( P=mv).

Разберемся теперь, что чем является на рынке.

На рынке тренд является эквивалентом скорости, сила, действующая на цену – есть сила спроса или предложения, а импульс – это уверенность участников в продолжении роста или снижения. Пока инерция процесса не исчерпается, другой процесс не запустится. Эквивалентом массы является волатильность, характеризующая величину колебаний, совершаемых ценой под действием возникающих сил спроса или предложения. Иногда про акции так и говорят – тяжелые и легкие, имея в виду, сколь большие перемещения они способны совершать под действием импульса. Ключевым фактором здесь является ликвидность.

Третий закон Ньютона гласит: действие порождает противодействие. На рынке за любым импульсом следует реакция, т.е. действие любой силы порождает силу противодействия, которая через какое-то время вызовет некоторый откат. Иногда эта сила противодействия окажется столь велика, что вызовет больше, чем откат – разворот тенденции.

Импульс на рынке похож на импульс в физике. Представьте себе подброшенный в воздух мяч. Скорость подъема уменьшается, даже несмотря на то, что он продолжает двигаться вверх. Величина рыночного импульса также может снижаться, и хотя цены еще продолжают расти, но рано или поздно рынок, подобно мячу, истощит свои силы и начнет падать вниз.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 130. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия