Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пример неадекватного роста




Начало января 2008г.

Все фондовые рынки падают, а мы подрастаем несколько дней, правда при маленьких объемах. Аналитики сразу заговорили о том, что наш фондовый рынок проявляет свою независимость, у нас вообще все замечательно и мы будем расти несмотря ни на что. Все это неожиданно заканчивается просто обвальным падением. На мой взгляд, неадекватный рост объяснялся очень просто. Руководство крупных инвестиционных и управляющих компаний еще не вернулось из новогодних отпусков, а простые трейдеры без команды сверху не решались начинать массированные продажи. Как бы то ни было, рынок отыграл эту задержку впоследствии с лихвой и мы упали даже сильнее остальных рынков.

 

Важнейшим принципом при анализе рынка я считаю то, что при прогнозировании возможных событий мы не должны ограничиваться только на критериях, связанных с ценой (их отражением являются графики изменения цен) . Такой подход свойственен большинству механических торговых систем, но он не отражает реального состояния дел.

Эмоции и биржевая толпа

Большинство людей проигрывает на рынке не из-за технологий или недостатка информации, они проигрывают из-за своих необдуманных эмоциональных реакций, а также из-за того, что не учатся на своих ошибках и ошибках других.

Рынок движим эмоциями, а отнюдь не фундаментальными факторами. Вторая половина 2008 года очень хорошо показала, что старая, как мир поговорка, что «вещь стоит ровно столько, сколько за нее готовы уплатить» вполне применима к теории поведения цены.

В последние годы резко выросла доля любителей среди участников рынка, поскольку любому желающему предоставлена возможность доступа к торгам на бирже с помощью Интернета, а также значительно упала стоимость совершения сделок.

Чем выше и значительнее степень присутствия непрофессиональной публики, тем больше роль эмоций в торговле. Но неправильно будет думать, что толпа состоит лишь из недостаточно опытных частных инвесторов. Стадный инстинкт свойственен и опытным игрокам: крупным спекулянтам, управляющим фондам и т.д.

Человеческая природа такова, что большинство людей нуждаются в наличии ощущения эмоциональной безопасности при принятии решений. Именно поэтому им легче идти за толпой даже в тех случаях, когда объективный анализ и собственные ощущения подсказывает им нечто противоположное. Однако они их игнорируют, отдаваясь стадному инстинкту. Люди всегда остаются людьми со всеми недостатками и склонностью к заблуждениям, особенно если речь идет о деньгах.

Групповое поведение – мощный психологический фактор, а торговля вразрез настроениям толпы всегда будет являться действенным методом успешного поведения на рынке.

Сегодня толпа может определяться более широко. В это понятие следует включить и некоторых профессиональных трейдеров и инвесторов, пытающихся идти вместе с рыночным импульсом.

Остановимся подробнее на том, что представляет собой биржевая толпа и какие черты ей свойственны.

В конце 19-го века французский врач по имени Гюстав Ле Бон опубликовал свою книгу «Psychologie des Foules», переведенную как «Толпа». Вот как он описывает изменения в поведении людей, оказавшихся внутри сообщества под названием толпа.

Толпа – это не просто какое-то количество людей, собравшихся в одном месте. Толпа способствует растворению индивидуальной личности внутри сообщества людей и существенному изменению ее чувств и мыслей. «Наиболее поразительная особенность толпы заключается в том, что как бы ни разнились стили жизни, профессии, характеры или интеллект этих людей, толпа наделяет их чем-то вроде коллективного сознания, которое заставляет их чувствовать, думать и действовать в манере, совершенно отличной от той, в какой чувствовал, думал или действовал бы индивидуум, будь он изолирован от этой толпы. Индивидуум в толпе приобретает – уже в силу самого факта принадлежности к толпе – чувство неуязвимой силы и власти, которое позволяет ему отдаться на волю инстинктов. Чувство ответственности, всегда контролирующее индивидуумов, в толпе исчезает начисто».

Другая важная черта толпы – заразительность, взаимная передача чувства, которую нелегко объяснить и которую можно включить в ряд явлений гипнотического характера.

И наконец, третья черта толпы – внушаемость, то есть «состояние очарованности, в котором загипнотизированный индивидуум оказывается во власти гипнотизера». Как только исчезает чувство ответственности, человек созрел для заражения, внушения и проявлений «неудержимой импульсивности».

На самом деле, толпа не мыслит, - считает Ле Бон, - она только думает, что мыслит. «На самом деле она воспринимает серию образов, вовсе не обязательно связанных какой-то логикой. Это объясняет появление в ней противоречащих друг другу идей. Толпа подвержена влиянию образов, а образы эти производит умелое применение слов и формул».

Толпы, - писал доктор Ле Бон, - всегда и всюду отличались женскими характеристиками».

Толпа мужчин ведет себя как индивидуальная женщина, а ум толпы подобен женскому уму.

А вот еще одно очень точное высказывание другого исследователя психологии толпы, доктора Макдугала из книги «Групповое сознание»:

Толпа в определении доктора Макдугала – «сверхэмоциональна, импульсивна, склонна к насилию, переменчива, непостоянна, нерешительна, подвержена чрезмерности… крайне впечатлительна, неряшлива в логике, поспешна в суждениях, неспособна к размышлению ни в какой форме, кроме самой примитивной… точь-в-точь, как капризный ребенок».

Существует распространенное утверждение, что публика всегда неправа. Оно - категорически неправильно! На самом деле публика большую часть времени как раз права. Публика права в течении основной - продолжительной части трендов (собственно, которые она и генерирует), но ошибается в крайних его точках. Толпа наиболее восторженна и оптимистична именно тогда, когда должна быть осторожна и благоразумна, и именно в это момент она чаще всего и ошибается. Тот факт, что толпа бывает чаще правой, чем неправой и бывает чаще всего неправа в критических поворотных точках тренда не понят и игнорируется очень многими известными авторами книг по биржевой торговле.

Поэтому если в результате анализа ситуации и размышлений вы пришли к выводу, что толпа права, что ж – значит надо следовать за толпой. Бывают времена, когда консенсус неоспорим.

Чтобы быть успешным в своем деле интуитивный трейдер должен уметь ощущать себя частью толпы. Он может быть с толпой или вне толпы, но всякий раз он должен очень хорошо понимать и чувствовать, как она будет действовать.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 126. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия