Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Доминирующий фактор




Для когнитивной модели рынка доминирующий фактор есть не что иное, как рыночная метафора!

 

Среди множества факторов, действующих на рынок, всегда есть тот, который в данный момент доминирует над всеми остальными факторами и является определяющим в поведении рынка.

Например, таким доминирующим фактором или идеей может быть цена на нефть, которая пробила какой-то важный уровень и пошла вверх. Поскольку у нашего рынка очень существенная корреляция с ценой на нефть, то возможно возникновение краткосрочного тренда и на нашем рынке.

Приведу примеры действия доминирующих факторов, которые оказали сильное и относительно продолжительное воздействие на российский фондовый рынок.

Осень 2008г: Доминирующий фактор – ликвидность. События - крах рынка РЕПО.

Мировые финансовые рынки испытывают большие проблемы с ликвидностью. Идет делевереджинг, массированный вывод активов практически со всех рынков. Продают все: акции, облигации, валюту. В России произошел настоящий коллапс на рынке РЕПО (события 15-16 сентября 2008г). Сразу несколько крупных банков прекратили здесь свои операции. Значение рынка РЕПО для российского фондового рынка очень велико. Практически все участники рынка работают на нём, финансируя свои операции. Рынок РЕПО встал, участники не исполняли обязательства друг другу.Объём взаимных неисполнений РЕПО достиг 120-150 млрд. рублей. За 2 дня российский рынок акций упал тогда почти на 30% (!). Были приняты экстренные меры и выделены деньги для поддержания ликвидности. Эти деньги были выделены четырем госбанкам, но не дошли до других участников. Компании и банки, попавшие в трудную ситуацию, вынуждены были продавать свои активы по любым ценам. Кризис продолжался, за месяц фондовый рынок упал более чем вдвое, а рынок облигаций практически умер, операции на нем почти прекратились. В результате несколько крупных банков и инвесткомпаний обанкротились или сменили владельцев.

Фактически сентябрьские события являлись реальным форс-мажором и их влияние ощущалось до ноября 2008 года. При этом никаких объективных экономических причин для возникновения столь драматичных событий не было.

После того, как проблемы с ликвидностью были более-менее решены, доминирующим фактором стал другой фактор, который действовал с конца ноября 2008г. до конца февраля 2009 года.

Конец ноября 2008г-февраль 2009г Доминирующий фактор – девальвация национальной валюты. Ослабление национальной валюты для всех развивающихся стран ведет к выходу инвесторов из активов этой страны. В этот период банки не хотели ничего покупать кроме долларов. Зачем вкладывать деньги во что-то другое, когда можно хорошо заработать просто на изменении валютных курсов.

Начало марта 2009г – возникновение продолжительного бычьего рынка.

Здесь можно отметить несколько факторов. Во-первых, изменились настроения на всех фондовых рынках. Масштабные вливания ликвидности в экономики ведущих стран, в особенности Америки, сыграли свою роль. Растут все без исключения фондовые рынки.

Но более важным, на мой взгляд, являлся другой фактор. Были пересмотрены риски по инвестированию в Россию. (отражением этой переоценки стало возвращение цен на российские CDS практически на докризисный уровень). В результате стал укрепляться российский рубль и вслед за эти пошли зарубежные инвестиции в российский фондовый рынок. Сильная валюта защищает активы, цены на которые выражены в этой валюте. Тем более, что российский рынок был очень сильно перепродан и стал одним из самым дешевых в мире.

К сожалению, не всегда доминирующий фактор распознается своевременно. Иногда его можно увидеть лишь спустя какое-то время.

Приведенные примеры касались относительно продолжительной тенденции. На более коротком отрезке времени доминирующей идеей могут стать эмоции участников, институциональная покупка, корреляция или кросскорреляция рынков, выход или ожидание выхода каких-либо новостей, маржинколы. Доминирующий фактор можно отметить на любом таймфрейме: и на часовом и даже на 5-тиминутном. На самом коротком периоде времени, как правило, доминирующим является какой-нибудь из технических факторов, чаще всего уровни поддержки/сопротивления.

Для интуитивного трейдера очень важно вовремя выявить доминирующий фактор или идею, которая определяет текущий тренд. Зная доминирующий фактор, можно оценить его потенциал и возможную продолжительность, а также легче найти в потоке новостей событие, которое окажет на него существенное влияние, и таким образом заранее предвидеть возможное изменение тренда.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 117. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия