Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Боковой тренд




Рынки большую часть времени проводят в боковых трендах, или, можно сказать по-другому, коридорах цен. Коридор цен – это ценовой диапазон, охватывающий колебания цен за некоторый период времени.

 

Рис.6.4 Как видно из рисунка, с середины октября 2008 года по середину апреля акция Сбербанка провела в двух ценовых коридорах, притом в первый коридор цена вернулась спустя несколько месяцев после того, как покинула. Этот график является еще одним подтверждением того факта, что рынки имеют память. С большой вероятностью и в будущем ось бокового диапазона как магнит будет притягивать цены к себе.

 

Если установился коридор цен, то его нижняя и верхняя границы, как правило, служат уровнями поддержки и сопротивления. Пробой за пределы коридора цен предполагает последующее движение цен в направлении пробоя, хотя на самом деле в 70% случаев пробои оказываются ложными. Тем не менее, иногда пробои оказываются настолько мощными и долговременными, что стратегия игры на пробоях до сих пор остается очень популярной, т.к. прибыль от успешных сделок с лихвой компенсирует большое количество убыточных сделок.

Чем больше продолжительность бокового коридора цен, тем потенциально более значительны масштабы будущего пробоя. Пробои из узких диапазонов дают, как правило, более надежные сигналы. Более того, ввиду близкого размещения защитных остановок такая торговля предполагает низкий финансовый риск.

 

Рис.6.5 После утреннего гэпа 8 июля в акции Сбербанка сформировался двухдневный ценовой коридор, ограниченный с одной стороны целым числом 36, а с другой - локальным минимумом в верхней части ценового разрыва. Пробив вниз на открытии 10 июля коридор, акция дождалась открытия европейских рынков в 11.00 и затем уверенно пошла вниз.

 

Довольно часто бывает, что цены вырываются из бокового коридора всего лишь на небольшую величину, а затем возвращаются обратно в диапазон. Одной из причин этого служит то, что участники рынка, желая застраховаться от сильного движения цен после пробоя выставляют защитные стоп-приказы в области, находящейся недалеко за пределами коридора цен. Вследствие этого даже незначительное движение цен может иногда спровоцировать исполнение значительного числа защитных стоп-приказов. Как только этот всплеск стоп-приказов удовлетворен, пробой иссякает, если у него нет более весомых причин.

Остерегайтесь сигналов, которые появляются в ранней стадии развития зоны застоя, если волатильность высокая, а движение становятся дергаными (иногда такой рынок называют рубленым). Значение пробоя ценового коридора в качестве сигнала о начале продолжительной тенденции значительно повышается, если цена спустя несколько дней все еще остается вне диапазона.

Трейдеру не стоит слепо следовать за всеми пробоями, а нужно использовать различные виды подтверждения истинности пробоя, прежде всего, соответствует ли он текущему рыночному контексту (модели рынка). Возможно, этот совет еще более справедлив сейчас, чем десятилетие или два назад, поскольку возросшее использование технического анализа привело к более частым случаям ложных пробоев.

Во время бокового тренда лучше оставаться вне рынка, поскольку, хотя и существуют методики, которые могут быть прибыльными в коридорах цен – например осцилляторы, проблема заключается в том, что их использование в случае возникновения тренда может привести к очень тяжелым потерям. Боковой коридор цен легко увидеть в прошлом, но прогнозировать в нем поведение цен очень трудно.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 139. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия